20.06.2012
Просмотров: 1202, комментариев: 0

Инвесторы зашли в район…

Посев  зерновых  культур в   районе  завершен, остались  кормовые.  Об этом  нам рассказал  начальник агропромышленного комплекса С.Ж.  Ширеторов.

– На сегодня в Джиде пять  зерносеющих хозяйств, это:  ООО  племзавод «Боргойский»,  АПО «Джидинское»,  ОАО «Совхоз «Оерский»,  СПК  «Баян» и   СПК  им. Доржи Банзарова,  самое проблемное хозяйство. По плану должны были засеять 26 тысяч гектаров,  всего засеяно 24 тысячи гектаров.   Доржибанзаровцы  недодали 2 тысячи га. Проблема у них в том, что им не дали кредита в  связи с большой задолженностью.  Потому они засеяли зерновыми всего  400 га. В числе зерносеющих хозяйств  также 13  КФХ  из 360 существующих.  По программам  поддержки  сельхозтоваропроизводителей  в этом году   прибрели хорошую технику главы КФХ  А. Кудрявцев  и Т.Жамбалова.

  Каковы перспективы развития  животноводства в  районе?

– В АПО «Джидинское»  мы привлекли инвесторов на   развитие  молочного  скотоводства.  Фирма «Бигвайт» уже   выделила средства  на запчасти,  горючее, отправила  сюда свою технику, в общем, работа идет полным ходом. Строительство  молочного комплекса начнется в августе,  место отвели возле с. Гэгэтуй,  там же планируется  переработка молока. Приезжали ученые, два доктора наук,  изучили возможности на месте, сейчас  идет согласование в Москве.

Проблема у нас на сегодня  в  СПК им. Доржи Банзарова. Хотя и они  тоже  приступят осенью к строительству откормочника на 1200 голов. Их инвестор «Байкалжилстрой», генеральный директор которого В. М.  Абушеев. Весной мы завезем первую партию скота из-за границы.  Это две хорошие новости:  практически одной ногой два инвестора зашли в район, а главное, начали давать деньги, начали работать.  Мы хотим стать пилотным проектом по подготовке кормов для республики, создать большой кормоцех.   Все поля хотим засеять. Думаю, что это должно получиться.

 – В  ОАО «Совхоз  «Оерский» еще месяц назад  были оптимистичные прогнозы, был запущен молочный гурт. А сегодня там   вновь выявлен  бруцеллез, хотя была полная уверенность в победе над инфекцией.  Можете прокомментировать  это?

  – По  «Оерскому»  ситуация осложняется. Весь гурт сдали, 40 голов показали  положительный результат  на бруцеллез. Пока прогноз неутешительный. Но, как только бруцеллез будет выведен,  все жалеющие  смогут приобрети  товарный скот за 50 процентов.  Это пообещал присутствовавший на сельском сходе  в « Оерском»  министр  сельского хозяйства.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии