28.09.2011
Просмотров: 1232, комментариев: 0

Какие это были годы!

Какие это были годы!

Центральной библиотеке района исполняется 75 лет. За годы ее существования здесь работали люди, влюбленные в свою профессию. И это были не просто книжные феи, у которых в голове, словно в большой советской энциклопедии, хранилась огромная информация, это были люди, преданные своему делу и пронесшие сквозь годы огонь своего сердца.

Мария Сергеевна Мамаева (справа на фото) отработала в центральной библиотеке долгое время, а в целом в библиотечной системе – 47 лет. Листая страницы старых фотоальбомов, с которых смотрят на нас лица ее коллег, она вспоминает годы работы. Тут же бережно хранятся ее многочисленные награды: почетные грамоты разных уровней, медали за доблестный труд и «Ветеран труда». Сколько напряженных, но вместе с тем и счастливых будней пронеслось, как один миг. Теперь, когда старость и немощь одолевают все чаще, прошедшие годы мелькают перед глазами, как сказочный сон. Какие это были годы! Это была совершенно другая жизнь, в которой она, молодая и красивая, полная сил и безудержной энергии, мчалась на танцы и в кино, выезжала на животноводческие точки, где ее с нетерпением ждали чабаны и доярки, ходила книгоношей по деревне, бойко проводила различные мероприятия. Все это было, было…

Трудовая деятельность Марии Сергеевны  началась в Желтуринской сельской библиотеке, куда пришла она после окончания культпросветшколы и работы в Кяхтинском Доме культуры. В Желтуре она отработала 12 лет, выйдя замуж и обзаведясь семьей. О годах работы в Желтуре Мария Сергеевна вспоминает и с радостью, и с грустью: «Условия были не из легких, работала в холодном помещении, привезут, бывало, дрова долготьем,  надо испилить их, нарубить, истопить печь и убрать помещение. Света не было. Машины тоже не было, а обслуживать животноводов надо было, ездили мы на коне, работала я до 10 часов вечера. В то время, когда люди уже ложились спать, приходила домой. И ни одно мероприятие в селе не пропускала, работая  с энтузиазмом, стараясь, чтобы наш район всегда был в передовых по всем позициям. Участвовали мы во всех мероприятиях, и район всегда занимал первые места, а у нас постоянно было переходящее красное знамя. А когда наша семья переехала в с. Петропавловку, я работала в народном театре 5 лет,  ыла председателем райкома союза. В общем, есть что вспомнить, ведь жизнь тогда била ключом».

Кроме основной деятельности Мария Сергеевна постоянно была загружена общественной работой: была депутатом сельского и аймачного Советов, членом женсовета, товарищеского суда. А особенно любила она художественную самодеятельность, просто не представляла себя без нее. Сценки с ее участием пользовались большим успехом не только в селе, но и на районных  мероприятиях. Об этом говорили ее бывшие коллеги, вспоминая те годы: «Выступления желтуринцев для нас были праздником: уж такие они артистичные все были, и Клочихины, и Мамаевы. Мария Сергеевна ставила пьесы, хорошо пела и танцевала, быстро находила контакт с людьми, в общем, была культработником от Бога».

– Да, – подхватила Нина Алексеевна Хайдукова, проработавшая долгие годы директором Дома культуры, – Мария Сергеевна – редкий человек, очень общительна, умеет поддержать, дать нужный совет. Детей воспитала замечательных, все ее любят и уважают.  

Галина Сергеевна Труднева, тоже ветеран труда, рассказывает: «Работали мы вместе с 1976 года, в старом тогда еще здании. Мария Сергеевна, будучи человеком внимательным к людям, трудилась в отделе обслуживания районной библиотеки. А познакомились с ней мы намного раньше, когда она, работая в с. Желтура, приезжала в с. Петропавловку со своими концертами. Выйдя замуж, она приехала с семьей в райцентр и стала работать в библиотеке. Это были 50 - е годы. В 1970 году, после централизации библиотек, нам дали много дополнительных единиц, и Марию Сергеевну назначили заведующей читальным залом. К работе она всегда относилась ответственно, трудностей не боялась. Поощряли ее, конечно, за добросовестную работу, но почему-то труд библиотекаря тогда не ценился. В большом почете в те годы были работники сельского хозяйства. И считалось, что работа библиотекаря – это легкий труд, что сидит она в тепленьком месте. Хотя таковым оно никогда не было».

В канун юбилея библиотеки мы от души поздравляем Марию Сергеевну с этой замечательной датой. Пусть еще долгие годы Вас не покидают счастливые воспоминания  прошедших лет, согревает любовь родных и близких Вам людей. Крепкого Вам здоровья, ветеран библиотечной системы!

Таисия Пашинская.

Комментарии