09.11.2011
Просмотров: 1720, комментариев: 0

Спокойствие в Джиде для нас – самое главное

Спокойствие в Джиде для нас – самое главное

Накануне профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – мы встретились с начальником ОМВД по Джидинскому району Сергеем Владимировичем Жанаевым и попросили вкратце рассказать об итогах работы отдела за 9 месяцев. Как была оценена деятельность правоохранительных органов Джиды на прошедшей 14 октября коллегии МВД РБ?

– Прошедшее расширенное заседание коллегии МВД РБ было посвящено работе органов внутренних дел республики по итогам 9 месяцев текущего года. Министр МВД РБ полковник полиции Александр Валентинович Зайченко дал очень жесткую оценку деятельности, хотя в целом по раскрываемости преступлений республика выглядит лучше, чем в предыдущие годы, позитивные сдвиги есть, в том числе и у нас. По сравнению с прошлым годом раскрываемость в отделе выше, чем в прошлом году (82,6 против 81, 7). Тем не менее, на сегодняшний день остается много вопросов, на которых остановился министр. В первую очередь, это рост дорожно-транспортных происшествий. У нас в этом году погибли в ДТП 4 человека, т.е. рост на 100 %, хотя происшествий совершено меньше, но, тем не менее, тяжесть последствий очень высокая как в целом по республике, так и в нашем районе. Здесь, я думаю, сказалось сокращение личного состава (у нас сокращено 22 %).

Также одним из актуальных на сегодняшний день остается подростковая преступность. И хотя по показателям подразделения по делам несовершеннолетних мы идем на уровне прошлого года, обстановка в районе остается тревожной. В первую очередь, это связано с детьми, находящимися в детских учреждениях, в той же «Радуге», откуда постоянно бегут дети, совершают преступления. Да и в целом в республике ситуация оставляет желать лучшего. Неслучайно в конце октября в Бурятии побывал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, отметивший ряд нарушений в подведомственных учреждениях и рост преступлений среди несовершеннолетних.

В общем, вопросы есть, и мы не ослабляем позиций, работаем в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, со школами, с завучами по внеклассной работе, принимаем участие в выездах подведомственных структур по детским учреждениям. Большую помощь нам оказывают прокуратура и суд. Думаю, если мы будем работать сообща с другими субъектами профилактики, т.е. КДН, преподавательский состав школ, то общими усилиями сможем удержать ситуацию под контролем.

Говоря по другим направлениям, хочется отметить рост алкогольной преступности, т.е. много преступлений у нас совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. В совокупности получается это те, кто употребляет винно-водочные изделия, и те, кто употребляет спиртосодержащую продукцию низкого качества, таких людей у нас регистрируется значительно больше по сравнению с прошлым годом. Хотя, конечно, это объясняется еще и тем, что мы улучшили статистику, стали больше показывать, это тоже сказалось.

Еще одним из злободневных вопросов является рост рецидивной преступности. В связи с этим фактором хотелось бы сказать, что с 1 июля текущего года вошел в действие новый федеральный закон, который ввел понятие административного надзора за теми лицами, которые освободились из мест лишения свободы, т.е. за ранее судимыми лицами, являющимися особо опасными, судимыми два и более раз, и те, кто не встал на путь исправления в колониях. Этот закон был у нас еще раньше, лет 20 назад, он тогда эффективно работал, отрадно сознавать, что вернулись к хорошо забытому старому. Это, я считаю, будет эффективной профилактикой, когда наши подсудимые будут находиться под контролем, а мы будем иметь способ удержания их от преступных посягательств. Пока мы поставили под надзор двух таких лиц, эту работу будем продолжать.

Далее, говоря о других проблемах, хочется заострить внимание на наркомании. Джидинский район по своим территориям является одним из наиболее засоренных дикорастущей коноплей, соответственно, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, не уменьшается. Этой проблеме сейчас уделяется очень большое внимание. Недавно на базе нашего района проходило выездное заседание антинаркотической комиссии, на котором была отмечена позитивная сторона профилактической направленности деятельности подведомственных структур в районе. В этом плане мы работаем в тесном взаимодействии с Госнаркоконтролем и другими субъектами профилактики. Наша задача, естественно, – борьба с преступлениями, с теми, кто собирает коноплю, и выявление сбыта, т.е. тех, кто поставил данный промысел на коммерческие рельсы: продает, сбывает наркотики. На это обратили особое внимание руководители вышестоящих структур. А по поводу уничтожения конопли можно сказать, что это проблема всего населения, всего района. Думаю, что сообща, всем миром сможем преодолеть эту ситуацию.

