Главная История Грузины - самый музыкальный народ
31.08.2011
Просмотров: 1945, комментариев: 0

Грузины - самый музыкальный народ

Грузины - самый музыкальный народ

Дыхание осени - это не только сбор урожая и подготовка к зиме, а еще и пора веселых свадебных перезвонов. Кому из нас хоть раз довелось побывать на грузинской свадьбе? Говорят, что это самый красивый, зрелищный богатый праздник с соблюдением всех самобытных обычаев грузинского народа. Подробнее об особенностях жизни и традициях грузинской семьи мы попросили рассказать Араксу Степановну Гркикян.

А для начала немного информации о семье. Фамилия Гркикян в нашем районе ассоциируется с возведенными крупными строительными объектами, т.к. руководил их строительством и строил сам заслуженный строитель Республики Бурятия Степан Григорьевич Гркикян. В Петропавловке клан Гркикянов, насчитывающий 18 семей, проживает почти  45 лет, и она стала для них второй родиной. За эти годы они, вероятно, уже «обрусели». Но все же обычаи и традиции, заложенные в них предками, думается, не растворились в пустоту.

В рамках Года Дружбы народов представители грузинской диаспоры выступали на праздновании 350-летия  добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, представив свои изысканные блюда. Да, надо отметить, что если еще немного времени назад грузины и армяне не принимали активного участия в проводимых мероприятиях, то сегодня  они наравне с русскими и бурятами стали их неотъемлемой частью.

Приехали в Петропавловку семьи Гркикянов в 1969 году, а до этого мужчины приезжали одни, на сезон строительства. Но как только стали подрастать сыновья в семье старшего из братьев Степана Григорьевича, так и было решено остаться здесь. Один за другим подросли и пошли в школу сыновья Слава, Эдик и Санвел. «Поначалу было трудно, - рассказывает Аракса Степановна, - а потом, когда братья переехали сюда, стало полегче. 

В Грузии, конечно, остались родственники на тот момент. У Степана Григорьевича  мать умерла в прошлом году, 90 лет прожила. Мои родственники приезжали сюда в гости. Ведь я  выходец из большой семьи, нас было 6 детей: 4 сестры и 2 брата, я - самая младшая.  А  главное то, что братья Степана живут здесь, с ними мы как одна семья. 

По поводу наших традиций и  обычаев сказать что-либо трудно, ведь теперь, образно говоря, весь мир перевернулся. Раньше было принято, если девушка выходит замуж, со старшими не разговаривает, а когда здоровается, голову преклоняет, проявляя уважение к старшим.  Вообще думаю, что если придерживаться  обычаев, жить будет легче. И хотя сейчас все перемешалось,  мы все-таки придерживаемся своих обычаев. К примеру, у нас дети подчиняются родителям, наши девочки не могут вольно ходить, открыто дружить.

Очень интересно проходят у нас свадьбы, которые очень схожи с бурятскими тем, что родителям приходится красиво «раскошелиться». Мы играли 1 свадьбу, вторую не получилось, потому что когда сын женился, в Грузии у нас умер родственник, надо было год ждать. Этого мы тоже придерживаемся, соблюдаем траур. И еще у нас принято, чтобы дети женились и выходили замуж за избранников своей национальности. Правда, младший наш сын Санвел женился на русской девушке, дочка у них растет уже, и мы души не чаем в них.  

А вообще у нас мало внуков, всего 5: один внук и 4 внучки. Думаю, наверное, каждый человек, дожив до определенного возраста, хочет видеть свое продолжение, быть в окружении дорогих сердцу кровинок. Мы со Степаном прожили вместе 50 лет, в ноябре  у нас золотая свадьба.  О  супруге хотелось сказать особо. Ему исполнилось 73 года, но сидеть без дела он не может, работящий человек. В районе его многие знают, поэтому часто просят помочь. А руки у него золотые, он своими руками сделал в доме мебель, кровати. И за огородом помогает ухаживать. С ним я живу, как за каменной стеной,  к сожалению, сейчас таких мужчин очень мало. Детям помогает и водкой не увлекается. 

И дети наши все с высшим образованием: Слава окончил технологический институт, строительный факультет, работает строителем, Санвел юридический, работает адвокатом. Эдик после окончания технологического  немного работал архитектором, попал под сокращение. 

Самая старшая среди нас всех - бабушка Ханума, наша сватья, живет она  в благоустроенном доме. Она очень работящая женщина, работала дворником в «Водоканале». Я в свое время 10 лет работала техничкой в СПТУ, считаю, что любую работу делать не стыдно. Дома, в Грузии, я работала на шелкомотальной фабрике. Некоторые говорят, что грузинские женщины не работают. Я сколько помню себя, всю жизнь работаю.  А как детей поднимать? Ведь сейчас без  образования никуда не пойдешь. 

