24.10.2012
Просмотров: 1722, комментариев: 0

Ах, эта девушка меня с ума свела…

Ах, эта девушка меня с ума свела…

Октябрь –  прекрасная золотая, но и вместе с тем грустная пора: постепенно засыпает природа, лучезарные дни наполняются  тишиной.. Так и в жизни каждого человека на смену бурной деятельности и бесконечных хлопот приходит размеренное течение. Это преклонный возраст. Оглядываясь назад,  человеку невольно хочется вернуться в те дни, где жизнь «била ключом».

И наше правительство, кстати, придумало хороший повод, обозначив в календаре дат день, когда каждый пенсионер, ощутивший на себе в полной мере «осень жизни», может на некоторое время окунуться в свои трудовые будни, в счастливое время ушедшей молодости. Это День пожилых, когда встречаются старые  коллеги и друзья и за чашкой чая  становятся снова молодыми, погружаясь в воспоминания. Встречаясь с людьми старшего поколения, убеждаешься, что им совсем немного надо для счастья – чуточку внимания, воспоминания о прошлом.

Елена  Андреевна  Малева, проработавшая всю жизнь в системе общепита,  с  улыбкой вспоминает периоды работы и своей молодости. Я помню эту женщину в те годы: красивая, с улыбкой на лице, с горящими глазами (обычно такие лица не стираются в памяти).  Сейчас, спустя годы, усталые морщинки и осунувшаяся осанка выдают ее возраст. Но по­прежнему в ее глазах остался озорной огонек, счастливая улыбка и теплота души. Она  обрадовалась незваному гостю,  и даже не поинтересовавшись о цели визита, пригласила к чаю. А тема разговора в октябре, как правило, одна у всех: как прошел День пожилых. К тому же, 21 октября страна отмечала День работников пищевой и перерабатывающей отрасли.

– В День пожилых нас поздравлял сельсовет: коробку конфет, баночку сгущенки  да пачку чая принесли. От нашей прежней потребкооперации не осталось, наверное, никого теперь. Ну да ладно. Хотя порой хочется посидеть, поговорить, вспомнить годы работы.  Жизнь как стремительно пролетает, вот и осень уже на исходе. Наступает  день памяти моего Михаила, 11­й год его уже нет, а все тоскливо на душе. Жили мы с ним хорошо,  Михаил Иванович всегда стремился к тому, чтобы семья обеспеченной была. И хозяйство мы держали, и без работы не сидели, пятерых детей вырастили. Хорошее время было, хоть  и трудностей хватало. В Джидинский район мы попали случайно, да так и остались тут, обрели свою родину. Я  родилась в г. Улан­Удэ, выросла в детдоме.  Когда мне было 7 лет, мать с отцом умерли, люди  меня увезли в детдом в п. Баргузин. После окончания  7 класса Баргузинской школы  я приехала в г. Улан­ Удэ, пошла учиться в ФЗУ при мясокомбинате, там же и работала, была очень активной комсомолкой,  участвовала в художественной самодеятельности, выступала на конкурсах, занимала первые места в смотрах художественной самодеятельности. Мне даже бюст Сталина вручили за первое место, он у меня на тумбочке долго стоял, это был самый дорогой подарок в то время.

Михаил Иванович был уроженцем города Челябинск, в Бурятии проходил службу в Армии, в воинской части, расположенной  на Комушках. Служба в армии тогда длилась  3 года. Вот и приходили к нам в клуб служащие, зимой на лыжах ходили с нами. Мы с Михаилом познакомились на танцах,  дружили  два года. На мясокомбинате работа тяжелая была, кругом вода, в  кирзовых сапогах  все ходили.  Бывало, придешь с работы, устанешь. А после работы соберемся, в клуб бежим по песку, вся усталость пройдет. Помнится, в  мае мы проводили открытие горсада, наша комсомольская организация была очень активной, сколько концертов мы ставили тогда, пели под баян, под духовой оркестр. Нашу группу знали и приветствовали в городе. Словом,  жизнь молодежи  била ключом.

Зарегистрировались мы с Михаилом в Октябрьском ЗАГСе. После регистрации зашли в кинотеатр «Прогресс». На всю жизнь запомнилась мне песня из кинофильма  в исполнении Рашида Бейбутова «Ах, эта девушка меня с ума свела, разбила сердце мне, покой взяла…» Она и сейчас звучит в душе моей. У нас была комсомольская свадьба. Вся наша группа под руководством мастера  цеха накрыла стол. До сих пор помню, мои коллеги из цеха подарили нам красивый ковер. На свадьбе были и сослуживцы Михаила.

Потом  я училась в кооперативном училище, работала поваром  в ресторане «Байкал».  Муж уехал на заработки, полгода жили он и его товарищи в Якутии,  приехали оттуда с кучей подарков, с хорошими заработками. Радости  было столько! Старшенькой дочери Лидочке шел второй годик. Вот так и дальше мы, может быть, и жили бы в городе, если бы не случай.

Как­ то в трамвае Михаил встретил знакомого сослуживца, который после демобилизации женился и остался в Улан­Удэ. В разговоре выяснилось, что его тесть работает бригадиром строительной бригады, выезжает  по колхозам, заработки хорошие. Таким образом, наша семья переехала в колхоз им. Доржи Банзарова, с. Верхний Ичетуй. Там мы прожили 10 лет. Я работала поваром и заведующей в столовой, муж в строительной бригаде. В семье появилось  пополнение: родились сын Ванюшка, потом дочь Марина, сын Юра. Мы быстро обжились, завели хозяйство, одних куриц было 150 голов. Соседи хорошие были, Сандык Базарович Жаргалов жил напротив, частенько заходил к нам. Дети наши подросли, надо было в школу сдавать их, но в те годы в Верхнеичетуйской школе преподавали только на бурятском языке. Потому мы переехали в  Петропавловку. Здесь, в 1972 году родилась младшая дочь Вика. Я работала старшим поваром и заведующей столовой на разных точках пищеблока: в системе Райпотребсоюза, в  школе, в кулинарии, в кафе «Золотое руно», «Золотая рыбка». Бывало, бежишь в 6 часов утра, чтобы открыть столовую, успеть приготовить. И  целый день на ногах, а дома начиналась «вторая смена». Правда, во всем мне помогал муж,  он работал сначала  в Сельхозтехнике, потом  перешел в лесхоз, работал вторым экономистом, потом мастером участка. Трудились мы с мужем всю жизнь, и после ухода на пенсию, уже в 90­е перестроечные годы, создали КФХ, держали скот, сдавали молоко, старались всячески поддержать детей в трудные годы.

Вот так и прошла целая эпоха, на смену нам пришло молодое поколение. Я радуюсь и в то же время переживаю, глядя на них. В наше время как­то легче жилось людям. Сейчас жизнь  становится все труднее с каждым годом: растут цены и тарифы, жизнь диктует свои новые правила. Мне очень хотелось бы помогать еще своим ребятишкам (у меня  9 внуков и 4 правнука), но пенсия – мизерная. Когда приходит осень жизни, хочется остановить мгновенье, удержать тепло летних дней. И, пользуясь случаем, я хочу поздравить всех своих коллег, с кем мне довелось работать в разные годы,  с Днем пожилых и Днем работников пищевой отрасли.

 – Спасибо за интервью, Елена Андреевна. Крепкого Вам здоровья и активного долголетия! А еще хочется выразить Вам искреннюю благодарность и признательность за Вашего замечательного сына, который своим даром исцеляет людей от недугов.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии