Главная История Щекиново – типичное село
08.02.2012
Просмотров: 2260, комментариев: 1

Щекиново – типичное село

Щекиново – типичное село

Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни, поселки. Как и люди, они рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. Почему так случилось? Причины могут быть самые разные. Но со временем даже названия забытых населенных пунктов уходят и стираются из людской памяти. Чемуртай, Ангархай, Капчеранка и многие другие деревни уже исчезли с карты нашего района. Есть и такие, в которых осталось несколько домов, и сохраняются эти деревни благодаря тем, кто не хочет покидать родных мест. Но что ждет их в будущем?

И что можем сделать мы? Мы можем помочь сохранить память о них для будущих поколений. Пока живы люди старших поколений, мы должны узнать как можно больше о том, что теряется безвозвратно и не подлежит восстановлению. Интерес к историческим корням непременно будет расти. Писатель В.А. Солоухин  писал: «Сотни деревенек исчезают или исчезли с лица земли. Деревеньки с их ветлами, светлыми колодцами, баньками, часовнями растаяли, растворились в синеватых ли, в серых ли просторах земли, и сами места, где стояли деревни, запаханы. А ведь там жили люди, бегали ребятишки, пелись песни, играли гармони, бубенцами звенели свадьбы, сенокосы и ярмарки пестро украшали привольную зеленую землю. Собрать хотя бы названия исчезнувших деревень и передать их потомкам».

Если спросить у жителей с. Петропавловка, как она выглядела раньше – многие, пожмут плечами, а было вот что: Анфее Григорьевне Дураковой довелось родиться и жить в этом дивном крае и запомнить много рассказов и легенд – как дедушек и бабушек, так и других старожилов деревни.

Местность деревни была уникальна. На месте налоговой инспекции стояла деревянная часовни и в это время, когда шел молебен, звонил колокол на колокольне, звон был слышен за много километров. У колокола была своя определенная мелодия. Это потом с началом строительства все разломали.

В то время это было маленькое село и называлось Щекиново. Типичное село –  деревянные дома-избушки с печным отоплением. Потрясающе красивая природа. Лес со всеми присущими ему атрибутами: грибы, ягоды, цветы. Много всего интересного вспоминала уроженка этих мест А.Г. Дуракова: и о праздничных обрядах, и о зимних гуляньях, и о свадьбах, и о приметах.

Местные жители в основном занимались животноводством. Мясо, молоко, масло и сыр - все свое. Вода тут же, у дома, из колодца. Лошадей держали в качестве рабочей силы. Лошадь была основным транспортным средством, с их помощью занимались земледелием, обеспечивали кормами скотный двор.

Огромное значение для села имела деревянная школа с печным отоплением, которая располагалась на территории ПРГ. «Детей в школе было немного. Всего было 2 класса. Школьники принимали участие в заготовке сена, во всем помогали своим родителям». Учителями в то время работали: Зоя Андреевна Кривоножкина, Александра Ефимовна Григорьева, Дина Петровна Смирнова и другие. Рядом со школой находился деревянный клуб, в котором постоянно собирался народ для проведения различных праздников и мероприятий.

Также, в с. Щекиново, был маленький магазин, в котором работала Прасковья Тихоновна Вершинина. «Она постоянно жалела ребятишек. Когда в клубе показывали кино, они носили и продавали ей яйца за 5 копеек, для того чтобы купить билет. Мы сами с мужем часто ходили на различные сеансы. Порой уйдем, старших сыновей оставим за дочкой смотреть, а они вслед за нами прибегут и в щель смотрят».

Фермы в с. Щекиново сначала тоже не было. Стоял один телятник деревянный. «Телята были худые, дохли постоянно». Позже был построен коровник, на котором трудились: Екатерина Григорьевна Рябова, Анастасия Андреевна Вершинина, Анастасия Катаршина – передовая доярка и многие другие. Председателем в  то время был Михаил Поликарпович Кавелин. «Колхоз раньше назывался «Имени Буденного», это уже позже он был переименован в «Колхоз им. XX партсъезда».
«Мы еще помогали пасти баран. Кошара находилась на «Ванькиной сопке», сейчас на этом месте стоит мясокомбинат. Ягнят отбивали. Утром в 6 часов подоим баран, молоко относим на маслозавод. Там из нее брынзу делали. Еще работали в местностях Усть-Ичетуй, Борходы».

Село Щекиново, как мы упоминали выше, было небольшой деревней. Было 3 улицы: Ленина, Лазо и насколько домов по улице Буденного. это позже она расширилась благодаря тому, что переселялись люди из с. Ангархая и с. Чемуртай.
«Жили мы дружно, весело. Даже не замыкали избы никогда. Это сейчас попробуй без замка оставить, а раньше такого не было. Как сейчас помню наших жителей. Это: дед Иван Харитонович, И.М. Вершинин, М.В. Побоков, М. Вершинин, Т.Вершинина, два брата Вершининых, С.А. Побоков, Н. Побокова, К.М, Вершинин, И.М. Вершинин, Г.С. Гладышев, А.М. Вершинин, А.М. Вершинин, А.Л. Вершинина, Я.П. Григорьев, М.И. Вершинин и многие, многие другие». Действительно, Анфея Григорьевна помнит не только имена и фамилии жителей тех далеких времен, но и кто в каком доме жил. «Детей в каждой семье было по-много. В нашей нас росло шестеро: я, четыре сестры и брат. Воспитывал нас отец, так как мама умерла рано. Помню как отец и многие мужики уходили на фронт. В селе остались старики, женщины, дети. На их плечи легла вся тяжелая работа. Работали по 16 часов в сутки. Война испытала нас всех на прочность, так как работы было очень много. Мы и пахали, и сеяли, а уж про сенокос и говорить нечего. Нет, наверное, такого человека, который в то время там не побывал. На дойку вставали очень рано».  А.Г. Дуракова помнит то трудное время. Работали не покладая рук, но и находили время для веселья, детских забав и игр.

Благодарим Анфею Григорьевну Дуракову за интересный рассказ.

Юлия Бальчугова.

 

Комментарии

С большим интересом прочли материал опубликованный 8 февраля 2012 года в газете ТV дубль №6 (313) . Воспоминания жительницы Щекиново даны в рубрике , само заглавие которой не совсем удачно: «Люди забыли. История помнит». Но есть те, кто не забыл . Также и сказано в статье: /цитируем/ «Действительно, Анфея Григорьевна помнит не только имена и фамилии жителей тех давних времён, но и кто в каком доме жил» /конец цитаты/


ЛАПШИНОВО
Лапшиново сейчас слилось с Петропавловкой. Когда то вторым названием Лапшиново было Щекиново. Расположено там, где сейчас восточная часть Петропавловки.
В 40-е годы ХХ века в селе Лашиново (часть этих домов сохранилась и до сих пор) было 2 улицы - сейчас это часть улицы Лазо и часть улицы Ленина . Тогда в Лапшиново жили Вершинины 31 двор, Побоковы 5 дворов, Гладышевы 3 двора, Костылевы 3 двора, Григорьевы 2 двора, Колмаковы 2 двора, Якимовы 2 дома в 1 дворе, и по 1 двору : Окладниковы, Хохловы, Трудневы, Барановы, Хабаргины, Артёмовы, Дураковы, Цыреновы, Лапины.

В 50-е годы ХХ века стали переселять жителей из сёл Ангархай, Зайцево, Чермутай, Баян, Шириново, Елотуй, Нижний Ичётуй и село Лапшиново разрослось. Появились новые улицы – в том числе и Будённая. А затем уже Лапшиново слилось с Петропавловкой. Своим названием село Лапшиново обязано купцу Лапшину. Который ещё в дореволюционное время имел магазин, торговал. И люди направляясь за покупками, в том числе и из Петропавловки, говорили что пошли к Лапшину. Так название закрепилось за селом.