Второй брат Степана Мелик, мы называем его по-своему Жорой. Его жена Циала Аветисовна работает вместе со мной. С ними мы живем как одно целое, у них 3 детей: 2 девочки и сын. Старшая дочь окончила БГУ, вторая дочь  после окончания медицинского техникума живет и работает в Краснодаре, сын окончил технологический университет, сейчас работает в ОВД следователем, заочно учится в школе милиции. Третий брат, самый младший, Карапет, работает в банке, жена его Люба, работает в Госстрахе. Мы все поддерживаем тесные отношения между собой. Иногда задумываешься, как будут жить наши дети после нас. Но сейчас уже очень трудно сорваться с места, корнями вросли сюда, здесь наша вторая родина.  

-А есть у вас свое землячество?

- Да, в городе есть, раз в год собираются все наши. Мы тоже хотели здесь, когда Миша Шагинян жив был. А его не стало, и некому собирать всех. Но родственники приезжают, проведают нас, с подарками. И по обычаю мы готовим свои национальные блюда. Самое главное - это сациви, делается оно  из куриного мяса с добавлением  орехов. Это блюдо очень вкусное и оригинальное, является обязательным на свадьбах. Также выпечку делаем разную. Голубцы делаем обязательно, правда, они получаются немного другими, чем у русских. Следует отметить, что в Грузии, как правило, крепкие напитки пьют в очень ограниченном количестве. Обычно к столу подается небольшой графинчик виноградной водки или сладкой наливки, которую пьют из маленьких чарок, ограничиваясь одной - двумя. Традиционная новогодняя сладость – плоские конфеты, изготовленные из орехов, вываренных в меду. 

Вот так мы живем. Но вот что мне хотелось сказать, пользуясь случаем.  Одна из наших, жена Ивана Гркикяна, не может получить российский паспорт, хотя живет тут с советских времен. И уехать тоже не может. Дочь ее живет в Анапе. Муж Иван был известным бригадиром строительной бригады, умер от болезней.  

И  еще  добавлю, что нас,  Гркикянов здесь много, все сплоченные. Я всех очень люблю.

На прошлой неделе Аракса Степановна отметила юбилей, с которым ее тепло поздравили родные и коллектив предпринимателей «Поля чудес», где она является бригадиром. Об этом она говорит с радостью: «Коллектив дружный, поздравили меня с юбилеем. Мы с большим трудом  сохранили это помещение, а теперь он всем нужен стал, хозяев много, но тем не менее, мы за все платим. Трудности в том, что конкуренция большая, монголы приезжают, уносят наши деньги за рубеж…»  

- И, наконец, давайте остановимся подробнее на грузинской свадьбе. 

- Грузинская свадьба – это что-то особенное, «она щедра — как земля, легка — как горный воздух, богата — как проникновенная песня, весела — как стремительный танец». До сих пор грузинские свадьбы празднуют по традиционным обычаям. Отличает её от всех других то, что она очень многолюдная, а столы заполнены небывалым количеством разнообразных угощений. Если вас пригласили на грузинскую свадьбу, то отказываться нельзя - это оскорбление. 

Грузинская свадьба – самая музыкальная свадьба в мире. Каждому известен многоголосный грузинский хор. На свадьбе много танцев, и стройные джигиты лихо отплясывают лезгинку, а влюблённая пара романтичный танец Kartuli. По обычаю невеста должна станцевать сольный танец – это прекрасное зрелище, так как грузинские девушки, их стан, пластика очень грациозны. 

Кто в мире не слышал о грузинских застольных тостах? Они являются отдельной нишей в мировой культуре, так как они очень глубокомысленны, доброжелательны, имеют мораль и принимают вид притчи. Все присутствующие на свадьбе обязаны внимательно дослушать весь тост до конца. А тамада, не давая скучать гостям, каждому предоставит возможность сказать свой тост. 

Есть традиция похищения невесты. Сейчас это принято делать с согласия невесты и только как дань традиции, так как современные девушки вправе решать за себя, быть чьей-то женой или нет. Для свадьбы готовят свадебные наряды не только для невесты, но и для её матери и свекрови. И в современных грузинских свадьбах соблюдают некоторые традиционные обычаи, например, мажут невесте губы мёдом, чтоб её речь была сладкоголосой, а жених на счастье выпускает белую птицу с крыши дома. 

Мужчина - главный в грузинской семье как опора и физическая защита, а женщина - как духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций. Девушек воспитывают в традициях целомудренности, а в мужчинах воспитывают уважение к женщине. На грузинской свадьбе, в отличие от русской, не кричат «горько», а много и весело танцуют. Публичные поцелуи у грузин не приняты. 

Как и на всех свадьбах, на грузинской свадьбе принято дарить подарки и деньги. Специальный человек записывает, кто, что и сколько денег подарил. И если вдруг случается отправиться к этому человеку на свадьбу, то неприлично дарить ему меньше, чем подарил он. 

Вот, пожалуй, и все, о чем поведала нам одна из членов большой семьи. А мы желаем им мира и процветания!

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: