22.07.2023
Просмотров: 10468, комментариев: 0

Их сила – в дружбе

Я обратилась к Софье Хандуевой - Одуевой с просьбой собрать материал о родословной ее многочисленных родственников. Она, будучи с детства исполнительной к просьбам старших и неравнодушной к истории своих предков, вскоре представила мне обширнейший материал по теме «Наши Одуевы».

Ее поиск начинается с этимологии фамилии. Она пишет: не исключено, что их фамилия Одуев ведет свое начало от названия городка Одоев, расположенного в Тульской области. Согласно старинному преданию, Одоев переименовался Одуевым, очевидно, это название по следующей причине: поселение это стояло на возвышенном холме, одуваемом со всех сторон ветрами. Основатель рода Одуевых был уроженцем названного городка Одуй, время изменило на фамилию «Одуев». Спасибо Соне, что она дошла до весьма интересной исторической истины.

Получается по этой версии, наши дырестуйские, многочисленные Одуевы - выходцы из Тульской губернии, то есть тульчане.

Теперь конкретно назовем поименно, кто стоял у истоков. У Одээ (Одуева) было трое сыновей - Чагдар, Доржи, Иван. У младшего – семеро детей: Пагма, Гомбо, Бато, Цырена, Дулмажап, Жамсо, Цыретор.

В одном рассказе трудно разместить, потому я решила, дорогие читатели, расфасовать отдельными семьями.

Начну с семьи Цыретора Цыденовича Одуева, фронтовика, участника обороны Сталинграда (об этом я подробно писала в статье «Ни шагу назад»), участвовал в Курской битве летом 1943 года, где он был ранен и демобилизован, в результате потерял три пальца, которыми держал оружие.

Одуев Цыретор  Цыденович родился в 1918 году в местности Дэрбээн, недалеко от села Зарубино. На войне прошел через Сталинградскую битву, воевал в составе 50-й механизированной бригады ручным пулеметчиком.

Сложная обстановка на фронте: отступления советских сил, открыт новый Сталинградский фронт под руководством генерала В.Гордова.

Немецкое командование в начале июля 1942 года приняло решение начать операцию «Клаузевиц». Ее цель - глубокий охват Юго-Западного фронта и выход немецких сил на оперативный простор. Однако немцам не удалось взять с ходу Сталинград, который являлся крупнейшим промышленным центром, в котором находились такие известные оборонные предприятия, как заводы «Судоверфь», «Красный Октябрь», Сталинградский тракторный завод, из ворот которого выходило до 50% всех танков Т-34. В городе производились пушки, мощные двигатели, стрелковое оружие, другая военная техника.

По этой причине германское командование вынуждено перебросить на сталинградское направление дополнительные силы. В состав 6-й армии Паулюса влились шесть новых дивизий, снятых с кавказского направления, что усилило наступательную мощь армии Паулюса. Шли горячие бои. Всего за несколько дней наши войска потеряли до 450 танков, в результате Сталинградский фронт лишился своего «бронированного кулака». Силы были растрачены впустую.

Противник продолжал наращивать свои усилия на сталинградском направлении и продвигался к предгорьям Кавказского хребта.

Ожесточенность боев нарастала с каждым днем. В этот период Цыретор Цыденович воевал среди других участников Сталинградского фронта за Мамаев курган. Бои за эту высоту продолжались вплоть до января 1943 года.

Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей. Славная победа остановила волну нашествия, стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.

Но до торжества еще далеко. Немцы готовят крупную операцию  под Курском. В связи с этим с Сталинградского фронта часть войск перебрасывают в курском направлении. Эту участь разделяет наш земляк Цыретор Одуев, летом 1943 года тяжело ранен, контужен, лежал в госпиталях до 1944 года. В этом же году демобилизован по инвалидности, вернулся с фронта домой, однако в 1945 году изъявил желание добровольно идти на фронт. Был призван на Юго-Восточный фронт, служил в 148-ом мото - стрелковом батальоне и прошел фронтовыми дорогами знаменитый хребет Большой Хангал в 6-й гвардейско-танковой армии.

Его грудь украшают медали: «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией».

В народе говорят, что настоящие фронтовики умирают после дня Победы. Так случилось с Цыретором Цыденовичем: умер этот прекрасный человек, отец девятерых детей, отметив великий праздник - День Победы, 10 мая 1987 года, сердце не выдержало стресса.

Его биография красна боевыми, трудовыми победами, соединив судьбу с землячкой Долгор Доржиевой, стали родителями большой, дружной команды девятерых детей, воспитали их трудолюбивыми, любящими отца и мать, дружными между собой, уважаемыми в своем Дырестуе людьми.

Старший сын Цыван пользовался большим авторитетом, работая водителем - экспедитором  в торговой сфере военного гарнизона Джиды, помогал землякам-друзьям, семье, чем мог. Он был немногословным, надежным человеком, любил охоту, рыбалку, стал отцом двух прекрасных детей, к сожалению, рано умер. Сейчас его дочь живет и трудится в Москве, а сын с матерью живет в родительском доме в Дырестуе. Старшая дочь Одуевых - Софья Цыреторовна, унаследовала отцовскую скромность, отзывчивость, со своим мужем Даба Нацаковичем Хандуевым давно обжили городскую квартиру, родили прекрасных двух детей, стали дедушкой и бабушкой внучат. У  Даба были золотые руки, умел строить и в шахматы сражаться.

