19.05.2021
Просмотров: 4325, комментариев: 0

Они ковали Победу на фронте и тылу

В этом году мы отмечаем 76-ю годовщину Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этой самой страшной кровопролитной войне наши отцы, деды и прадеды показали силу единства, мужества и отваги. И мы с гордостью называем себя наследниками Великой Победы, потомками доблестных воинов и самоотверженных тружеников тыла, отстоявших Отчизну и подаривших нам мирную жизнь. Нам святы и дороги имена наших героев, тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной.

Сегодня я хочу рассказать о дорогих мне людях – дедушке и бабушке, это  Михаил Степанович и Варвара Николаевна Клочихины. Для нас, молодого поколения, их жизнь, пронизанная неимоверным трудолюбием и стойкостью, целеустремленностью и мудростью, – пример для подражания. Они были простыми, как сотни других людей  того поколения, но для нас они – герои. И такими людьми, как наш дед и бабушка, была завоевана Великая Победа!

Михаил Степанович и Варвара Николаевна родились и выросли в больших казачьих семьях. В семье Варвары Николаевны было семеро братьев и сестер Шишмаревых, и жили они в с.Петропавловка, а у Михаила Степановича было три брата и две сестры.

Мой дед Михаил Степанович Клочихин, 1893 года рождения, был участником Гражданской войны и служил в казачьей конной кавалерии. В конце 1924 года Михаил и Варвара поженились и стали жить в Желтуре. Образование у них было по 2-3 класса церковно-приходской школы. В тридцатые годы они вступили в колхоз, который стал называться колхозом им.Ленина, где Михаил Степанович работал табунщиком.

Дед Михаил был призван на фронт в 1942 году, по тем меркам уже в старом возрасте, ему было уже под 50 лет, так не хватало на фронте солдат. Он наравне со всеми фронтовиками освобождал от фашизма города и сёла нашей Родины. В феврале 1945 года при взятии немецкого города Бреслау, которое продолжалось 80 дней и ночей, гитлеровцы создали там неприступную крепость. Вот под этим городом мой дед был тяжело ранен и умер от ран. Впоследствии этот город передали Польше и назвали городом Вроцлав, там похоронен мой дед, его могилу нашёл мой дядя, будучи генералом авиации.

Варвара Николаевна растила и воспитывала шестерых детей и до пенсии работала в родном колхозе. И неимоверно тяжело, до слез трудно было растить детей в войну и в послевоенные годы одной без мужа, приходилось трудиться  на трех работах. Она работала птичницей, пекла хлеб для бригады, а еще ей надо было выжать норму колосовых и сходить на очистку зерна. А сколько еще домашних дел и забот по заготовке дров и кормов было на плечах нашей бабушки!

Порой это казалось невозможно осилить и пережить хрупкой женщине. Особенно страшно и тяжело было пережить известие о смерти мужа и отца. Выстояла и не согнулась Варвара Николаевна и стала примером трудолюбия и высокой нравственности для своих детей. Об этом был опубликован очерк в газете «Правда Бурятии», где говорилось с большой теплотой о простой колхознице, которая вырастила и воспитала детей, и все шестеро они получили высшее образование. Такой семьи в то время в районе не было.

А еще наша бабушка вырастила шестерых внуков, когда овдовел ее сын Василий, мой отец. Все дети получили образование, разъехались по разным городам. А бабушка наша до конца своих дней поддерживала нас. Прожила она  80 лет.  В последние годы Варвара Николаевна жила с дочерью в г. Тверь, там и похоронена.

Вот такими удивительными людьми были мои дедушка и бабушка. И я горжусь, что являюсь продолжателем этого рода.

Александр Клочихин.