27.01.2021
Просмотров: 750, комментариев: 0

Отец – наша гордость!

 

Сегодня, 13 января, в нашей стране в 30-й раз отмечается День российской печати. В этот день по сложившейся традиции чествуются лучшие работники периодических печатных и электронных изданий.  А еще  эта дата  – повод вспомнить о тех, кто посвятил себя издательской деятельности.

В нашем районе на протяжении почти целого века  рупором  и неотъемлемой частью в жизни сельчан была районная газета «Джидинская правда».  Выпускалась  она на 4-х страницах, выходила большим тиражом  три раза в неделю. Соответственно, каждый свеженький номер газеты оперативно выдавал новости района. 

А писать статьи в советское время можно было просто бесконечно, поскольку жизнь почти во всех отраслях производства буквально била ключом. Ну а  поскольку наш район  был сельскохозяйственным товаропроизводителем,  соответственно, уже с первых январских номеров газета рассказывала о зимовке скота, о первых ягнятах на чабанских стоянках, итогах рейдовых проверок, участниками которых были  члены райкома, специалисты  сельхозотдела исполкома и сотрудники районной газеты. Кроме того, журналисты на редакционном Уазике  два раза в неделю выезжали  в самые труднодоступные глубинки, где находились  «летники» и «зимники»,  т.е. фермы и отары. 

А еще газета постоянно освещала ход  социалистического соревнования, которое было развернуто во всех отраслях народного хозяйства,  в сельском хозяйстве – по надоям молока и производству шерсти.  Особо чествовались  в то время доярки-трехтысячницы и чабаны-сотники. В общем, сотрудникам сельхозотдела работы хватало. Редактором газеты в тот период (70-е годы), когда редакция  газеты находилась на втором этаже двухэтажного деревянного здания на ул. Ленина, был Будажапов Андрей Будажапович. Вечная ему память! Настоящий был руководитель!

А в коллективе редакции районной газеты в те годы работали:  Клочихин Василий Михайлович (заместитель редактора),  Павлов Семен Филиппович (зав. сельхозотделом),  Башаров Василий Васильевич (зав. отделом писем), Григорьева  Галина Николаевна (ответсекретарь), Елисеев Алексей Афанасьевич, Клешнин Олег Николаевич (корреспонденты),   Жамбалов Володя (фотограф), секретарем-машинисткой и кассиром была Галина Мардаева, бессменным водителем – Галданов Бато Жамцуевич.

 А еще «Джидинская правда» выходила  на бурятском  языке– «Зэдын Унэн». Переводчиками работали Вампилова Галина Санжехандаевна, Раднаева Мэдэгма Дашинимаевна, Галсанова Надежда Норбоевна, секретарем-машинисткой в дубляжном отделе работала Базарова  Ханда, корректором – Аюшеева Сэсэгма. Редактором газеты «Зэдын Унэн» был Галсанов Михаил Жамбалович.  Техничкой и истопником в редакции работала Жанчипова Сара Аюшеевна. Вот такой большой и дружный коллектив трудился над выпуском  районной газеты. Каждый понедельник строго начинался с 15-минутной политинформации, а затем проводился обзор газет за неделю и планерка.

В 1978 году редакция газеты переехала в новое  здание (ныне – архивный отдел).  С того момента начались перемены, кадровые перестановки, на смену ушедшим на пенсию ветеранам пришли молодые люди. Редактором газеты был назначен Алексей Афанасьевич Елисеев.  

Это лишь краткие воспоминания из истории районной газеты. А  сегодня хочется рассказать об уникальном человеке, чей жизненный путь – достойный пример для подражания. Это Клочихин Василий Михайлович. Он был  очень ярким представителем прошедшего столетия: талантлив от Бога, добродушный и очень скромный человек, оставивший о себе светлую память. Рассказать о нем мы попросили его сына, Александра Васильевича. Правда, он  представил лишь  краткую биографию и фотографии отца. И за это – огромное  спасибо!

 

– Мой отец, Клочихин Василий Михайлович, родился в селе Желтура в 1926 году. О себе он не любил рассказывать, но его сестра Анна Михайловна, всегда с гордостью вспоминала о нем.  Отец учился в Петропавловской средней школе, учился отлично, и его,  первого в районе пионера- шестиклассника,  отправили во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Он был очень любознательным, много читал и любил народный фольклор, любил петь народные песни.

 Когда ему не было еще 17 лет,  он ушел на фронт.  С военной службы  писал письма только в стихотворной форме. Из армии вернулся в 1946 году офицером и стал служить в органах КГБ в г.Улан-Удэ. Затем по семейным обстоятельствам  вернулся в Петропавловку, где работал в органах милиции, в РК КПСС, закончил высшую партийную школу,  затем работал  директором Желтуринской 8-летней школы. Однако  любовь к литературе и журналистике стала определяющей в его творческой жизни, потому  главным местом его работы, более 20 лет, была редакция газеты «Джидинская правда». Он работал  в должности ответственного секретаря и заместителя редактора.  Здесь он, как говорят, нашел себя, потому  газете отдавался сполна, зачастую засиживался в редакции до 9-10 часов вечера, и на вопрос,  где  был, всегда отвечал: «Завтра выходит газета». 

А дома были семейные заботы и проблемы, причем,  немалые, т.к. после смерти жены надо было учить и воспитывать шестерых детей.  Благо, на помощь пришла мать, Варвара Николаевна. Умудренная  жизненным опытом, она во всем поддерживала сына и внуков.

Вот так распорядилась судьба отца,  на него была возложена большая ответственность. Но он всегда оставался оптимистом, сильным духом.

Все свои силы и знания он  отдавал детям и любимой работе.  И в том, что газета была интересной и содержательной по публикации материалов, – немалая его заслуга.  В газете, кроме основных страниц  раз в месяц выходила «Литературная страница». И  коллектив сотрудников редакции  особенно гордился большим числом внештатных корреспондентов и работой типографии, т.к. первыми в республике стали выпускать двухцветную газету.

«Джидинская правда»  в эти годы была главным проводником в жизнь всех решений партийных и советских органов. Обобщения передовых методов работы народного хозяйства через очерки  доходили до каждой семьи, организации и предприятия.  Быть может, потому тираж газеты  был самым высоким из всех районных газет.

А отец, кроме  своей основной работы, был отличным художником,  выпускал агитационные плакаты, транспаранты и лозунги, писал картины маслом. Без работы он просто не мыслил себя:  много писал и публиковал очерки  про знатных людей, свои стихи и рассказы на исторические темы родного края, про белую эмиграцию казачества и возвращения отдельных казаков на родину.

И вот еще  очень важные  биографические данные, отражающие  его индивидуальность. Василий Михайлович закончил высшую партийную школу в г. Иркутске. Являлся членом Союза журналистов СССР, был членом КПСС с декабря 1947 года.  Был награждён шестью медалями, являлся майором запаса, имел фронтовое ранение.

Непростая военная и семейная жизнь отрицательно сказались на здоровье Василия Михайловича. В 60 лет он ушел из жизни. 14 января 2021 года ему было бы 95 лет.

 

Закончить это повествование хочется словами известного автора Н. Некрасова:

«Природа - мать! Когда б таких  людей ты иногда  не посылала миру, заглохла б нива жизни!».

Вечная  память Василию Михайловичу Клочихину, а его детям, внукам и правнукам – доброго здоровья и благополучия!

 

Подготовила Таисия Пашинская.

 

Комментарии