Соня, работая бухгалтером в г. Улан-Удэ, находила время для общения с многочисленными братьями, сестрами, племянниками.

У нее есть замечательная сестра - медик Дарима, по характеру спокойная, обходительная, всегда внимательная. Когда жила и работала в моем родном Алцаке, работала фельдшером, народ о ней отзывался только положительно.

Итак, дети табунщика, фронтовика Одуева Цыретора Цыденовича гордятся именем своего отца, стараются носить фамилию Одуевых достойно и высоко.

Их девиз: жить и работать честно, уважать людей, почитать свои родовые святые места, просить у Бурхана удачи во всех ими совершаемых делах.

Кстати, когда все живут дружно, помогая и поддерживая друг друга, сверху ушедшие предки помогают и радуются, являются покровителями.

Дочь Хандуевых Вера Дабаевна, кандидат географических наук, преподаватель Восточно - Сибирского технологического университета, доцент.

Радует молодая поросль Одуевых. Внук Бэликто Баясхалович после окончания железнодорожного техникума работает в РЖД, по специальности «Автоматика и телемеханика», учится в магистратуре.

Средний внук Тумэн Дабаевич после успешного окончания ВСГТУ стал инженером - конструктором Улан-Удэнского авиазавода, сейчас работает в Национальном центре вертолетостроения.

Младший внук Цыден Баясхалович после окончания Байкальского государственного университета экономики и права живет и работает в Москве, вечерами учится  в МГУ на бизнес- информатика.

Даба Нацакович Хандуев, дед этих умных и продвинутых ребят, был с большими математическими способностями, любимым учеником орденоносного учителя математики  Лубсанова Бадмажап Данзановича. Думается, что внуки Хандуевых генетически данные углубили в современных условиях, пошли еще дальше своего поколения.

Пожелаем им удач, дерзновения во всей их научной, профессиональной деятельности.

Теперь дальше представим детей Даримы Цыреторовны, второй сестры Одуевых, которая работала после Кяхтинского медучилища в Алцаке, Петропавловке, в г. Закаменск.

Старшая дочь Даримы, Жаргалма Михайловна, закончила по стопам матери Улан-Удэнское медучилище, работала медсестрой в Доме ветеранов. Старший сын Булат после окончания ГПТУ г. Закаменска стал сварщиком. Младшая дочь Даримы Цыреторовны, закончив БСХИ, работает инженером-электриком в Бурятэнерго. Внук Аюр после окончания ВСГТУ влился в строительную компанию.

Жаргал Цыреторович Одуев служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, после службы, с супругой Норжимой Александровной воспитали троих детей, проработал на железной дороге.

Их старший сын Чингис Одуев – командир взвода батальонной полиции ОВД по г. Улан-Удэ, в звании старшего лейтенанта.

Младший сын Алексей Жаргалович служил в Белгороде в автомобильных войсках, работает командиром взвода батальонной полиции ОВД по г. Улан-Удэ, в звании младшего лейтенанта.

Одуев Дамба Цыреторович служил в морфлоте, работал на железной дороге. Их дочь Алена после окончания Улан-Удэнского медучилища работает в поликлинике г. Гусиноозерска. Внучка Алена учится в медучилище.

Одуев  Галсан  Цыреторович служил в танковых частях г. Тулы, работал трактористом в родном совхозе «Октябрьский». Их сын Геннадий Галсанович имеет специальное образование, работает изготовителем художественных изделий из дерева.

Дочь Мария Цыреторовна работала почтальоном в отделении связи с. Дырестуй. Их сын Баир после службы в армии закончил Технологический институт, проучившись в Кяхтинском ДОСААФе, стал водителем, имеет высшую категорию, работает по специальности.

Одуев Доржи Цыреторович служил в Монголии, до выхода на пенсию работал на железной дороге.

Одуева Елизавета Цыреторовна- самая младшая дочь фронтовика, закончила Улан - Удэнский кооперативный техникум, работала заготовителем в сельпо, затем на кондитерской фабрике «Амта».

Их дочь Ирина после окончания кооптехникума работала в гостиничном хозяйстве г. Улан-Удэ, а сын Валера работает в рекламном агентстве города.

Вот такой большой перечень Одуевской династии. Какой широкий охват разнообразной специальности, а сыновья Цыретора Цыденовича все без исключения прошли армейскую службу, у дочерей среднее специальное образование. Мы жили на одной улице: я никогда из детей Одуевых не видела среди бездельников, у всех свои домашние обязанности, и в детстве, и во взрослой жизни всегда у дела, им просто некогда дурака валять.

Главное, они дружные, поддерживают друг друга, старшая сестра Софья Цыреторовна, словно мать, навещает, направляет, помогает, в этих заботах она не знает усталости, сбоя, ездит вплоть до Санкт-Петербурга, интересуется жизнью всех Одуевых, радуется их успехам, а те стараются ее не огорчать.

Будьте все здоровы и счастливы, работайте во благо своей семьи и родного, просторного Дырестуя! Всего доброго!

Х. Д. Гочеева.