Мы обращаемся к старожилам села, также к их потомкам , ко всем кто не равнодушен к истории , кто радеет о памяти родного края, о наших истоках - соберём материалы, фотографии, родословия, воспоминания для Летописи.

Здесь мы подобрали некоторые материалы о селе ЛАПШИНОВО , также начинаем страницы о роде ВЕРШИНИНЫХ. Надеемся наш задел продолжат и другие земляки. По-крайней мере можно дополнить информацию, уточнить, приложить данные из своих родословий, воспоминаний. /*Примечания выделены так /
/Из материалов и воспоминаний Вершининой (по мужу Поддельской) Александры Семёновны 1935 года рождения, уроженки села Лапшиново/
В 40-е годы ХХ века в селе Лапшиново по той улице, которая сейчас называется Лазо (была 1 её сторона, нумерация домов дана условно, по расположению считая с запада на восток) жили 1 ) Побоков Самсон, Текусья Семёновна , дети; (подобным образом и далее перечисляются муж, жена и дети семьи) 2) Вершинин Тихон Степанович , Таисья , 5 детей (*из них Екатерина и ныне живёт на ул. Лазо); 3) Колмаков Иннокентий Кондратьевич , Агафья , 4 детей (переехали с Чермутая) /*из них Мария и ныне живёт по ул. Лазо – сейчас Поддельская по мужу/; далее располагалась пустошь ; 4) Вершинин Моисей Степанович, Марьяна Никитична , 6 детей ; 5) Костылев Василий Лазарович 1907 г.р., Анисья Фёдоровна 1910 г.р. 4 детей ; 6) Вершинин Максим Захарович 1909 г.р. , Любава 1912 г.р., 4 детей ( Анна, Фёдор, Саша, Толя) и сейчас из них на Лазо живут) ; 7) Вершинин Фёдор Савельевич, Пелагея, 3 детей ; 8) Вершинин Маркел Васильевич 1909 г.р., Ефросинья Ивановна 1910 г.р. , 7 детей (Любовь, Иннокентий, Михаил, Василий, Анатолий, Ирина, Ольга – *из них Любовь живёт в Дырестуе сейчас, Василий живёт в Откормочном, его сын на Школьной улице в Петропавловке). 9) Лапин Леонтий , Евдокия , 5 детей; 10) Вершинина Серафима Митрофановна 1909 г.р.. муж Хорошин Семён Иванович (родом с Тохоя) , дочь Александра Семёновна – *сейчас Поддельская по мужу , живёт по ул. Речная в Петропавловке; 11) Вершинин Григорий Моисеевич 1892 г.р., Аксинья Ивановна 1895 г.р., 6 детей ; 12) Якимов Пантелеймон , Анна , 7 детей; этот дом стоял в той же ограде -13) Якимов Николай, жена с дочкой ; 14) Вершинин Андрей Емельянович , Евгения , 4 детей. На задах под бугром располагались колодцы, один вниз идти от дома Вершинина Изота, другой вниз от дома Вершинина Маркела.

Дорога проходила через село, по обе стороны дороги стояли дома. Сейчас это часть улицы Ленина. По той стороне что к югу (счёт с запада на восток) жили 1) Якимов Степан Миронович 1894 г.р., Анастасия 1899 г.р., 13 детей ; 2) Хохлов Пётр Николаевич 1914 г.р., Раида Степановна 1921 г.р., 6 детей ; 3) Баранов Тихон, дочь Лида ; 4) Дураков Семён Никитович 1903 г.р. , Анастасия 1902 г.р. , 7 детей ( в том числе Константин и ныне живёт недалеко от заправки, Никита живёт в родительском доме, Пана, Маша, Катя ); 5) Побоков Василий (был колхозным фельдшером) ; жена (имя уточнить), несколько детей, в том числе сыновья Фома и Коля, дочь Киря; 6) Костылев Маркел Лазарович 1909 г.р., Авдотья (она же Евдокия) , 6 детей (в их числе Анна, Владимир); 7) Вершинин Пётр Степанович 1912 г.р., Фёкла Васильевна 1907 г.р., 4 детей (Василий, Маша, Пана, Николай) /*сейчас Вершинин Владимир Николаевич внук Петра и Фёклы живёт на ул Речная в Петропавловке – депутат, ветеринарный врач, начальник ветлечебницы, у него 2 детей /; 8) Анастасия 7 детей (вначале был муж Вершинин Павел, овдовев вышла за Труднева Ивана) (может быть его фамилия писалась как Трутнев ? ) 8а) Вершинин Изот, жена, дети (Ваня, Анна, Елена и др.) ; 9) Колхозные детские ясли (*дом большой и длинный) ; 10) Побоков Василий Степанович (судья) 1893 г.р., Ликанида Яковлевна 1913 г.р., 6 детей (в их числе Лида, Костя, Таня, Василий, Ольга , Мифодий) / *Ольга живёт в Петропавловке, Мифодий – женат был на Полине (Бутаковой) , жили около больницы в Петропавловке, 2 сыновей (в том числе Андрей, живёт в Петропавловке)/; 11) Вершинин Павел Михайлович , Таисья Кирилловна 1898 г.р., 5 детей (Катя, Николай , Ольга и другие) /* Николай Павлович работал трудовиком в школе, участник ВОВойны , *Ольга Павловна (по мужу Пономарёва) состояла в активе Христианской Церкви в 90-е годы ХХ века, её дочь Евгения работает в больнице в Петропавловке/ ; 12) РКШ – рабочее-крестьянская школа (школа была до ВОВойны; в войну там варили кисель, изготавливали повидло, варенье по Госзаказу, продавали населению; после войны здание увезли, школьники стали учиться в Петропавловке) * /в Ангархае тоже была школа до переселения для учащихся с 1 по 4 класс/; 13) Костылев Никита, Главдия, 5 детей (Иван , Кеша, Гена, Витя, Шура – *она живёт в Петропавловке, около реки) /* Гена живёт на Речной улице в Петропавловке/; 14) Артёмов Иван , Анфея . дети : дочь Шура, сыновья Вася, Саша , Гена, Павел / * Павел живёт в Петропавловке/; 15) Вершинин Семён Семёнович , Антонина, 5 детей (в их числе Марфа. Галя, Лёля) /* Лёля – живёт на ул. Школьная в Петропавловке, по мужу Поддельская, есть дочь Лариса, сын Василий, внуки и внучки/; 16) Вершинин Дмитрий , Арина , 1 ребёнок был взят в дети – Маруся , которая вышла затем замуж за Хороших Иннокентия Ивановича из Тохоя (он был родной брат Хороших Семёна Ивановича); 17) Вершинин Пётр Митрофанович 1903 г.р., Афанасья Протасовна 1910 г.р., 5 детей (Александр, Иннокентий, Павел, Толя, Елена ) /* Вершинин Пётр Митрофанович – родной брат Вершининой Серафимы Митрофаноны, Пётр погиб на ВВВойне, похоронен на станции Максатиха в Калининской (сейчас Тверской) области, могила № 18; *дочь Елены Галя замужем за Вершининым Василием Маркеловичем, живёт в Откормочном в Петропавловке; * Иннокентий – крёстный Юрия Поддельского , сыновья Иннокентия – Пётр, Василий, Николай, дочь работает медиком в детском садике Теремок в Петропавловке ; дети Василия живут на ул. Будённая; Николай живёт в Петропавловке / ; 18) Вершинин Александр Михайлович , Мария, 6 детей /* дед Логон был женат на двоюродной сестре Вершинина Митрофана Андреевича/; 19) Вершинин Илья Николаевич 1885 г.р., Анна Ивановна 1889 г.р., 5 детей (в том числе Зиновей, Катя, Нюра, Ольга, Люба) /* Ольга живёт на ул. Будённая ; * Илья Николаевич был двоюродным братом Вершинина Митрофана Андреевича/.

По другую сторону дороги. (Сейчас это также часть улицы Ленина). По той стороне что к северу (счёт с запада на восток) жили 1а) Цыренов Дугар, жена, дети : Мария, Катя, Дуся, Иван, /*они перекочевали с другой улицы, которая сейчас Лазо , купили дом у Вершинина Михаила , Михаил с семьёй уехал на шахты в Гусиноозёрск после войны/;
1) родные Костылева Ивана Харитоновича ; 2) родные Окладникова Ивана Иссаровича ; 3) Гладышев Никон Ермолаевич 1909 г.р. , Анфиса Александровна 1909 г.р (из Баяна) , 8 детей или 10 ? (Варвара, Нина, Надя, Александр, Валя, Пана и другие) /* внук Никона и Анфисы - Москвитин Николай Михайлович – работает в милиции старшим следователем, живёт в Петропавловке/; 4) Колмаков Николай, Графида , дети 8 или 10 ? (в их числе Доня, Кеша, Кеша, Уля, Ваня, Витя) /* двое братьев по имени Иннокентий/; 5) Григорьев Илларион , Анастасия , дети (в том числе Константин) / *у Константина есть 3 сыновей (Олег, Александр, Василий? – живут на ул. Будённого, есть также внуки и внучки ) /*Григорьев Александр Константинович учился в духовной семинарии в Новосибирске/ ; 6) Вершинин Иннокентий Леонтьевич 1901 г.р., Наталья Ермолаевна , 7 детей ; 7) Вершинин Афанасий Леонтьевич 1909 г.р., Анастасия . 4 детей ; 8) Вершинин Пётр Леонтьевич 1911 г.р., Галина Андреевна 1922 г.р., 7 детей ; 9) Вершинин Гурьян Леонтьевич 1903 г.р., Нина Кирилловна 1902 г.р., дети ( в их числе Фёдор, Гурьян, Мария ) /* Вершинина Мария Гурьяновна живёт на ул. Зимина в Петропавловке/; 10) Вершинин Александр Михайлович, Ульяна, 5 детей ;
11) Вершинин Тихон Степанович 1895 г.р., Антонина Мироновна 1900 г.р. (из Зайцево), 4 детей (Надя, Клава, Александра, Пётр) /* Александра Тихоновна сейчас Загребина живёт в Петропавловке/; 12) Гладышев Семён Семёнович , Мария , 7 детей (Наталья, Гурьян, Настя, Шура, Альбина, Тася и ?) ; 13) Гладышев Иннокентий Семёнович 1900 г.р., Татьяна Степановна (из Нижнего Ичётуя) , 5 детей (Филя, Стёпа, Митя, Оля, Толя); 14) Вершинин Дмитрий Моисеевич 1894 г.р., Евдокия (она же Авдотья) , сын Николай ; 15) Вершинин Иван Моисеевич 1909 г.р., Анфиса 1909 г.р., 3 детей; 16) Вершинин Константин Михайлович , Аграфена , 6 детей (Люба, Саша, Яша, Коля и др.) /* сын Николая живёт на Подгорной улице в Петропавловке/; 17) Побоков Артемий Александрович 1904 г.р., Анастасия . 3 детей (Лиза, Миша, Ира); 18) Побоков Сафрон Александрович 1902 г.р., Нина Федотовна 1908 г.р., 10 детей (Кеша, Феня, Нина, Катя, Ира, Люба, Женя, Галя Лида и младший братик – умер в младенчестве); 19) Вершинин Даниил Моисеевич, Марфа, дети ( Проня, Коля, Паша и др.) /*Марфа работала в яслях нянечкой , это была добрая хорошая женщина/
20) Побоков Яков, Улита, 8 детей; 21) Вершинин Михаил Михайлович 1913 г.р. , Екатерина Яковлевна 1916 г.р., 4 детей; 22) Вершинин Кузьма Михайлович, Секлетинья , 4 детей; 23) Вершинин Василий Михайлович, Антонина, 6 детей; 24) Вершинин Александр Степанович 1902 г.р., Устинья Ивановна 1909 г.р., 3 детей; 25) Побоков Евграф Тимофеевич , Анфея , 2 детей (* дочь Настя живёт на Комсомольской , правнук – Побоков работает в милиции , хороший человек, крещён в день открытия Храма Отца и Сына и Святого духа на Кирова 2 8 ноября 1997 года); 26) Вершинин Митрофан Андреевич 1860 г.р. дедушка, Вершинин Иван Митрофанович 1897 г.р. сын , Алевтина Савична – жена Ивана (с Елотуя) , 7 детей (Мария (Маруся), Марина, Мирон, Сергей, Татьяна, Гурьян, Николай). Маруся (Марья Ивановна) Вершинина. Живёт в доме по улице Лазо ; 27) Вершинин Леонтий , Прасковья Михайловна, 3 детей ; 28) Вершинин Илья Протасович 1901 г.р., Татьяна 1909 г.р. (с Капчеранки) , 4 детей ; 29) Вершинин Дмитрий Протасович 1906 г.р., Анфея Степановна , 5 детей .


ВЕРШИНИНЫ – один из основных родов села Лапшиново.


Из воспоминаний Вершининой Серафимы Митрофановны: /по ним читатель может составить мнение о том какие были хозяйства и не только …//
Как в колхоз имени Молотова проводили коллективизацию. Из хозяйства Вершинина Митрофана Андреевича оставили одну корову с телёнком и сам дом.
В колхоз забрали бесплатно 102 барана , 30 коз, 43 коровы, 45 коней , в числе которых было 5 рабочих коней , всю сбрую с навесами (бляхами) , узду, хомуты новые (пять) и пять старых, ходок забрали (телега с 4 колёсами) , седейку ( телега с двумя колёсами) (седейка была с рессорами, на таких потом ездили председатели), 8 телег (для работы) , (седейка для 2 человек), двое саней , верёвки (10) , вожжи для езды ( 3 пары) , узды (7 ) , (узды и поводья новые были ).
Ещё ранее наложили задание: 30 пудов хлеба, 20 баран (помимо тех сто двух) ничего за это не заплатили. В амбаре было 3 сусека хлеба , 2 метра в высоту и 2 метра в ширину и длину, всё было изъято при вступлении в колхоз, также бесплатно.
Отец мой : Вершинин Митрофан Андреевич , брат Вершинин Иван Митрофанович и молодуха (жена брата) Валентина Савишна , у них было 4 сына и 3 дочки. В семье , помимо меня было ещё*. /Жили все в одном доме. / И вот всех нас оставили 11 человек фактически на выживание впроголодь…

*/Примечание при редакции: Мать Марья к тому времени , когда забирали скот в колхоз, уже несколько лет как умерла. Брат Пётр и сестры Анна и Наталья жили к тому времени уже отдельно своими домами и семьями/.

http://blagoslovi7.mylivepage.ru/image/3184/25721_%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE.jpg

На фото от 1947 года 7 ноября с. Лапшиново
Справа на лево : Вершинин Иннокентий Маркелович (1937 г.р.)
Вершинина Любовь Маркеловна (она же Степанида) (1933 г.р.)
Вершинина Серафима Митрофановна (1909 г.р.)
Вершинина Александра Семёновна (1935 г.р.)
Вершинин Михаил Маркелович (1935 г.р)



Записано Поддельским Юрием Павловичем

ЮрийПоддельский
17.04.2012, 00:03
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: