16.11.2011
Просмотров: 1302, комментариев: 0

Книги, полки – все такое родное…

Книги, полки – все такое родное…

Валентина Дмитриевна Цауне – ветеран библиотечного дела. Около 40 лет она «прожила» в детской библиотеке: сначала была простым библиотекарем, а через пару лет стала заведующей читальным залом.

Предаваясь воспоминаниям, она рассказывает: «Когда училась в школе,  школьным библиотекарем была Аграфена Михайловна Игумнова, которая и привила мне любовь к книге». Валентина Дмитриевна в те годы часто посещала библиотеку, много читала. После окончания школы осталась там же работать старшей пионервожатой. После службы в рядах советской армии поступила в культпросвет училище. Затем пришла работать в детскую библиотеку. Кроме основной работы была председателем райкома профсоюза работников культуры, на эту должность избиралась неоднократно. Также она постоянно готовила обзорные заметки в «Джидинскую правду» о новинках литературы, которые поступали в библиотеку.

С теплотой говорит о коллективе, в котором работала. Многому научилась у старших коллег. «Было очень интересно работать в читальном зале. Книги, полки – все такое родное. Дети то смеются, то затихают…» Она очень любила и любит свою работу. Из книг люди черпают очень многое и самое главное – хорошее. Она помогала детям подобрать нужную литературу.

Библиотечный фонд постоянно обновлялся, в зал поступали самые лучшие книги. Главное, по ее словам, чтобы каждая книга была полезна читателю, чтобы он черпал знания.

«Некоторые дети называли меня «читальный зал», когда сталкивались где-либо со мной», - говорит Валентина Дмитриевна, улыбаясь. И, наверное, это не столько прозвище, сколько гордое звание. Ведь это только лишний раз подчеркивает то, что читальный зал детской библиотеки в сознании ребят был крепко связан именно с ней.

Дома же проходили у нее свои семейные читальные вечера. Внуки тоже пристрастились к литературе. Свою библиотеку, состоящую из бесценной классики, она подарила  внучке.

Уходя на пенсию, Валентина Дмитриевна, конечно, была огорчена тем фактом, что должна расстаться со своей любимой работой. Но  в то же время она освободила место для молодых, дала дорогу свежим знаниям и умениям.

За долгие годы своей трудовой деятельности она имеет множество грамот, благодарностей и благодарственных писем различных уровней. Хотя,  как говорит сама Валентина Дмитриевна, значок «Ударник девятой пятилетки» и грамота – именно  это одна из самых дорогих наград.

Она уверена, что если не все, то многие библиотекари пишут стихи. Сама же В.Д. Цауне также является человеком творческим и талантливым. Пусть нигде не публикуется, но пишет стихи и басни уже достаточно долгие годы. То как она говорит об этом, выдает ее ранимую и лиричную душу.

Об этом человеке трудно сказать – пенсионер. Блеск глаз, разговор в полголоса, цитирование произведений литературы и отрывков собственного сочинения, улыбка, излучающая оптимизм – это только внешняя сторона и толика внутреннего мира Валентины Дмитриевны. Даже сейчас она не сидит без дела дома: активно участвует в предвыборной кампании, выписывает газеты, покупает и читает книги.

Пользуясь случаем,  она изъявила желание поздравить Центральную межпоселенческую библиотеку с 75-летним юбилеем: «Коллегам, ветеранам и работникам библиотеки желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемого оптимизма, побольше творчества в работе, повышения профессионального уровня, творческой отдачи и семейного счастья!»

Екатерина Дашиева.

Комментарии