30.05.2012
Просмотров: 2261, комментариев: 0

История органов ЗАГС села Нижний Торей

Я, как библиотекарь, 15  мая участвовала в 1­ом районном конкурсе  «От  метрики до свидетельства на гербовой печати», где защищала презентацию  об  органах ЗАГС села Нижний Торей и хочу через газету выразить слова благодарности нашим землякам, которые оказали мне помощь в сборе материала  для этого конкурса. Большое спасибо  вам: Галина  Ивановна  Тютринцева,   Антонида  Георгиевна  Калашникова,  Наталья  Павловна  Сергеева,  Лидия  Николаевна  Чупошева,  Евлампий  Васильевич  Морозов,  Фаина  Анисимовна  Селицкая. Дай  Вам  Бог  здоровья, счастья  на  долгие  годы  за  вашу  отзывчивость  и  доброту.

И  хочу  немного  рассказать  об  истории  органов  ЗАГС  нашего  села.

В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Развиваться система  записи актов гражданского состояния в России начала осуществляться при  Петре I. В 1722 году он установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Так же он установил обязательное и повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Законность брака, фактов рождения  и смерти определяла запись в церковных метрических  книгах, которые велись священнослужителями  Нижнеторейской церкви. Книги сгорели во время пожаров 1871 года и 1930 года.

История органов ЗАГС в России началась с декрета СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Произошло это 18 декабря 1917 года по старому стилю. 27 июня 1936 года было принято Постановление ВЦИК о своевременной регистрации актов рождения и смерти. Обязательная регистрация брака была утверждена в соответствии  с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. 1 января 1919 года открылись подотделы ЗАГС при административных отделах районных совдепов. Сеть органов ЗАГС состояла из окружных местных отделов ЗАГС при  волостных городских и районных органах управления. В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся.

18 февраля 1964 года было принято Постановление Совмина РСФСР «О внедрение в быт советских людей новых гражданских обрядов». Разрабатывались ритуалы проведения торжественной регистрации рождения, брака, обряды гражданской панихиды, обряды торжественного вручения паспортов, проводы молодёжи в армию, вечера молодой семьи и т.д. В 1923 году записи актов гражданского состояния стали проводиться в волисполкомах. Джидинский волисполком, центр которого находился в селе Торей, принимал от сельских Советов черновые записи рождений и смерти. В 1924 году столом ЗАГС заведовал Иванов Пётр Фёдорович, он же был заместителем председателя волисполкома. Делопроизводство волисполкома вел  Тугаринов Пётр Степанович.

В  органах  ЗАГС работали: Павлова (Орлова) Вера  Архиповна, Поломошнов Иван Павлович более  20  лет    работал секретарём в Нижнеторейском сельском Совете,  Борисова  Валентина  Архиповна  тоже  работала  секретарём, делопроизводителем  в    сельском  Совете, была  депутатом, 11  лет председатель  женсовета,   заседателем  народного  суда.  Калашникова  Антонида  Георгиевна  работала  секретарём  в то время,  когда  председателем  Нижнеторейского  сельсовета  был  Кузнецов  Георгий  Иннокентьевич. Более 17 лет  работала секретарём в Нижнеторейском сельском Совете  Тютринцева  Галина  Ивановна. Её  отец  Дементьев  Иван  Филиппович  работал  председателем  Нижнеторейского  сельсовета  в  1952 – 1953  годы.  Москвитина  Татьяна  Ивановна работала  секретарем  после  ухода  Галины  Ивановны  на  заслуженный  отдых.

Секретарями  сельсовета  были:  Осколков  Феоктист  Прокопьевич, Павлов  Степан  Лукич, Аржанович  Татьяна, Медведева  Евдокия  Иннокентьевна, Селицкая  Фаина  Анисимовна  10  лет  была  заместителем председателя  сельсовета Ламухина  Василия  Павловича. Она  15  лет  исполняла  обязанности  депутата  сельсовета, возглавляла  женсовет, комиссию  по  культуре, участвовала  с  Павловым  Степаном  Лукичём  в  регистрации  брака.

Т. Ламухина,

библиотекарь  СП «Нижнеторейское».