04.04.2012
Просмотров: 1714, комментариев: 0

Судимость – клеймо на всю жизнь…

На скамье подсудимых – два подростка  Аюев и Абрамов, обвиняемые в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 226 УК РФ.

Осенью прошлого года эти несовершеннолетние с целью тайного хищения чужого имущества из жилища индивидуального предпринимателя, взломав дверь с помощью металлического лома,  прокрались в дом и совершили кражу.  Искали деньги, но не найдя их, похитили  бутылку растительного масла и 10 банок тушенки. Увидев металлический сейф, решили, что в нем могут находиться денежные средства и, чтобы завладеть ими, вскрыли его с помощью ключа, обнаруженного ими в кресле. Каково же было удивление подростков, когда они увидели в сейфе охотничий карабин, охотничье ружье, патроны. Прихватив награбленное, они быстро удалились в надежде на то, что преступление не будет раскрыто. Таким образом, потерпевшему хозяину был причинен материальный ущерб на общую сумму 860 рублей.

В судебном заседании подсудимые Аюев и Абрамов вину в совершенных  преступлениях признали полностью. Суд считает, что их необходимо направить в специализированное учреждение закрытого типа. Выслушав законных представителей  подсудимых,  свидетелей и заключение баллистической экспертизы, суд приходит к выводу о доказанности вины подростков  в совершении преступлений. Руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд считает, что исправление Аюева и Абрамова возможно без изоляции от общества, применив положения ст. 73 УК РФ.

Виновные наказаны. Но осознали ли они свою вину в полной мере? Ведь судимость – это клеймо на всю жизнь. Большинство ошибок можно исправить. Но бывают ошибки непоправимые, которые ломают человеку всю жизнь. Вот за них-то  приходится платить немалую цену. Но все-таки хотелось бы сказать, что никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает. Пока человек жив, у него всегда есть шанс измениться, начать все сначала: встать на ноги, продолжить учебу и начать работу.  Известно ведь: кто хочет, тот всегда найдет способ, кто не хочет – причину.

Н. Сычева, старший следователь СО ОМВД РФ по Джидинскому району майор юстиции.

Комментарии