21.12.2011
Просмотров: 2720, комментариев: 0

Мы жили большой дружной семьей…

В этом  году Баянской (Булыкской)  школе исполнилось  125 лет.  Сколько  человеческих судеб, неразрывно связанных с ней,  пронеслось за эти годы, словно волны в  нашей родной реке Джида!  Тысячи счастливцев  воспевали  завораживающие закаты  и  лучезарные  восходы  солнца, таинственную красоту живописной местности,  и каждому из них, вышедших из стен  дорогой сердцу школы, казалось, что их время было самое лучшее, независимо от того, родились они в этой сказочной глубинке или приехали  сюда по воле судьбы. Родная школа! Она осталась в сердце каждого  ученика и каждого учителя, для которых ее стены были  вторым домом.

Надежда  Геронтьевна  Эпова, отработавшая в Баянской школе  более трех десятков лет,  с грустью вспоминает  свои молодые годы. Она уже давно живет в райцентре, в благоустроенной квартире, но душа ее по-прежнему  тянется  туда, где прошли молодые годы, где  мелькали дни, словно листки календаря,  за школьными тетрадками и среди шумной толпы детворы, где не оставалось свободной минуты для размышлений.

Теперь   воспоминания все чаще  уводят старую учительницу  в  родную школу. И во сне она снова занимается с учениками тех лет, спешит по утрам  в интернат, перечитывает книги в библиотеке, чтобы потом самое интересное рассказать детям. Все это было  в ее жизни неотъемлемой частью и казалось, что никогда не кончится.  Там, в Баянской школе, осталась  частица ее сердца, хотя родилась и выросла она в г. Улан-Удэ. Накануне юбилея школы  мы встретились с  Надеждой Геронтьевной,  являющейся  одной из старейших учителей   Баянской школы.

– Родилась  я в 1932 году  в г. Улан-Удэ, отец  Геронтий  Диамидович  был учителем.  Он  работал в две смены: в дневной и в вечерней школе,  чтобы мама имела возможность сидеть дома и  заниматься с детьми.  В 1939 году  папа перевелся в Курумканскую школу,  там я пошла в первый класс,  где учились  в основном дети-буряты, так я начала осваивать бурятский язык. Маме он наказывал: «Феня, постарайся, чтобы все дети выучились, получили образование». Отец болел и рано умер. А мы, 4 детей, все получили образование.  После окончания  педучилища в  1953 году я приехала в с. Баян.  Мама моя,  Фекла Кирьяновна, была родом из с. Нижний Торей, и когда я получила распределение в Баянскую школу,  она очень  обрадовалась, что я  поеду на ее родину.

Учителей  в то время  было мало, потому я вела несколько предметов: историю, математику, русский язык, литературу, рисование, работала в библиотеке и в интернате, а главной моей работой  были начальные классы.   В школе я оставалась допоздна, мы сидели со свечками,  с лампами.  Работала  я и в  интернате, где   жили дети из сел Елотуя и Шариново.  В 1956 году у меня родился сын, а поскольку детского сада не  было, мама моя переехала к нам и так осталась жить с нами. Может, благодаря этому, я  могла работать спокойно, зная, что дети в надежных руках.   В школе мы жили одной большой дружной семьей. Может, так бы и продолжалась там наша жизнь. Но в связи с большим наводнением пришлось переезжать в с. Булык, перевозить школу. И в Булыке я также преподавала в начальных классах и  работала в интернате.  Отработала в школе  33 с половиной года и в 1987 году ушла на пенсию, т.к. на смену нам пришло новое поколение учителей. А поскольку  жить в Булыке было негде, потому переехала в с. Петропавловка, но все время  меня тянет в с. Булык. Я, конечно, не одинока, у меня торе детей,   9 внуков,  8 правнуков. Но школу вспоминаю часто,  скучаю по той деревне, где прошли молодые годы.

– Кто-то из детей или внуков  пошел по вашим стопам?

– Да. Внучка после окончания педучилища поступила в пединститут, работает.

– Помните ли вы своих учеников?

– Да. У меня было  шесть выпусков,  и все  мои ученики  были славными девочками и мальчиками.  Далеко сейчас живет  Аня Хороших, редко приезжает, в администрации  работает Геннадий Владимирович Корнев,  библиотекарем была  Валя Пашинская,  фельдшером работала   Валя Неволина,  Люба Тимофеева в школе работает, семья Шадриных из  с. Булык,  все  у меня учились,  Таня Баландина и многие-многие другие.  Всех своих учеников и коллег  я поздравляю с юбилеем школы. Крепкого всем здоровья и успехов во всех делах! Не забывайте свою родную школу!

– Спасибо за интервью,  Надежда Геронтьевна! И Вас мы поздравляем со славным юбилеем –  125 -летием  школы.  Пусть каждый день  начинается с бодрости, хорошего настроения, в любви и радости в кругу родных и близких!

Таисия Пашинская.
На снимке Н.Г. Эпова (справа) и Л.Т. Глотова.