23.11.2018
Просмотров: 158, комментариев: 0

"Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!"

Нынешний год ознаменовался 100-летним юбилеем Ленинского комсомола. Эта дата широко отмечается в России и бывших республиках Советского Союза. Многие поколения минувшего века благодарны комсомолу за науку жизни. Школу комсомола за время его существования прошли миллионы человек. У тех, кто состоял в рядах организации, по-разному сложилась жизнь, но опыт комсомольской работы не пропал даром. Они сформировались как умелые, квалифицированные специалисты, руководители, которые внесли свой посильный вклад в развитие экономики и культуры России.

Комсомол ушел в историю, но память о нем еще долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Эта дата – хороший повод собраться вместе вчерашним комсомольцам, вспомнить ушедшую юность.

Мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею ВЛКСМ, прошли во всех поселениях района. 25 октября в РКДЦ «Гармония» собрались комсомольцы разных лет, убеленные сединой ветераны и только вышедшее на пенсию среднее поколение, а также учащиеся старших классов ПСОШ № 1. Открыла мероприятие ведущая Нина Николаевна Сухарева, бессменный лидер, комсорг школы в юные годы. В состав президиума были приглашены почетные гости, секретари комсомольских организаций разных лет, это: Клавдия Зиновьевна Какуркина, Нина Сангадиевна Чагдурова, Сергей Жугдрурович Балсанов, Валерий Григорьевич Игумнов, Николай Константинович Дроздов. В выступлениях каждого из них звучали краткие воспоминания о годах юности. Это была большая жизнь, наполненная до краев, будь то активная работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи или комсомольские собрания, вечера молодежи, на которых выступали участники войны, бывшие партизаны, ветераны тыла, торжественные проводы ребят на военную службу или сдача физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР».

Все  это носило свой глубокий смысл. И не случайно комсомол, кроме всего прочего, был отличной школой руководящих кадров. Здесь человек раскрывался, проявлялись его лучшие качества. Сначала – в первичной организации, затем самых ярких лидеров избирали в райком. Это была стройная система по работе с кадрами, своеобразный естественный отбор. Благодаря чему не было проблем выбора руководителей государственных органов и общественных организаций, предприятий и учреждений. Таким образом, до верха этой карьерной лестницы доходили только лучшие, самые ответственные.

Мероприятие проходило по сценарию, подготовленному библиотекарями ЦБС совместно с управлением образования. Об истории комсомола, его великих завоеваниях в годы гражданской и Великой Отечественной войн рассказали члены общественой организации, пришедшей на смену пионерии и комсомолу, – «Российское движение школьников». Н.Н. Сухарева зачитала строки из лучших сочинений к 100-летию комсомола, написанных в школах района. Также с приветственной речью перед собравшимися выступили: Елена Владимировна Кулюшина, Иннокентий Дмитриевич Мельников, Людмила Глебовна Игумнова. Хочется отметить, что каждый из присутствующих на мероприятии обладает поистине  неиссякаемым оптимизмом и молодым задором, и эта песня «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» – про них.

И хотя сегодня комсомола нет, а люди с завидным упорством говорят, вспоминают о нём как о самой лучшей организации, в которой им довелось жить и работать. И всё больше воспринимается то, что когда-то любили и пели комсомольцы нашего сурового и счастливого времени. В завершение торжественного мероприятия всем комсомольцам  прошедшего века были вручены памятные подарки – оригинальные сувениры «1918 – 2018»,  искуссно изготовленные к 100-летию ВЛКСМ воспитанниками Центра дополнительного образования под руководстом М. С.  Усова и Н.В. Казарбина.   

Поздравляем всех с  вековым юбилеем комсомола! Доброго всем здоровья и счастья! И желаем, как в песне поется:  «Главное, ребята, сердцем не стареть!». 

Таисия Пашинская.

Фото Н. Муруева.

Комментарии