24.05.2017
Просмотров: 4178, комментариев: 0

КИТАЙСКИЙ ПОХОД (1900)

КИТАЙСКИЙ ПОХОД

Три года назад на страницах газеты «ТVДубль» мы печатали списки  наших земляков-героев  русско-японской войны 1904-1905 гг. В статьях были использованы материалы  кн. Ю Апрелкова «Георгиевские кавалеры Забайкалья». Мы продолжаем рассказ о славных сынах земли Джидинской.

Сегодняшний наш разговор о Георгиевских кавалерах Забайкальского казачьего Войска, в частности речь пойдет о китайском походе в 1900-1902 годах.

Конфликт стал следствием противоречий, вызванных активной колониальной экспансией иностранного капитала в Маньчжурии и прилегающих районах Восточного Китая. В столичной провинции Чжили Россия действовала совместно с другими державами, интересы которых в Китае оказались под угрозой в результате движения ихэтуаней, распространившегося из соседней провинции Шаньдун и переросшего весной 1900 в восстание против всех иностранцев (так называемое Боксерское восстание). В июне 1900 года Россия совместно с другими державами начала военные действия против вооруженных сил Цинского Китая, оказавших сопротивление иностранным войскам, направленным на подавление восстания ихэтуаней.

Китайское правительство объявило о состоянии войны с агрессорами. Российское руководство, как и его союзники, объявило о том, что не воюет против Пекина, а оказывает помощь Китаю. В Маньчжурии Россия действовала самостоятельно, без участия других держав. Для защиты своих интересов на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) русские власти во главе с С.Ю. Витте санкционировали ввод российских войск в эту часть Цинской империи. Активные действия по подавлению антирусского сопротивления на Южной ветке КВЖД привели к военным действиям между цинской и русской армиями недалеко от Порт-Артура.

Военные приготовления на Амуре привели к нападению китайцев на Благовещенск. В июле 1900 русская армия оказалась втянутой в широкомасштабные военные действия против вооруженных сил и отрядов народного сопротивления Цинского Китая на территории от Амура до Пекина.

Китайская армия была разбита в короткие сроки. 1 (13) августа 1900 взят Пекин. В сентябре оккупирована большая часть Маньчжурии. Власти других приграничных территорий не решились начать военные действия против России. В июле 1900 отряд из забайкальских казаков был введен в Ургу, затем 2 сотни 1-го Сибирского казачьего полка введены в Кульджу. Противостояние в Чжили завершилось «Заключительным (Боксерским) протоколом», подписанным в Пекине 25 августа (7 сентября) 1901 года, по которому китайское правительство приняло условия победителей и обязалось выплатить России и другим державам контрибуцию.

Мобилизация Забайкальского казачьего войска

 11 июня была объявлена мобилизация Приамурского округа и в частности Забайкальского войска. Первым днем мобилизации считалось 12 –е июня.

В Забайкальском войске по мобилизации были сформированы льготные части: три конных полка, четыре пеших батальона, две батареи и две запасных сотни – конная и пешая.

Призвано было со льготы 8500 казаков и поставлено 5000 коней.

Всего частей выставлено: семь конных полков, четыре пеших батальона, четыре конных батареи и две запасных сотни – конная и пешая.

Мобилизация всех частей была окончена своевременно; наибольший срок мобилизации был 24 дня. К 5-му июля все части были уже готовы, кроме 2-го Читинского полка и запасных сотен, которые были мобилизованы по последнейшему распоряжению.

Кроме того в каждой станице казаки старших  возрастов составляли небольшие команды собственно для обороны границ.

Мобилизация имела целью усмирение вооруженного восстания, охватившего Северный Китай. Очагами бунта были крупные административные пункты Китая и Маньчжурии: Пекин, Мукден, Цицикар, Гирин, Омосо, Нингута и другие.

Следовало их захватить и этим потушить пожар в начале, не давши пламени разлиться.

С другой стороны, надо было защитить приграничные области России и строившуюся Восточно-Китайскую железную дорогу.

Сообразно с этим и забайкальские конные полки, составлявшие две трети всей кавалерии, находившейся на театре военных действий, были распределены по отрядам небольшими частями, включенными в составы отрядов по сотне, по полусотне, а иногда и повзводно.

Полкам в полном составе не приходилось действовать.

Только в отрядах Орлова и Ранненкампфа  собрались более или менее значительные части: пешая бригада (4 батал.) и конные дивизионы от двух до четырех сотен.

 Действия наших войск имели характер партизанской войны, в которой быстрота имела первостепенное значение, а кавалерия играла первую роль.

Входя в состав отрядов ничтожными частями, казаки выполняли важнейшие задачи, города захватывались разъездами, а пехота с артиллерию только констатировали факт, утверждая и закрепляя захваты казаков и помогая там, где требовалась сила и стойкость, и недостаточно было одной быстроты.

Прежде чем дивиться беспримерной отваге забайкальских казаков, умевших воевать малым числом и не знать поражений, надо представлять себе, что и на противоположной стороне были не новички и дилетанты в военном деле. Русским воинам противостояли отборные  по европейским меркам вооруженные соединения и многочисленные отряды восставших ихэтуаней, которые жаждали победы любой ценой. Перевес сил почти всегда был кратно на стороне китайцев, и складывались тяжелейшие ситуации, где исход поединка решал суворовский натиск, внезапность и отвага. Опыт войны ясно давал понять. Что казаков можно уничтожить, но нельзя победить. Сознание правоты своего дела придавало сил. Взаимовыручка, надежное плечо товарища – крепили дух и бесстрашие. Казаки руководствовались пониманием, перешедшим к ним с опытом дедов: чтобы победить смерть, надо её не бояться.

Русские ставили перед собой задачу убрать очаги напряженности на строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), имевшей для России стратегическое значение. Необходимо было в кратчайшее время проложить магистраль от Забайкалья до Владивостока по территории Китая, сократив таким образом путь на 500 километров по сравнению с Транссибом. В условиях военного времени это давало ряд  преимуществ стратегического плана: на пороге войны с Японией, вынашивающей планы вторжения на дальний Восток и Сибирь. Без железной дороги, способной на своих плечах обеспечить доставку живой силы, вооружений и продовольствия, нельзя было рассчитывать на успех. Тревожное дыхание грядущих событий было столь ощутимо, что Россия не считалась с огромными затратами, - это был для неё вопрос жизни и смерти. Поражение в ожидаемой войне с Японией означало потерю дальневосточных территорий, которые достались немалой ценой. Потому строительству железнодорожной ветки, имеющей 107 станций, мосты, туннели и русский город Харбин, ничто не должно помешать…

Всего в тех событиях участвовало свыше двадцати тысяч забайкальцев – офицеров, казаков и крестьян. За подвиги  в войне с Китаем свыше трёх тысяч российских воинов стали георгиевскими кавалерами, из них почти полторы тысячи – забайкальцы. Согласитесь, такое  случается редко. Это ли не пример беззаветной преданности своему отечеству!

В период с 1807 по 1913 гг. — сокращение от наименования военной награды за личную неустрашимую храбрость в сражении — Знак отличия Военного ордена (в 1913 переименован в Георгиевский крест)

Казаки Джидинской долины,

награжденные за службу и храбрость

Георгиевскими крестами

в Китайском походе 1900-1902гг.

 

Бутаков Кирилл – казак  1 Верхне-Удинского казачьего полка, 6 сотни. Босинская станица. ЗОВО 4 степени – «за мужество и храбрость, оказанные им в делах против китайцев». Участник русско-японской войны; награжден ЗОВО 3 степени (№19425) – «в деле 21 апреля 1905 г. где был ранен, после перевязки возвратился в строй».

Бутаков Флегонт – ст. урядник 1 Аргунского казачьего полка. Босинская станица. ЗОВО 4  степени (№88339) – «за мужество и храбрость, оказанные им в делах против китайцев в 1900г.»

Гончаров Гурий Гурьевич  - мл. урядник 1 забайкальской казачьей батареи. Желтуринская станица.  ЗОВО 4-ой  степени – «за храбрость и мужество в делах против китайцев в 1900г.». Участник русско-японской войны.  ЗОВО 3-ей степени(№5211) – «за отличие в бою  22 августа 1904 года»,  ЗОВО 2 -ой степени(№1272) – «за разновременные  отличия в делах против японцев».

Дамшижапов Буда – казак 1 Читинского казачьего полка. Гыгетуйская станица. ЗОВО 4 степени №(89723)  - «за отличия, оказанные им в бою 13 июля 1900 года при обороне г. Харбина».

Кожевников Евлампий Федорович – бомбардир 1 Забайкальской казачьей батареи. Желтуринская станица. ЗОВО 4 степени (№85808) – « за отличие в бою под. г. Ляояном 15 сентября 1900 г.»  утратил работоспособность в результате ранений, полученных в боях русско-японской войны.

Москвитин Поликарп – бомбардир 3 Забайкальской казачьей батареи. Атамано-Николаевская станица. ЗОВО 4 степени – « за мужество и храбрость, оказанные им в деле 16 октября 1900 г. в экспедиции под начальством штабс-ротмистра Приморского драгунского полка Волкова». Участник русско-японской войны. Почетный станичный судья (1910).

Плюснин Василий -  мл. урядник 1 забайкальской казачьей батарее Босинской станицы. ЗОВО 4 степени – « за мужество и храбрость, оказанные им в делах против китайцев».

Плюснин Ефим – казак  Аргунского казачьего полка. Босинская станица. ЗОВО 4 степени (№88242) – « за мужество и храбрость, оказанные им в делах против китайцев».

Плюснин Филарет – младший урядник 1 Забайкальской казачьей батареи. Босинская станица.  ЗОВО 4 степени (№85630) – « за отличие при взятии Старого Нючжуанга 11 сентября 1900 года.

Полютов Ефим – приказный 1 Верхнеудинского казачьего полка. Пос. Хулдатский Атамано-Николаевской станицы. ЗОВО 4 степени (№196124) – «за храбрость и мужество, оказанные им в Монголо-Тибетской экспедиции 1899-1901гг. под начальством капитана Козлова. Участник русско-японской войны; приказный 6 сотни 1 Верхне-Удинского казачьего полка. Награжден ЗОВО 4 степени,  повторно (№96482) – «за мужество и храбрость, оказанные им в разновременных боях с японцами».  Ранен 25 апреля 1905 года в разведке у Луамяо.  Участник Монголо-Сычуанской экспедиции 1907-1909 гг. под начальством Козлова,за отличие в которой награжден ЗОВО 3 степени (№10541).

Полютов Иван – бомбардир 1 Забайкальской казачьей батареи. Атамано-Николаевской станицы. ЗОВО 4 степени (№85830) – « за отличие при взятии Старого Нючжуанга 11 сентября 1900 года.

Самойлов Сергей – бомбардир 1 забайкальской казачьей батареи. Желтуринская станица.

ЗОВО 4 степени (№85819) – «за мужество и храбрость, оказанные и в деле 11 сентября 1900г. при взятии Старого Нючжуанга».

Сухарев Мирон – казак 1Верхне-Удинского полка, 3 сотня. Желтуринская станица. ЗОВО 4 степени – за отличие в китайском походе. Участник русско-японской войны; награжден ЗОВО 3 степени (№4879) – « под сильным огнем японцев вынес раненого товарища».

Татарников Николай – младший урядник 1 забайкальской казачьей батареи. Атамано- Николаевская станица ЗОВО 4 степени (№88695) – «за мужество и храбрость, оказанные им в деле 11 сентября 1900г. при взятии Старого Нючжуанга».

Тугаринов Александр -  бомбардир  1 забайкальской казачьей батареи. Атамано-Николаевская станица. ЗОВО 4 степени (№85816) – «за мужество и храбрость, оказанные им в бою под Шахэ 14 сентября 1900 года, в котором был ранен и остался в строю».

Тютрин Егор – бомбардир-  наводчик 1 забайкальской казачьей батареи. Атамано-Николаевская станица. ЗОВО 4 степени (№85803) – «за мужество и храбрость, оказанные им в бою под Шахэ 14 сентября 1900 года». Участник русско-японской войны бомбардир-наводчик 4  Забайкальской батареи; награжден ЗОВО 3 степени (№11338)- «за разновременные отличия в делах против японцев.

Федотов Елисей – казак 1 Аргунского казачьего полка. Желтуринская станица. ЗОВО 4 степени (№89658) –«за мужество и храбрость, оказанные им в деле 15 декабря 1900 г. у д.Сяо-Сытхэ».

Федотов Николай – младший урядник 1 забайкальской казачьей батареи. Атамано-Николаевская станица. ЗОВО 4 степени и ЗОВО 3 степени – за отличие в Китайском походе. Участник русско-японской войны; старший урядник 3 Забайкальской казачьей батареи; награжден ЗОВО 2 степени (№1125)  - «за мужество и храбрость, отличную стрельбу из орудия в бою 22 августа 1904 года». На сверхсрочной службе  в «кадре» 3 забайкальской казачьей      батареи 1907 год.

Федотов Филипп – бомбардир 1 Забайкальской казачьей батареи Атамано- Николаевская (Желтуринская) станица. ЗОВО 4 степени (№85815) – «за рекогносцировку  2 октября 1900 года в Южной Маньчжурии».

Федоров Иннокентий – казак 1 Верхне-Удинского казачьего полка. Желтуринская станица. ЗОВО 4 степени за отличие в Китайском походе. Участник русско-японской войны; младший урядник 3 сотни 1 Верхне-Удинского казачьего полка; награжден ЗОВО 3 степени (№5024) – «за важную рекогносцировку и добытые сведения об японском отряде 19 июля 1904 года».

Хабитуев Лхаможап Дампилович (1875г.р.) – канонир 1 забайкальской казачьей батареи. Боргойская станица. ЗОВО 4 степени (№85821) – «за мужество и храбрость, оказанные им в бою у г. Айсяндзяна 13 сентября 1900 года». Контужен в бою 14.09 1900 г. под Шахэ. Участник русско-японской войны.

 

Именной список потерь

Гусев Порфирий Владимирович – казак 1 Верхне-Удинского казачьего полка. Анамано-Николаевская станица. Утонул при форсировании реки при взятии крепости Бейтан 8.09.1900г. Женат; жена – Марфа Федоровна.

Комментарии