Главная История Джидинский район Н.Г.Семёнова
13.10.2013
Просмотров: 1838, комментариев: 0

Дети войны

Джидинский район Н.Г.Семёнова

Мне хочется рассказать об одной замечательной женщине, которая родилась в сентябре военного 1943 года в с. Харацай Закаменского района. Это Надежда Григорьевна Семёнова, ветеран педагогического труда.

В семье их было пятеро детей, в данное время в живых осталось двое: она и  брат Григорий Данзанович Далаев, который тоже живёт в с. Нижний  Торей.

После окончания школы Надежда Григорьевна окончила курсы киномехаников и год проработала по специальности в Джидинском отделе культуры. На работу её принимал Михаил Григорьевич Ахмадулин. Эту профессию она считает мужской, и поэтому решила поступить в Цакирский педагогический класс. В это время в республике не хватало учителей, и в Цакире открыли этот пед.класс.

Позднее закончила  педагогическое училище №1 в г. Улан-Удэ и   педагогический институт в г. Улан - Удэ, факультет начальных классов ( в числе первых его выпускников, в  1985 году).

Мечтала работать агрономом, кормить людей хлебом, но 36 лет, самых лучших лет своей жизни, отдала детям- ученикам и Торейской школе. Впервые она перешагнула порог Нижнеторейской школы в 1963 году, т.е.50 лет назад. Её ученицей тогда была Гармаева Зинаида  Чимитовна (в данное время работает в Торейской больнице терапевтом). В числе её первых выпускников были Чупошева Татьяна Ивановна и Москвитина  Татьяна Дмитриевна (работает продавцом в Торее).

Среди её выпускников есть и знаменитости, это  Тарбаева Софья Бальчиновна, которая была на юбилее у Надежды Григорьевны осенью  этого года. Софья Бальчиновна окончила физико- математическое отделение Улан – Удэнского педагогического института, долгое время работала учителем в городе Улан - Удэ, работала в  Народном Хурале и была   Представителем  от Бурятии в Москве. Одна из её выпускников работает провизором в аптеке «Сэсэг» в городе Улан- Удэ- это Айсуева Зоя Александровна.

Гордится Надежда Григорьевна своими выпускниками, и они её не забывают. Гордится она Алёшей Тугариновым, Толей Москвитиным (окончил сельскохозяйственный институт и занимается бизнесом), Татьяной Пектусовой ( работает завучем в Заиграевском районе), Светланой Мордовской ( работает учителем математики), Валентиной Михайловной Егоровой, которая пошла по её стопам и работает учителем начальных классов в Нижнеторейской школе, Натальей Михайловной Тугариновой   (работает в прокуратуре в Джидинском районе), Владимиром Борисовичем Алексеевым, который имеет звание подполковника и работает в  органах полиции Джидинского района.

 Надежда Григорьевна с благодарностью и с большой теплотой вспоминает  учителей, с которыми она работала  в школе – это учителей начальных классов – Поломошнову Зою Филипповну, Иванову Ольгу Тимофеевну и своего наставника – Силину Галину Матвеевну.

Кроме своей основной работы она вела в школе кружок киномехаников, который  посещали мальчики. В это время в школе работала Логинова Нина Петровна.  При Доме пионеров была руководителем кукольного кружка, где занимались девочки, и среди них была Кажарская Валя, которая сейчас живет в г. Иркутск.

 Одним из хобби Надежды Григорьевны является  вязание. Она вязала вещи для своей семьи, а также вела при Доме пионеров кружок вязания, где многие  девочки  овладели основами вязания и сейчас вяжут для своих семей. Этот кружок занимал в те годы  призовые места в районе.  Отсюда и ушла на пенсию.

Основой для учителя Надежда Григорьевна считает создание коллектива, взаимопонимание, чтобы дети вместе бегали, играли, ходили в походы в лес, на речку. Её ученики участвовали в различных школьных и внешкольных мероприятиях:  выставляли поделки в детской библиотеке, принимали участие в проведении «Недели детской книги». На протяжении всей своей педагогической деятельности Надежда Григорьевна вела  дневник наблюдений за учащимися, где делала различные записи о ребёнке, записывала юмор, услышанный от детей. На её уроках было очень интересно. Вспоминает: «Проводила открытый урок по хлебу и привела детям такие цифры: в годы войны в музее хранили 100 тысяч образцов хлеба из 118  стран. И его работники голодали, но не смели к образцам прикоснуться. Погибло от голода 24 человека».

Когда работала в школе,  познакомилась с Семёновым Владимиром Григорьевичем, поженились и вместе прожили 30 лет. Но 12 лет назад Владимира Григорьевича не стало. Надежда Григорьевна говорит: «Я была счастлива, и другого мне счастья не надо». Её муж в свободное от работы время увлекался поэзией и даже писал стихи о сотрудниках милиции, о людях родного села. Владимир Григорьевич работал следователем в уголовном розыске, участковым дослужил до звания «капитан».

Вместе они растили и воспитывали трёх дочерей. Старшая Вероника в настоящее время живёт в с. Кокорино Иволгинского района и работает в Хурумшинской школе учителем после окончания факультет иностранных языков БГПИ. Средняя дочь Ася после окончания Красноярского медицинского института по специальности  офтальмолог - педиатр, работает в  железнодорожной больнице города Улан-Удэ. Младшая дочь  Юлия окончила БГУ  и высшую школу милиции. Живет в Петропавловке, работает  адвокатом.

У Надежды Григорьевны – две внучки, правнук и правнучка.

Надежда  Григорьевна очень любит природу, все живое.  На своем огороде она выращивает разные сорта  георгинов, лилий, в ее  саду растут облепиха и крыжовник.

Дай  Бог здоровья ей и её родным!

От всей души поздравляем Надежду Григорьевну с прошедшим 70-летним юбилеем, с Днём пожилых и с Днём Учителя!

Т. Ламухина,

библиотекарь СП «Нижнеторейское».

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Последние комментарии

Гость 16.02.2018 в 15:58 написал:
прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: