Главная Кроме того Джидинский район Филиппов Юбилей
03.07.2013
Просмотров: 1780, комментариев: 3

С юбилеем, Степан Матвеевич!

Джидинский район Филиппов Юбилей

Минувший век в Джиде ознаменовался целой плеядой великих руководителей, преданных своей малой родине. Потому и славится земля джидинская знаменитыми людьми. Правда, среди них не было тех, кто бы до преклонного возраста оставался верен своему делу.

Степан Матвеевич Филиппов,  председатель совета директоров ОАО «Совхоз «Оерский», начал свою трудовую деятельность в родном хозяйстве в 1969 году, с 1972 года и по сей день  работает директором совхоза. За прошедшую эпоху в жизни хозяйства было много перемен,  взлетов и падений. В советское время хозяйство вышло на передовые позиции и  стабильно удерживало их. Бурное развитие «Оерского»  в 70-е, 80-е годы  было отмечено  высокими правительственными наградами,  которыми неоднократно награждалось передовое хозяйство республики, в том числе дважды орденом Трудового Красного Знамени.

В 1992 году совхоз «Оерский» стал подсобным хозяйством Улан- Удэнского локомотиво-вагоно-ремонтного завода ВСЖД, а   в 2003 году – федеральным государственным предприятием. В 2006 году ФГП преобразовано в  ОАО «Совхоз «Оерский». Обо всем этом говорили и писали все СМИ. Но для того, чтобы повторить все это сегодня еще раз, есть уважительный повод: 75- летний юбилей Степана Матвеевича Филиппова, который он отметил вчера, 25 июня. Еще пять лет назад, когда район чествовал юбиляра,  он говорил с уверенностью: «Считаю, что прожил не зря…», а сегодня, когда возраст иногда напоминает о себе, а дети и жена пытаются уговорить его уйти на заслуженный отдых,  он не хочет сдаваться, не представляя себя без забот о своем родном хозяйстве, и потому упрямо говорит:  «Лучше умру в работе». Быть может, его не понимает нынешнее молодое поколение, которому и невдомек, сколько  пришлось перелопатить  человеку за свои годы, чтобы вывести  совхоз в лидеры, чтобы односельчанам жилось легче. 

Повторюсь, что  вместе с развитием хозяйства  росло и село Оер. Из-за угрозы наводнений  все дома,  благодаря  С.М. Филиппову,  были перенесены на возвышенное место, поближе к автодороге, а на месте старого кладбища был построен памятник оерцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  В 1983 году  согласно постановлению Совета министров Бурятской АССР он стал пилотным в числе других населенных пунктов страны. Оер был  единственным в республике селом с благоустроенным жильем. В 1983-1984 годах здесь  уже были построены 64 двухквартирных дома со всеми удобствами.

Непростыми для оерцев были 90-е годы.  Но благодаря тому, что  совхоз вошел в состав  Улан-Удэнского ЛВРЗ, удалось  не только сохранить  количество пахотных земель, но и  увеличить поголовье овец и крупного рогатого скота.  За десять лет содружества в хозяйстве было немало  построено:  зернохранилище, мельница, коровник.   Рабочие совхоза пользовались льготами железнодорожников. ЛВРЗ   отремонтировал школу и детсад.  С его помощью  была  установлена линия по производству сыра, благодаря чему здесь  в содружестве с Буркоопсоюзом производились  сыры и фасованная  молочная  продукция. На память о содружестве с ЛВРЗ в Оере есть  мельница, благодаря чему  оерцы перерабатывают зерно, выпекают хлеб.  Также ОАО «Совхоз «Оерский» во все годы  был репродуктором по разведению скота мясного и молочного направлений. И все это – заслуга Степана Матвеевича, который делом доказал, что является  патриотом  родной земли и искренне переживает за ее судьбу. Хочется еще раз напомнить, что благодаря именно его стараниям хозяйство  сохранено и по сей день. С.М. Филиппов, начиная с 1972 года,  находится во главе  одного из крупнейших хозяйств Бурятии.

Сегодня, к сожалению,  уже и не встретишь человека такого, как  Степан Матвеевич, впитавшего с молоком матери любовь к  родному краю и пронесшего сквозь года ее в своем сердце.   С началом перестроечных времен у него было много возможностей, чтобы  благополучно устроиться в городе, бросив  совхоз, как это сделали  некоторые из хозяйственников. Но С.М. Филиппов – уникальная личность,  дальновидный руководитель,  обладающий на редкость неуемной энергией. Неслучайно односельчане называют его героем села. Но  не только хозяйственной деятельностью  занимался Степан Матвеевич,  он, будучи человеком влиятельным, постоянно избирался депутатом районного Совета депутатов. В январе 2004 г. был назначен на должность заместителя главы МО «Джидинский район». В декабре 2005 г. избран председателем Совета депутатов Джидинского района, является председателем Совета директоров ОАО «Совхоз «Оерский».

В его жизни было много  значимых событий,  непосредственным участником которых он был, будучи  делегатом ХХVII  съезда партии,  депутатом двух созывов Верховного Совета Бурятской АССР. По достоинству оценило его трудовые подвиги и государство. За добросовестную работу и высокие производственные показатели   Степан Матвеевич удостоен  звания  «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», награжден орденами Трудового Красного знамени, «Знак Почета», орденом Дружбы народов, знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», «Отличник народного просвещения РФ», «Отличник погранвойск» Российской Федерации  второй  степени. А осенью прошлого года  в  г. Улан-Удэ прошла торжественная церемония награждения достойных людей  республики государственными наградами Республики Бурятия. Среди награжденных – наш уважаемый земляк  Степан Матвеевич Филиппов,  Почетный гражданин Джидинского района.   На сей раз ему было вручено высокое звание  «Почетный гражданин Республики  Бурятия», говоря другими словами,  С.М. Филиппов  влился  в золотой фонд республики.

Но сегодня, глядя на ветерана, кажется, что  не радуют его награды и признания. Его душа болит и не находит покоя: бруцеллез подкосил молочное стадо, без работы остались многие сельчане,  а главное, государство уже не радеет за сельское хозяйство,  как это было при социализме (если была  соответствующая господдержка, сельское хозяйство не упало бы на колени).

О нем можно было бы говорить бесконечно, потому что это великий человек, в котором отражена история не только одного хозяйства, района, но и история всей страны. Хотелось бы встретиться с ним накануне его юбилея, в неторопливой беседе услышать все, что наболело в душе за многие годы. Но, к сожалению,  наша  встреча, не состоялась.  Он бы, наверное, рассказал, что порой со скрипом, но дела идут: зерновые совхоз посеял, молочный цех производит качественную продукцию, постепенно восстанавливается молочное стадо и т.д. Кажется, жизнь идет своим чередом…

Быть может, сегодня трудно поверить, что когда-то процветание хозяйства началось с успешной трудовой деятельности одного человека. Но в действительности это так и было.  А получалось у него все только потому, что Степан Матвеевич обладал огромной закалкой с детства. С какой теплотой  и гордостью он рассказывал ранее о своей маме, которая  растила  четверых детей  одна в трудное время, овдовев  в 27 лет.  А он начал трудовую деятельность колхозником. В детстве  учились и работали от зари до зари все дети тех лет. Об этом периоде как-то вспоминал Степан Матвеевич: «Послевоенные годы были самими тяжелыми, в то время мы научились работать. Поэтому люди, которые пережили то время, с голоду пропасть не должны…»

Да, это уж точно!  В свои 75 лет Степан Матвеевич полон энергии, сил, оптимизма и смелых замыслов.  И, конечно же, во многом его успешность зависит от немаловажного фактора  – надежный тыл.  В жизни каждого  руководителя это главное. У Степана Матвеевича – хорошая семья. Жена Александра Никитична его всегда встречает с улыбкой, готовым обедом и ужином. Даже при первой встрече чувствуется, что она  человек – широкой души.  Супруги Филипповы вырастили и воспитали троих детей,  сегодня они являются счастливыми дедом и бабушкой  пятерых внуков и троих правнуков. В день юбилея семья собралась в большом доме Филипповых. И мы также  от души поздравляем  Степана Матвеевича, желаем  ему крепкого здоровья, успехов  во всех делах и  воплощения  планов и идей в жизнь.

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Присоединяюсь ко всем поздравлениям. Так держать Степан Матвеевич и дальше! Главное - здоровья.

Октябрина Ешеева
06.07.2013, 14:07

С юбилеем!
Хоть Вам сегодня 75,
Мы не устанем повторять,
Что Вы на свете всех бодрей,
Свежей, подвижней, веселей!

Павел
14.07.2013, 05:35

Присоединяюсь к вышесказаному, хочу пожелать Вам сибирского здоровья.

Алексей
16.08.2013, 19:39
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: