07.12.2011
Просмотров: 3270, комментариев: 0

Считаю себя счастливым человеком…

Считаю себя счастливым человеком…

У каждого человека в жизни наступает время, когда стремительный поток жизни замедляет свой бег, когда постепенно исчезают в памяти остросюжетные моменты, блекнут яркие краски юношеских лет. Так можно сказать практически о каждом седовласом ветеране…Но не о тех, кто связал свою жизнь со спортом: эти люди в памяти своей снова и снова возвращаются в бой, потому их глаза светятся победным  огнем.

Очир Будаевич  Будаев  на сегодня остался один из поколения старейших  ветеранов спорта Джиды.  В историю спорта  района он вошел как  известный  борец, двукратный бронзовый  призер  по бурятской борьбе , 1959 г. и 1961 г. Жизнь его была очень насыщенной событиями, переездами и встречами с  интересными людьми. Были  у Очира Будаевича и победы, и поражения. Но ни  о чем не жалеет ветеран и считает себя  счастливым человеком. Его 5 детей, как и отец, имеют спортивные успехи и достижения. Накануне  награждения ветерана  юбилейной медалью «85 лет органу государственного управления физической культуры и спорта РБ» мы попросили его рассказать немного о себе.

– Да, жизнь моя была интересной, многое  повидал и пережил. Самыми яркими воспоминаниями на всю жизнь остались спортивные успехи и лица коллег- спортсменов.  Два раза я был бронзовым призером  по бурятской борьбе,  весовой категории раньше не было. Когда образовалась весовая категория до 70 кг и выше, борцов было много, но за третье место в республике не боролись.

Бороться я  начал совсем молодым, в 15 лет первый раз выступал на республике.  Вспоминается случай, мы  выезжали  на соревнования, это были 5 сильнейших  борцов нашего района:  Дамдин-Сурун  Жагбаев, бывший чемпион республики,  Гуржап Дабаевич Гомбоев, Дугар Гармаевич  Бадмаев, Мунко Очирович Абидуев,  Болот Сынгеевич Цыбикжапов. Они боролись за наш район, который назывался  тогда  Торейским, и выступили успешно.  Своими успехами  прославился  в те годы  Даба-Самбу Цыдыпов, уроженец с. Гэгэтуй,  он был высоким, стройным, крепким парнем,  двукратным чемпионом республики.   Однажды случилось так, что на третьем круге он проиграл… Все были очень удивлены, т.к.  он был уникальным борцом, одним  из сильнейших в  республике, тяжеловес,  его не могли сдвинуть с места, таких богатырей  сейчас мало… Он же был чемпионом по стрельбе из лука. Когда он боролся, на него смотреть было  одно удовольствие.   Даба-Самбу делал невообразимые приемы, словно играючи, свободно  улаживал  ребят,  т.к. руки и ноги у него были длинные, он аккуратно работал, не грубил никогда, хотя  в национальной борьбе обычно бросают резко.

–  Очир Будаевич,  в каком возрасте Вы пришли в спорт? Быть может, в становлении немалую роль сыграл школьный тренер, как это обычно бывает в детстве?  

– Я уроженец с. Алцак, окончил школу, занимался легкой атлетикой. В те годы  в республике  начался подъем физкультуры и спорта, потому мы  с ребятами  старались не отставать  от спортивной жизни. В конце 40-х –  начале 50-х проходила спартакиада  школьников республики. Я участвовал в трех олимпиадах  от Торейского района, и везде  занимал первые места. И девушки  наши  занимали первые места. Это Галя Соколова, в дистанции на 800 метров она легко выходила победителем в республике, выигрывала «швейцарку», по прыжкам в длину она была чемпионкой России, Тоня Черкасова,  Галя Гончарова, Тамара Сухарева, каждая из них была победителем по отдельным видам спорта. Тогда наш Торейский район выиграл кубок республики. Это было в 1952 году. Основными видами спортивных соревнований   были прыжки в высоту, где я был чемпионом района, толкание ядра на 200 метров,  также я неплохо играл в волейбол.

Наша  Алцакская школа была многократным  чемпионом  района среди взрослых,  сильнейшей командой  в республике по футболу, волейболу, баскетболу. В 1960 году мы выиграли кубок республики  по волейболу.  Тогда было в республике было  4 зоны, наша  называлась большая шестерка, куда входили   Бичура,  Кяхта,  Селенга, Торей, Джида,  Закамна.  Это было шесть сильнейших команд по футболу, волейболу, баскетболу, из всех сильнейших спортсменов в живых  остался только Илья Иннокентьевич Трофимов. Сильнейший волейболист  Валентин Иванович Данилов  уехал от нас, став  первым секретарем  Семипалатинского обкома партии, сейчас он пенсионер. С такими сильнейшими ребятами я играл,  и горжусь этим.

В 1959 году наш Торейский район занял 3-е место в республике по футболу. Тогда первое место заняли хоринцы, второе – тункинцы. Когда наш район объединили, в с.Петропавловка проводились крупные районные соревнования на  стадионе, который  находился на лугу, недалеко от реки (сейчас  там построена улица Стадионная). В соревнованиях приняли участие 24 команды, все села. В финале встретились  команды колхоза  им. Доржи Банзарова и  села Алцак. Капитанами команд были Сергей Цырендоржиевич Гомбожапов, Дондок  Бамбасаевич Лумбунов,  Николай  Бушханаевич  Бужинаев, Сергей  Ринчинов, Бадэ Намжилов,  Бато- Очир Баясхаланович Бадмаев, двукратный чемпион. Очень сильная команда была.  Через 6 лет мы все, кто играл в составе команды, встретились,  ребята  приехали в отпуск. Это Мирон Жамбалович  Цыбденов, Александр Балданович  Гармаев,  Мунко Цыренович  Сабсаев,  Олзо Очирович  Тучинов,  Владимир  Дугарович  Жапов, Даши-Дымбрыл Дармабазарович  Дугаров.  Мирон Жамбалович  был абсолютным чемпионом Джидинской долины,  Гарма Александрович –   чемпионом района  по шашкам и шахматам,   Олзо Тучинов  был уникальным спортсменом,  входил в основной состав сборной  Иркутской области, многократный чемпион республики по метанию диска,  копья, толканию ядра,  лучший волейболист- нападающий.  Дугаров Даши-Дымбрыл Дармабазарович,  писатель и журналист республики,  долгое время работал заместителем редактора газеты «Джидинская правда». Мне повезло, что я играл с такими ребятами. В этом отношении считаю себя счастливым человеком.  

– В каком году Вы окончили школу?

– Среднюю школу я окончил с перерывом.  После окончания 4-го класса три  года работал в колхозе,  семилетка в то время была в с. Нижний  Бургалтай  и в с.Петропавловка. Когда у нас открыли школу, я окончил ее и ушел в армию.  4 года служил в морфлоте. Мне повезло с командиром части, он был  командующим армии, и разрешил мне учиться с офицерами вместе. Таким образом, я окончил в армии среднюю школу. После армии учился, потом работал  председателем колхоза им. Доржи Банзарова, потом  был переведен в Заиграевский район.  Член  партии с 1964 года.  Всю жизнь был коммунистом, шел  по зову партии на тот или иной участок работы.  Все мои перемещения и переезды связаны только с  решением бюро райкома и обкома  партии. И никогда ни о чем не жалею, а партийный билет у меня хранится до сих пор. В райкоме партии я работал  год, был секретарем парткома  колхоза.

В те годы к подбору кадров был разумный правильный подход. Если человек работал нормально, к примеру, в сельском хозяйстве, его отправляли на обучение на курсы, после которых он шел на повышение. В те годы все специалисты где-то учились: в Новосибирске, Москве, Свердловске и  других городах. В этом отношении мне повезло: я дважды ездил в Москву на курсы по откорму овец, т.к. у нас в с.Нижний Ичетуй строился комплекс по откорму овец на  300 голов.  Посчастливилось мне побывать  в Казахстане, где был откормочный  комплекс  на 70 тысяч голов. Потом я учился на курсах в г.Оренбург, по коневодству,  в Актюбинске по мясному скоту. Хорошее время было. Где бы я ни работал, чем бы ни занимался, всегда  принимал участие в спортивных соревнованиях. И рад, что мои дети и внуки выросли спортивными, т.к.  именно спорт помогает людям стать успешными в жизни.

Виктор стал  кандидатом  в мастера спорта, по вольной и классической борьбе, живет и работает в г.Улан- Удэ.  Эдуард работает врачом -педиатром в Заиграевском районе, входил в сборную Кемеровской области по бадминтону, его сыновья – кандидаты в мастера спорта. Толя заканчивает Красноярский медицинский институт,  Бато в составе сборной команды Онохойской школы играл в составе команды «Енисей» в Красноярском крае.  Дымбрыл защищал честь района в соревнованиях по шашкам.  Буда – кандидат в мастера спорта, перворазрядник по шашкам. Подготовил более 20 человек в республике, первый участник чемпионата мира, он же выиграл кубок Европы в г.Сочи в возрасте 12 лет. Его сын – многократный чемпион по шашкам, студент БГУ. Их успехи – моя лучшая награда в жизни.

Больших званий и наград я не имею, только  почетные грамоты разных уровней. Рад, когда заходят  друзья,  играем  в шахматы. Мыслями я всегда остаюсь в строю спортсменов Джиды. Вот Анатолий Михайлович Цаганов,  бывший коллега,  обрадовал меня новостью о том, что будет вручать мне медаль «85 лет органу государственного управления физической культуры и спорта РБ» № 63 от 10 октября 2011 года. Приятно, когда тебя не забывают, спасибо ему за это.

А нынешнему молодому поколению я от души желаю всегда заниматься спортом, чтобы смело идти к своей цели, чтобы уметь противостоять всем  трудностям в жизни. Только спорт делает людей сильными.

– Спасибо, Очир Будаевич. Мы в свою очередь поздравляем Вас с заслуженной наградой. Крепкого Вам здоровья и активного долголетия

Таисия Пашинская. 
На снимке А.М. Цаганов и О.Б. Будаев, ветераны спорта.

Комментарии