Главная История Его жизнь – в истории страны
14.12.2011
Просмотров: 1240, комментариев: 0

Его жизнь – в истории страны

Его жизнь – в истории страны

В историю района золотыми буквами вписана биография фронтовиков, грудью защищавших свое Отечество. В прошедшую пятницу, 9 декабря, село Зарубино отмечало 90- летний юбилей ветерана войны и труда Иннокентия Дмитриевича Зарубина, ставшего 41-м по счету долгожителем района.

«9 декабря в маленькой деревне Зарубино в многодетной семье Зарубиных Марфы Ивановны и Дмитрия Петровича родился мальчик, назвали его Кеша, – этими словами, рассказом о жизни своего отца открыл юбилейное торжество по случаю 90-летия старший сын Зарубиных Алексей Иннокентьевич. – В семье было двое сыновей и четверо дочерей, но свирепствовал голод , потому выжили только двое детей: Варвара Дмитриевна и наш отец Иннокентий Дмитриевич. Рос здоровым, бодрым, помогал родителям выращивать скот и пахать землю. Когда ему было 9 лет, умерла мать, и заботы о воспитании детей легли на плечи отца, которому пришлось растить и внука. Когда началась коллективизация, многие из родственников были репрессированы, среди них брат отца, семья которого была отправлена в Томскую область. Затем началась Великая Отечественная война, в 1942 году был призван и наш отец, он воевал на восточном фронте с Японией, был радиотелеграфистом, закончил войну на Желтом море в звании сержанта, был начальником радиостанции.

В октябре наш отец вернулся с фронта, окончил курсы шоферов, первая машина его называлась полуторкой, потом он работал на ЗИС-5, в которой не было печи. Работы было много, дороги перепаханы, но отец никогда никуда не опаздывал, хотя он не знал, что такое теплый гараж. Работал в колхозе, потом женился на красивой девушке Александре Яковлевне и стали жить в любви и согласии наши родители. С годами народились и мы, их дети: дочери Анна, Наталья, Лидия, сыновья Алексей и Михаил.

Время было интересное, люди работали ответственно. Отец получил машину Урал на базе ЗИСа. Ездили они в Монголию, возили сено, солому, привозили и одежду, ткани. Позже отцу предложили водовозку. Вот так за баранкой прошла вся его трудовая деятельность.

И вот уже позади лучшие годы жизни. Своим родителям мы сыграли серебряную, золотую, бронзовую свадьбы. Сегодня у юбиляра 9 внуков, 12 правнуков. И мы все сердечно поздравляем нашего дорогого папу, деда, прадеда с юбилеем! Живи долго-долго, родной наш, на радость всем нам!»

Поздравления в адрес юбиляра звучали не только от родных и друзей, Иннокентия Дмитриевича тепло поздравили гости: Н.Н. Сухарева, зам. главы района, К.З. Какуркина, председатель Союза пенсионеров района, А.Н. Гомбоева, начальник управления культуры и туризма района, Р.П. Галсанов, глава сельского поселения «Дырестуйское», Ж.Н. Глушко, домашний доктор, односельчане. Вокальная группа учителей исполнила задушевные песни. Нахлынувшие воспоминания взволновали юбиляра, повлажнели его добрые глаза, наполнилась лаской и нежностью душа. Когда-то он был лихим шофером, по крутому бездорожью мчала его полуторка или ЗИС, которые всегда были у него в исправном состоянии. Вновь перед глазами Иннокентия Дмитриевича, как в любимом фильме, промелькнули годы молодости.  

И хотелось бы пожелать семье, чтобы все сюжеты из жизни фронтовика они запечатлели, чтобы сохранить этот фильм для внуков, правнуков, которые всегда будут гордиться своим дедом.

Юбилейное торжество прошло в теплой по-домашнему обстановке. Аура доброты и любви царила в доме. И было так хорошо среди этих милых и замечательных людей, что уезжать от них просто не хотелось. С праздником вас, Зарубины! С юбилеем Вас, уважаемый Иннокентий Дмитриевич! Счастья вам всем, добра и любви!

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: