09.11.2011
Просмотров: 1309, комментариев: 0

Мой дед был лучшим тренером

Мой дед был лучшим тренером

Мой дедушка – Виктор Бадмаевич Дармаин, выпускник Гэгэтуйской 8–летней школы 1969 года. Он работал учителем физкультуры и военного дела, тренером. Закончил Иркутский спортивный техникум, затем БГПИ им. Доржи Банзарова.

Как все дворовые мальчишки, он с детства увлекался спортом: гонял мячи, поднимал гири и штанги, катался на коньках. В старших классах он увлекся вольной борьбой и стал серьезно заниматься этим видом спорта.

Именно спорт помог ему подтянуться в учебе, заниматься общественной работой. В 8 классе он был комсоргом школы. Был награжден путевкой во Всесоюзный лагерь «Артек». В то время такой путевки удостаивались самые лучшие ученики.

В нашем семейном архиве хранится много его фотографий и почетных грамот. По ним можно изучить почти всю географию Бурятии (Улан – Удэ, Тунка, Баргузин, Кижинга), он также выезжал в составе сборной команды борцов в соседнюю Монголию. И везде мой дед занимал призовые места. Также бережно хранятся почетные грамоты и благодарственные письма от командования войсковой части 59263. За время службы в рядах СА в Монголии в течение двух лет он был признан самым техничным борцом в своей весовой категории.

В 1976 году мой дедушка приехал работать учителем физкультуры в Дырестуйскую среднюю школу в ранге абсолютного чемпиона района по вольной борьбе. Здесь он увлек своим любимым видом спорта многих мальчишек.

Отрадно, что его имя много раз упоминается на страницах книги «Моя Джида, долина богатырская» как хорошего тренера и борца.

К сожалению, я родилась после его смерти (он рано ушел из жизни), но очень много знаю о нем со слов своей бабушки и своего папы.

Он был очень добрым, щедрым души человеком. Своим главным богатством он считал своих двух сыновей, которых любил и гордился ими.

Думаю, что в дни празднования юбилея школы многие его друзья вспоминали о нем теплыми словами.

Аюна Дармаина, ученица 4 «в» класса 
школы №1 г. Улан–Удэ.

Комментарии