Касаясь данного вопроса, хочу сказать, что каждое третье лицо, которое проходит по уголовному делу, нуждается в судебно-психиатрической экспертизе, а именно каждый третий стоит на «Д» учете, т.е. умственно отсталый. Причины – все на поверхности: наркомания, токсикомания, и это лица, которые проживают на нашей джидинской земле. Их надо лечить. И это проблема не только родственников, здравоохранения и правоохранительных органов, а всех без исключения, т.е. надо работать сообща, всем миром. Особое внимание, конечно, нужно уделять школам, начиная с младших классов, т.е. выявлять на ранней стадии. Сейчас тем более ввели тесты для школьников, студентов, что является большим подспорьем для профилактической работы. Думаю, вместе мы остановим этот процесс.

– Сергей Владимирович, сколько фактов по незаконному обороту наркотиков зарегистрировано в ОМВД по Джидинскому району за последнее время?

– На 1 ноября – 84 факта (в прошлом году было 86), в том числе 23 сбыта наркотиков. Практически еженедельно выявляем подобные преступления.

– Среди них встречаются жители с других регионов РФ?

– В этом году не регистрировалось. В основном на заготовку сырья приезжают жители Иволгинского, Селенгинского, Хоринского районов, в общем, из Бурятии. В прошлые годы были «гости» с Иркутской области, с Камчатки, Дальнего Востока, т.е. география «гастролеров» была обширна.

– Опергруппа выезжает на «объекты заготовки»?

– Опергруппа работает постоянно. Решаем не только эти, но и другие задачи, к примеру, работаем в лесных угодьях, сейчас начался сезон охоты, актуальна проблема браконьерства. Обеспечение транспортом и ГСМ нормальное, имеем возможность выезда в любую точку, в любое время.

– Как оценивается работа Джидинского ОМВД среди всех отделов МВД?

– По общей раскрываемости преступлений мы на втором месте после Закаменска, у нас 82,6 у них – 85. Для Джиды раскрываемость должна быть высокой, планку держим. На 1 ноября у нас было 50 уголовных дел. Много это или мало? 5-6 уголовных дел на одного следователя. Это хороший показатель. В принципе каждый следователь может творчески расследовать каждое уголовное дело. Нагрузка незначительная, нормальная, если сравнивать с другими районами. В одном районе, куда был командирован наш сотрудник, на одного следователя нагрузка большая: на 8 следователей – 400 дел. В следственном отделении сократили 2 единицы, но увеличили подразделение дознания.

Если говорить по сокращению, оно коснулось ГИБДД, участковых уполномоченных, патрульно-постовой службы. Укрепили службу Уголовного розыска. 5 октября праздновали 93-ю годовщину ОУР. Служба передовая, авангард полиции, в случае оперативной обстановки поднимаем их в любое время дня и ночи, поэтому службу укрепили.

Накануне Дня работников правоохранительных органов я бы хотел поздравить наших уважаемых ветеранов. Это бывший начальник ОВД Георгий Михайлович Шишмарев, председатель Совета ветеранов Иннокентий Васильевич Поддельский, Виктор Николаевич Пашинский, Василий Николаевич Пашинский, Валерий Иванович Маслов, Владимир Гомбожапович Гармаев, бывший начальник Уголовного розыска, Жаргал Чагдурович Доржиев, Николай Михайлович Ташлыков и многие, кого я не назвал. Всех, кто честно и добросовестно отдал работе в милиции лучшие годы жизни. И нынешних сотрудников, кто успешно прошел аттестацию и трудится на благо Джидинского района, я поздравляю с профессиональным праздником, всем им крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в службе.

Всегда говорю и не устану повторять, что мы работаем для народа. Спокойствие в Джиде для нас – самое главное. Общественный порядок и общественная безопасность – в надежных руках нашего отдела. В целом у нас коллектив сплоченный, спаянный, стабильный. Все прекрасно понимают, что надо служить не только для себя, но и для своих родных, для народа, проживающего на этой священной джидинской земле.

– Спасибо, Сергей Владимирович. А мы от души поздравляем Вас с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и с очередной наградой – присвоением звания «Заслуженный работник правоохранительных органов», которое было вручено Вам на прошедшем заседании республиканской коллегии. Дальнейших успехов Вам и неиссякаемого вдохновения!

Таисия Пашинская.

Комментарии