16.01.2013
Просмотров: 2042, комментариев: 0

Говорят, что дружбы женской не бывает……

Говорят, что дружбы женской не бывает……

Вот и наступил Новый 2013 год. Мечтаем о том, что будет это год лучше, чем предыдущий, что принесёт нам больше радости, стабильного материального благополучия, счастья. Да, всё так и будет! Я желаю этого всем!

И в эти праздничные дни мне особенно хочется поздравить своих подруг, их семьи, пожелать им исполнения всех их желаний.

«Говорят, что дружбы женской не бывает, а я ­то знаю, что бывает…..»

 Дружба проверяется временем, жизненными проблемами, горем. Так случилось и у меня в семье.

 Два года назад в тёплый осенний день 2 октября  «прогремел гром», который разделил мою жизнь на «до» и «после». У меня умер старший сын Серёжа ­ остановилось  сердце.

Сын был военным хирургом, капитан медицинской службы, закончил Томскую военно­медицинскую академию с красным дипломом. С семьёй жил и работал в г. Москва. Огромное горе свалилось на нашу семью…

 Прошло два года, а я всё ещё, плача ночью в подушку, прошу у Господа Бога о том, что проснусь утром, и всё будет  по­прежнему.

 Не хотелось видеть никого, слышать, жить…

 И в это самое трудное время, меня не оставили мои подруги. Я всегда слышала их слова поддержки,  чувствовала их «крепкое дружеское плечо». Если мне нужно было чем­то помочь, они со мной, даже поплакать ­ они рядом.

 Думаю, меня поймут те, кто имеет таких друзей, те, кто не страдают завистью, кто открыт сердцем. Мои подруги имеют разное образование, разного возраста, но  объединяет их то, что у них добрые открытые сердца. Моих подруг знают и уважают у нас в с. Боций и стар, и млад.  Активны они и в жизни нашей школы.

 Всем им говорю  огромное спасибо за поддержку, за дружеские слова, за человечность! Спасибо и односельчанам, кто поддержал нашу семью в это горестное время для нас, тем, кто разделил с нами наше горе. Низкий вам поклон!

 Так кто же они мои подруги?

Октябрина  Ешеевна Зарбуева ­ старейшая учительница   начальных классов, завуч нашей школы. Опытный  педагог, которая проработала в нашей школе  более четырёх десятков лет, дала прочные глубокие знания не одному поколению учеников.  Октябрина  Ешеевна уважаемый человек в нашем селе. На её плечи свалилось немало  горя, но она сильная, всё выдержала и поддержала меня.  Хотя сейчас она на пенсии, но до сих пор не может находиться  без дела, возглавляет Союз Пенсионеров. Октябрина  Ешеевна ­замечательная мама, бабушка, прабабушка – всегда в строю, всегда молода душой!

Галина Дмитриевна Сюсина ­  также опытный педагог, проработала в нашей школе 35  лет. Уважаемый человек не только в нашем селе. Ученики Галины Дмитриевны всегда вспоминают её доброту и благодарны за уроки знаний и за уроки жизни. Работала учителем русского языка и литературы, завучем, директором. Сейчас она работает в  пос. Онохой. Хоть и разделяют нас сотни километров, но мы остаёмся рядом, общаемся по телефону, встречаемся. Всегда найдутся приятные слова для друга и преодолеют огромные расстояния.

Галина Яковлевна Гусева более сорока лет работала в нашей школе учителем русского языка и литературы, завучем, директором. Хоть прошел уже год,  как её не стало, но она остаётся в моём сердце, в сердцах друзей, в сердцах всех жителей нашего села. Была человеком  добрейшей души, справедливая, светлая. Мы дружили с ней с 1982 года, когда я молодая, неопытная только начала работать. Галина Яковлевна давала мудрые советы, поддерживала, когда это было так необходимо, искренне радовалась моим успехам. Никогда не подавляла своим авторитетом, была настоящим другом. Светлая ей память!

Елена Викторовна Якимова и Галина Васильевна Гусева ­ уважаемые люди,  они не только создают уют и чистоту в нашей школе, но и помогают в оформлении стендов, помогают учителям, добывают информацию из Интернета и многое другое. В нашей школе всегда чистота и это благодаря трудолюбию этих женщин, а ведь всем известно, что труд техничек очень тяжёлый. Сейчас Елена Викторовна работает  воспитателем  в детском саду, человек творческий, добрый, её очень любят малыши. На её место пришла Валерия Александровна Лучининова ­ отзывчивый и порядочный человек.

Татьяна Михайловна Труднева ­ учитель русского языка и литературы Боцинской школы. Человек ответственный, достойно продолжает дело уважаемого старейшего педагога Галины Яковлевны Гусевой, которая высоко оценивала труд своей ученицы. Татьяна Михайловна, человек неравнодушный, любящий свой предмет, требовательная. Дети к ней относятся с уважением, так как она действительно учит, стремится достучаться до каждого ребёнка, научить его премудростям своего предмета. Сейчас у неё классное руководство ­ 5 класс,  и она их учит дружбе, ответственности, активности. Татьяна Михайловна занимается с детьми исследовательской деятельностью, не скачивают с Интернета готовое (как сейчас некоторые  делают), сами собирают материал, анализируют, исследуют и создают проекты. Ученики Татьяны Михайловны выезжали не только на  районную научно­ практическую конференцию, но и  на  республиканскую НПК «Серебряная альфа», показывают хорошие знания на олимпиадах.

Туяна Владимировна Смолякова – учитель математики, завуч по внеклассной работе. Туяна Владимировна недавно начала свою профессиональную деятельность, но уже заслужила уважение среди своих коллег и учащихся. С начала этого года её ученика, Вову Самойлова пригласили  в гимназию с математическим уклоном в г.  Улан­Удэ. Вова прошёл  тестирование  и сейчас успешно учится, и  в этом большая заслуга Туяны Владимировны.

Она – классный руководитель, её ученики активные участники спортивных мероприятий, олимпиад, конкурсов, НПК и приносят в зачёт школы много призовых мест. А какая она  спортсменка, знают не только в с. Боций, но и в районе. Год назад команда нашей школы заняла первое  место по мини­ футболу, только благодаря Туяне Владимировне.

Лидия Георгиевна Прашутина,  учитель химии и биологии. В прошедшем году она  закончила  курсы переподготовки, получила диплом, старается научить сложным химическим реакциям и всему, что происходит в животном и растительном мире. Лидия Георгиевна всегда в окружении детей. Каждый год ученики Лидии Георгиевны выезжают на районную  НПК и достойно представляют нашу школу.

 Имея таких друзей, и я стараюсь идти в ногу со временем. Последние три года мои ученики принимают участие в Республиканских НПК: «Первые шаги», «Серебряная альфа». В прошедшем году на  районной  НПК моя ученица  Абдалова Анжела заняла второе  место, Максим Плюснин – первое.  В этом году у меня первоклассники, но уже Гриша Сюсин занял 3­е место, а Оксана Банзарова заслужила грамоту в районном конкурсе «Чудесный клад Бурятии».

 Вот такие у меня замечательные подруги, которые любят свою работу, гордятся своей деревней, родной школой. На таких людях держалась, будет держаться школа. С ними хочется в свободную минуту посидеть, попить чай, поговорить о радостях, горестях, проблемах и даже поспорить, ведь в споре рождается истина.

В этом году на курсах я услышала правдивый рассказ о дружбе, о любви к детям (к людям вообще). Вывод этого рассказа, что дружить, любить детей своих и тех, кого учишь,  надо иметь талант. Да, я с этим согласна. Мои подруги дарят теплоту своего сердца детям, взрослым, и к ним она вернётся во много раз больше.

 Я благодарна и своим ученикам за их чуткое отношение, понимание. Когда случилась у меня беда, самые маленькие учились  в  1­3 классе, постарше – в 5 классе,  старшие  – в 7 –ом классе. Они приходили ко мне в класс,  о чём  ­ то говорили, дарили открытки, бусинки. Я понимаю, что они хотели мне чем­то помочь, как ­ то меня поддержать. Спасибо вам! Пусть ваши сердца будут добрыми, открытыми всегда.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по окончанию великой вечерни 7 января  в своём  Первосвятительском слове сказал: «Господь даёт нам силы побеждать любую неправду, любое зло в нашей жизни…»  Я уверена, что добрых, порядочных людей на свете больше, чем завистливых, жестоких, бессердечных.

Да, я счастливый человек, что меня окружает большое количество добрых людей.

 Перелистывая последний листок календаря, думаю, что нет, не зря я прожила эти годы. Было и продолжает жить в сердце огромное горе, были большие потери, но было и много хорошего. Всегда рядом  муж,  заботливый сын, родные внучата.  Звонят, пишут, приезжают в деревню и заходят в гости мои бывшие ученики, радуют успехами нынешние ученики, не забывают  родители моих  учеников, рядом друзья.

Жизнь продолжается.

С Новым годом всех! С Новым счастьем!

 

О. Трутнева, учитель начальных классов. село Боций.

 

Комментарии