погода

Листая страницы летописи школы…
День за днём идут года
В городах, аулах, сёлах.
Но никто и никогда
Не забудет слово ШКОЛА!
Школа.… Какое огромное значение имеет это слово для людей. Впервые в школу человек приходит, будучи ребенком. Здесь для него открывается мир знаний, он формируется как личность. Много школ в нашей огромной стране, но у каждого есть своя, родная. Для небольшого села, такого как наше Зарубино, значение школы особенно велико. Она является не только образовательным учреждением, но и социокультурным центром.
В этом учебном году наша школа отметит свое 50-летие и 100-летие со дня образования на селе. Каждый человек любого возраста, в том числе ученик, должен быть приобщён к истории своей малой родины.
Зарубинская школа была образована в 1918 году. Она обслуживала население станции Хужир, полустанков 220 км, 212 км и Загот-зерно колхоза имени Ульянова. Обучалось в ней в среднем около 100 человек. Здание было деревянное, отопление печное, здание освещалось керосиновыми лампами, крыша крыта железом. Находилась школа примерно в середине деревни. Заведовала школой Елизавета Мироновна Клец. Школа называлась Зарубинское двухклассное училище волости Иннокентьевской, аймака Селенгинского. Такие данные Марина Васильевна Решетникова, заведующая школьным музеем «Исток», получила в главном архиве г. Улан-Удэ. В архивных документах указано, что учащихся на 2 декабря 1918 года было 10 мальчиков и 7 девочек 1 класса, 2 класса не было. Также выяснили, что первой учительницей приехала к нам молодая девушка Галина Николаевна Смолева – выпускница Троицкой женской гимназии. Весной 1918 года выбыли 1 мальчик по болезни и 1 девочка по домашней работе. А осенью прибыло на учёбу 5 мальчиков и 1 девочка.
Новое здание школы в Зарубино построено в 1969 году. Активное участие в решении вопроса о строительстве школы принимал депутат районного совета Леонтьев К.Г. Школа расположена в 80 км от районного центра и в 15 км от села Дырестуй. Здание типовое, отопление водяное, крыша крыта шифером. Каменная школа стала радостью всех учащихся. В ней было 5 кабинетов и учительская. Здесь же размещались небольшая столовая, библиотека. Школа была реорганизована в школу – сад, и поэтому половина помещения школы была отдана под детский сад. В широком светлом коридоре все собирались на линейки, на зарядку. В коридоре стоял шкаф с полочками, которые уже не выдерживали музейные экспонаты.
Позже, когда детсад был переведён в другое знание, в освободившемся кабинете была отгорожена часть под школьный краеведческий музей, который назвали «Исток». Реорганизация школы произошла в 1992 году, получив статус основной общеобразовательной школы. Преподаватели каждый день приезжали из села Дырестуй, работали Шишмарёв Н.К., Бартуева Е.Д., супруги Молоновы, Шадапов Б.Б. и многие другие.
В начале 30-х годов в школе преподавали военные. Это учителя Кокорин А.В. и Чечюрин Л. Дети получали начальное образование, а 4 и 5 класс заканчивали в селе Усть-Кяхта. С 1937-1940 год в нашей школе работали учителя: Агафонов П.К., Михайлов М.М., Молчанова Е.П.
В военные годы преподавали: Матвеева Л.А., Волков Ф.И., директором была Стрекаловская Евгения Николаевна, которая до сих пор проживает на соседней станции Хоронхой.
В 1945-1952 годах директором работала Молчанова (Лазарева) Татьяна Петровна, которая награждена за вклад в дело Победы медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» Позже она с мужем Я.И. Лазаревым переехала в Усть-Кяхту и продолжала там работать учителем. Неутомимый труженик, по-настоящему интеллигентный и глубоко порядочный Яков Иванович Лазарев был примерным семьянином, заботливым отцом. С супругой Татьяной Петровной Молчановой, мудрой и доброй женщиной, старейшим педагогом района, первой: учительницей многих поколений усть-кяхтинцев, они воспитали семерых детей, всем дали высшее образование, вырастили настоящими трудолюбивыми, как сами, людьми.
С 1959 по1971 годы директором школы работала Леонтьева Мария Ивановна, которой уже 84 года, в данное время проживает в с. Дырестуй. Наша выпускница Алёна Решетникова встречалась с этой замечательной женщиной и поделилась с нами записанными воспоминаниями Марии Ивановны Леонтьевой. Она рассказала, что проработала директором школы в селе Зарубино 14 лет. Приехала по направлению после Кяхтинского педагогического училища. Школа была бревенчатая, маленькая, печное отопление, два класса и небольшой коридор. В углу стоял бочок с водой с привязанной кружкой. После занятий все вместе помогали колхозникам на огороде. Собирали золу, птичий помёт, кости и шерсть животных. Сдавали всё в Загот-зерно в Джиде. Также заготавливали ветки тальника на корм скоту. Ребята очень уставали, на игры оставалось мало времени, но кроме того они помогали родителям по хозяйству.
А еще в те годы молодые учителя являлись агитаторами. Ездили по полевым станам, животноводческим точкам с лекциями, концертами, беседами, выпускали «Молнии». Это считалось обязательным в учительской среде, и никто не отказывался, так как учитель на селе был всегда первым, за ним тянулись, стремились быть на них похожими. Мария Ивановна награждена Почётной грамотой от министерства просвещения Бур. АССР и обкома профсоюза работников просвещения. В 1968 году была делегатом партийного пленума, награждена знаками «Победитель соц.соревнования 1973г.», «Победитель соц.соревнования 1974г.», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», значком «Отличник народного просвещения» (1992 год).
С 1971-1977 год директором назначили молодого специалиста из Селенгинского района села Убукун – Фёдорову Татьяну Степановну. В нашей школе она проработала 10 лет.
С 1977 по 2003 год директором школы работала Игумнова Галина Семёновна. Педагогический стаж ее 42 года. В 1993 году она отмечена Почётной грамотой Минпроса СССР и в этом же году получила звание «Отличник народного просвещения». Сделала 12 выпусков из начальных классов.
С 1994-1998 год школу переименовали в школу-сад. В эти годы здесь работали учителя: Игумнова Г.С., Маркина Л.И., Игумнова Т.А., Дондокова А.А., Норбоева С.С., Леонтьева Л.Р.
Также директорами школы с 2003 года были достойные люди, которые внесли большой вклад в развитие школы. Это:
2003-2004 - Зарубина Наталья Иннокентьевна.
2004-2006 - Баинов Даши-Нима Баирович.
2006-2008 - Зарубина Елена Георгиевна
2008-2009 - Цыденов Бато Чултумович
С 2009 года руководство школой возложено на Кубчак Марину Ивановну, которая сплотила свой дружный коллектив, успешно работающий на педагогической и творческой ниве. Школа регулярно принимает участие в конкурсах, олимпиадах, мастер-классах и занимает призовые места.
История и работа Зарубинской школы оказывает положительную роль в деле развития образования Джидинского района.
И завершая свою небольшую статью про нашу школу, мне хочется от души поздравить своих коллег, наших учащихся и их родителей, всех учителей района с началом нового учебного года! Счастливого пути в страну Знаний!
Т. Игумнова, учитель начальных классов Зарубинской ООШ.
Последние комментарии