Главная История Джидинской охране – 30 лет
01.02.2012
Просмотров: 2096, комментариев: 0

Джидинской охране – 30 лет

Джидинской охране – 30 лет

Вневедомственная охрана – это одно из наиболее крупных подразделений в системе МВД России. Сотрудники вневедомственной охраны стоят на страже закона, правопорядка и защищают собственность от преступных посягательств. В народе  нас называют «ночной полицией» и ведь не зря нашим символом  избрана сова: как хищник охотится в ночное время суток, так и мы боремся с правонарушителями ночью.

Отдел вневедомственной охраны Джидинского района был образован 1 февраля 1982 года, тридцать лет назад,   За эти долгие трудные годы нелегкого становления и реформирования системы отделом руководили  7 начальников,  каждый из которых  вложил  немало усилий в процветание подразделения.

Первым начальником отделения вневедомственной охраны при ОВД Джидинского райисполкома, был капитан милиции Иннокентий Васильевич Поддельский, старшим бухгалтером трудилась Валентина Федосеевна Савельева. Переводом с Закаменского Рика приняли сторожей и отделение по охране Госбанка.

В то время общий штат составлял более 100 человек, в том числе сторожевые бригады в селе Петропавловка, поселке Джида, отделение по охране государственного банка в селе Петропавловка, команда ВОХР в поселке Джида. Милиционерами по  охране Госбанка служили В.Ц. Банеева,  Г.Я. Пашинский, В.И. Кречетов. Начальником караула был Иван Иванович Щукин, электромонтерами  работали Валерий Захарович Бальчугов, Владимир Петрович Терентьев, сторожами и контролерами  были в основном люди пожилого возраста Ф.Ж. Гончиков, И. М. Волков, Е–Х. Г. Бадмаев, А.Д. Мункуев, Т.О. Шаповалова, Е.Д  Панафидина и другие. В сентябре этого же года в поселке Джида был оборудован первый Пункт централизованного наблюдения, были подключены все магазины Джидинского Продснаба. Начальником ПЦО был назначен В.З. Бальчугов, в те годы использовались при охране объектов такие приборы как  «Фикус», «Барьер», «Сигнал-39» и изделие «Комар-Сигнал-12». Дежурными пульта  работали Татьяна Губина, Людмила Чертополох, Светлана Маскальцева, Ирина Михайловна Батуева.

В январе 1983 года на должность начальника Джидинского ОВО был назначен капитан милиции Иннокентий Иннокентьевич Медведев. Дежурные пульта управления О.И. Игумнова, М.Н. Фусина, которые  свою трудовую деятельность начали почти с самого образования Джидинской охраны и работали до сокращения ПЦО №2 в п.Джида.

Много разных случаев было за годы работы  наших охранников. Самый яркий из них рассказывали наши коллеги. Инспектор охраны Василий Иванович Костылев,  проверяя посты, обнаружил разъяренного вооруженного мужчину, который угрожал расправой мирным жителям и в попытке успокоить его, получил огнестрельное ранение. Раненый сотрудник все- таки задержан преступника. За свои действия был награжден ценным подарком от руководства МВД РБ.

В 1985 году был введен аттестованный состав ПЦО в пос. Джида. Спустя 3 года, в июле 1988 года в селе Петропавловка был установлен пульт централизованной охраны, начальником его  назначен В.З. Бальчугов, с января 1989 года введен аттестованный состав ПЦО в селе Петропавловка, были взяты под охрану все магазины РПС, кассы предприятий и учреждений. Первыми дежурными пульта с. Петропавловка начинали работать О.М. Ужеева,  Л.А. Будунова, Л.В. Шестакова, Т.И. Шестакова, которые работают по настоящее время. Текучесть кадров была всегда, многие приходили и уходили, но эти люди  были преданы своему делу,  не взирая на разные реформы, трудности, перестройку, когда заработную плату получали по доверенности через магазины продуктами.

В 1989 году на должность начальника Джидинского ОВО пришел капитан милиции Валерий Иванович Маслов. Целенаправленная работа по охране объектов народного хозяйства, недопущение хищений и правильно поставленная работа по заключению договоров, соблюдение  законности и финансовой дисциплины, умелый подбор кадров сказались на деятельности отделения. По итогам работы за 1990 год подразделение заняло первое место по республике среди сельских ОВО. Отделение было преобразовано в отдел вневедомственной охраны при ОВД Джидинского райисполкома. В тот момент отделом охранялись все магазины райпотребсоюза, все кассы крупных предприятий и организаций такие как Госпромхоз, РСУ, ДРСУ, лесхоз, ГПСК, ПМК. Начальниками ПЦО были В.З. Бальчугов, В.П. Игумнов, командиром отделения – А.М-Ц. Гончиков. В группе задержания ПЦО и милиционерами по охране Госбанка служили Г.Я Пашинский, В.Г. Савин, В.И Кречетов., С.А. Гаськов, С.И. Костылев, В.И. Поддельский, А.С Хороших, С.В. Якимов. Некоторые из них находятся на пенсии по выслуге лет, а такие как В.И.  Поддельский, А.С. Хороших продолжают службу в органах внутренних дел. Один из старейших наших работников – А. А.    Сараев, работающий электромонтером. Он пришел в  охрану в июле 1991 года, начав трудовую деятельность сначала подменным дежурным пульта централизованного наблюдения, был сторожем. Через год был переведен электриком 3-го разряда. С годами повышая свой профессиональный уровень. он стал электромонтером 6 разряда и трудится вот уже 20 лет, добросовестно исполняя свои обязанности. В коллективе Алексей пользуется  уважением и признанием, являясь душой коллектива. Можно сказать, что без него не проходит ни одно мероприятие, т.к. он покорил нас своим талантом: пишет стихи, исполняет авторские песни, участвует во всех спортивных мероприятиях. И совсем не случайно он  является председателем профсоюзного комитета: его активная жизненная позиция и оптимизм заражает  других. Вот такие люди трудятся в нашем коллективе.

С 1992 года на должность начальника ОВО при ОВД Джидинского района был назначен капитан милиции Валерий Захарович Бальчугов. В 1994 году ПЦО с. Петропавловка было перенесено из здания пожарной охраны в новое помещение в здании ОВД Джидинского района. Начальником ПЦО назначен Сергей Владимирович Якимов, в данной должности прослужил  17 лет. В это время подразделением охранялось 166 объектов различной формы собственности. Ряды милиционеров пополнили молодые сотрудники: Б.Д-Д. Дондоков, П.П. Бутаков, А.К Григорьев, Ю.В Цыденов, Ч.Ц. Балданов, Е.П Ухинов, М.М. Содбоев, Е.И.  Порицас, А.М. Шагжитаров, А.А. Сараев, А.В. Батожапов, С.А. Елисеева. Начиная с должности младшего рядового состава, повышая свой профессиональный уровень,  эти сотрудники занимают должности офицерского состава.

В мае 1997 года административно - управленческий персонал был переведён из посёлка Джида в село Петропавловка. С момента образования отдела и до переезда АУП в с. Петропавловка, в должности главного бухгалтера проработала Валентина Федосеевна Савельева. В мае 1997 года главным бухгалтером ОВО при ОВД Джидинского района была назначена Людмила Петровна Дуракова, одна из самых уважаемых и опытных бухгалтеров нашей службы. Работа бухгалтера требует усидчивости и терпения, ведь от того как поставлена финансово -хозяйственная деятельность и как  заложены все статьи доходов и расходов, фонд заработной платы и многое другое,  зависит не только материальное благосостояние организации, но и моральный климат в коллективе. Вневедомственная охрана переведена на сметно-бюджетное финансирование, и поэтому одной из главных задач является выполнение плана доходов федерального бюджета и недопущение дебиторской работы,  и в этом  Людмиле Петровне помогает Валентина Семеновна Павлова.

В период с июля 1998 года по январь 1999 года, начальником ОВО при ОВД Джидинского района был капитан милиции Аюша Мунко-Цыренович  Гончиков.

В январе 1999 года на должность начальника ОВО при ОВД Джидинского района был назначен капитан милиции Николай Лхасаранович Данжуров. В августе 2000 года, в связи с реорганизацией, отдел вневедомственной охраны при ОВД Джидинского района был преобразован в отделение вневедомственной охраны. На тот  момент ОВО при ОВД Джидинского района охранялось 126 объектов. Основная масса объектов это коммерческие магазины и киоски. Штат ОВО при ОВД Джидинского района составлял 26 человек аттестованного состава и 20 человек вольнонаёмного состава. В апреле 2001 года,  не имея прав собственности на здание, в которое переехал административный персонал в феврале 2000 года, отделение вневедомственной охраны приобретает разрушенное здание племпредприятия. Сплоченный коллектив своими силами восстанавливает разрушенное здание, не считаясь со своим личным временем. И  теперь ОВО по Джидинскому району – одно из лучших среди подразделений вневедомственной охраны.

За это быстротечное время у подразделения есть свои пенсионеры, которые уже оформились на пенсию по выслуге срока службы такие как В. З. Бальчугов, Г.Я. Пашинский, В.В. Савин, Н.С. Татарников, В.В. Кречетов, В.Б.  Грыдин, А.Б. Бужигаев.  В день пожилых людей стараемся навестить каждого ветерана, которые свое время работали сторожами, электромонтерами и  ушли на заслуженный отдых.

В августе 2005 года приступает к исполнению обязанностей начальника охраны капитан милиции Жаргал  Цоктоевич Тасарунов. В это время отделом охраняется 164 объекта, 57 квартир и 51 МХЛИГ.

В декабре 2010 года на должность начальника отдела назначен капитан милиции Анатолий Михайлович Шагжитаров. Анатолий Михайлович прошел все этапы милицейской карьеры, начиная с должности милиционера-водителя группы задержания ПЦО с июня 1996 года., в марте 2005 года был назначен на  должность начальника ПЦО № 2 пос. Джида. Под его руководством работает сегодня слаженный коллектив, каждый сотрудник которого по первому зову спешит на помощь людям.

Недавно группа задержания предотвратила кражу с охраняемого объекта. На пульт поступил сигнал «Тревога» и группа задержания ПЦО, прибыв на место, обнаружила разбитие оконного стекла, после оперативных действий на территории были обнаружены правонарушители, которые путем разбития оконного стекла  пытались похитить вещи. За прошлый год подразделением было раскрыто  немало  преступлений и  административных  правонарушений.

В общем, наша служба  –  не из легких, у нас  служат самые смелые, сильные и добросовестные сотрудники. Всех их, а также  наших уважаемых  ветеранов, пенсионеров, от  души хочется поздравить с юбилейной датой нашей службы и 
 пожелать успехов в службе, выдержки, стойкости и твердой уверенности в завтрашнем дне, профессионального мастерства в благородном деле служения Отечеству. Крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия! 

 

С.Усова,
зав. отделом кадров вневедомственной охраны.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Последние комментарии

poster 08.06.2018 в 05:22 написал:
редактору 07.06.2018 в 06:45 написал:
О Герое Советского Союза Гармаеве Г.А. 07.06.2018 в 06:42 написал:
Интернет же по рукой 07.06.2018 в 06:35 написал:
Марина 20.05.2018 в 09:18 написал: