25.10.2019
Просмотров: 2804, комментариев: 0

О Директоре с большой буквы

Школа во все времена всегда была в центре внимания. Её успешная деятельность во многом зависит от того, кто ею управляет. Нашей школе повезло с директорами. Каждый был ценен и незаменим в определенный момент истории. Более 20 лет директором Гэгэтуйской средней школы проработала Лумбунова Татьяна Доржиевна.

Татьяна Доржиевна родилась 10 апреля 1944 года в семье колхозника Чагдурова Доржи Ванчиковича и Гургумы Дармаевны. В семье было 7 детей, Татьяна Доржиевна была самой старшей. Отец Татьяны Доржиевны работал в молодости  бухгалтером государственного банка в селе Петропавловка, мать была продавцом. После переезда в село Гэгэтуй родители работали чабанами.

- «В детстве мы любили играть в лапту, в дворовый хоккей, у нас были деревянные клюшки, а вместо шайбы  мы использовали аргал («коровьи лепешки»). В подростковом возрасте играли в волейбол, баскетбол», - вспоминает Татьяна Доржиевна.

В селе Гэгэтуй не было школы, поэтому Татьяна Доржиевна училась в  Петропавловской средней школе и  закончила ее в  1962 году.

- «Мой любимый учитель – это учитель русского языка и литературы Наумова Нина Михайловна, Заслуженный учитель России, – рассказывает Татьяна Доржиевна.  - Мои  любимые предметы  в школе –  русский язык и литература, гуманитарные науки. В школьные года наша классная руководительница Наумова Нина Михайловна учила нас танцевать вальс, фокстрот, танго, она специально для этого приносила проигрыватель. Мы проводили классные вечера, разыгрывали сценки, спектакли. В 10 классе мы вместе с классом  ездили по селам района с концертами.  Я очень  любила заниматься спортом, входила в состав сборной команды по волейболу Петропавловской школы, была хорошей нападающей по баскетболу».

Вспоминает Доргиева Долгор Доржиевна, одноклассница Татьяны Доржиевны: «С Татьяной Доржиевной я проучилась с 8 по 10 классы в Петропавловской средней школе. Как и все девочки ходили на танцы, которые проводились в школе каждую субботу. Наша школьная дружба длится до сих пор, мы общаемся по телефону, ездим друг другу  в гости».

После окончания Петропавловской средней школы Татьяна Доржиевна поступила в Бурятский государственный институт имени Доржи Банзарова на факультет иностранных языков. «Я вообще хотела поступать на филологический факультет,  стать учителем русского языка и литературы, как моя любимая учительница – делится воспоминаниями Татьяна Доржиевна. В 10 классе к нам приехали с агитацией преподаватели Бурятского государственного педагогического института.  Преподаватель факультета иностранных языков так ярко и интересно рассказывала о своем факультете, но самое главное, она сказала, что у них впервые будут изучать вместе с немецким языком французский язык. А в то время я очень любила слушать французские песни, это и определило мой выбор. На самом деле мы в институте не изучали французский язык. Мне запомнилось, как бабушка со стороны отца накопила денег со своей пенсии и  помогла мне поступить в институт».

Своих подруг, с которыми подружилась в студенческие годы, Татьяна Доржиевна вспоминает с теплотой, считает время  студенчества самыми веселыми и  беззаботными.

В 1966 году Татьяна Доржиевна вернулась в свое родное село Гэгэтуй и начала педагогическую деятельность.

Вот что пишет про нее корреспондент газеты «Джидинская правда» Д. Гуруев: «Более четверти века прошло с того дня, когда молоденькой девушкой, но уже дипломированным специалистом она впервые переступила порог школы, без оглядки окунулась в звенящий ребячий мир. Большая любовь к избранной нелегкой профессии, ежедневная работа над собой вскоре сделали, как говорится, свое дело. Татьяна Доржиевна стала одной из лучших в педагогическом коллективе».

Проработав 4 года учителем иностранного языка, Татьяна Доржиевна была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, затем директором школы.

«О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни», - считал Паскаль. Поэтому лучше всего охарактеризуют Татьяну  Доржиевну мнения людей, с которыми она работала.

По воспоминаниям Чойдоновой Нины Шарибуевны, заместителя директора по учебно-воспитательной работе: «С Татьяной Доржиевной я проработала 17 лет. Она человек целеустремленный, волевой, яркий, творческая личность, хорошо знающая вопросы образования и воспитания, не случайно она проработала директором много лет. Татьяна Доржиевна умела находить самым отъявленным хулиганам нужные слова, чтобы этот человек понял,  что его поступок неправильный. Она назначила меня заместителем директора по учебно- воспитательной работе, давала мне советы, учила меня.

Вместе с Валентиной Арьяевной, заместителем директора по воспитательной работе, мы приходили в ее кабинет для обсуждения планов на месяц, на неделю, определяли темы педсоветов. Затем мы изучали периодическую литературу, занимались самообразованием. После мы снова приходили к Татьяне Доржиевне со своими  предложениями, идеями. Научно – методическая работа в школе была хорошо поставлена, мы участвовали в различных  семинарах, конкурсах. На уроках внедряли новые технологии. Выпускники нашей школы хорошо сдавали экзамены, поступали в высшие и средние учебные заведения.

Татьяна Доржиевна большое внимание уделяла улучшению материально – технической базы школы. Глубокая компетентность Татьяны Доржиевны во всех вопросах образования и воспитания, тактичность, умение найти тот «ключик», подход к учителям, детям позволяли ей добиваться высоких результатов в работе, шагать в ногу со временем. Наша школа во все годы директорства Т.Д. Лумбуновой всегда была в числе лучших по итогам различных соревнований. На базе Гэгэтуйской средней школы проводились различные районные семинары, Татьяна Доржиевна щедро делилась своим богатым опытом управленческой деятельности с молодыми директорами школ».

- «Татьяна Доржиевна - заслуженный учитель Бурятии и Отличник народного просвещения. На протяжении двадцати лет -  директор своей школы. Сколько бессонных ночей, нервов и волнений было за все эти годы? Это только руководитель знает. Создавали в свое время лагерь труда и отдыха (с большой теплотой теперь вспоминают это время выпускники) огораживали территорию, создавали новый пришкольный участок, открыли три музея: «Литература и искусство Бурятии», краеведческий и музей природы. Созданы условия для творческого сотрудничества учащихся и педагогов, взаимного уважения и ответственности» - пишет коллега Татьяны Доржиевны Чагдурова Нина Сангадиевна, учитель русского языка и литературы.

У Татьяны Доржиевны в Гэгэтуйской школе один выпуск – это ученики 1972 года рождения. Очень многие ее выпускники отзываются с теплотой о своей классной руководительнице. «Энергичная, когда надо строгая. С Татьяной Доржиевной  было очень интересно: мы проводили классные вечера, участвовали во всех мероприятиях, ездили на мотоциклах  в походы», вспоминает ее ученица Бадмажапова Августина Рабдановна.

Большинство учеников Татьяны Доржиевны называли  немецкий язык в числе любимых предметов, многие ее выпускники связали свою судьбу  со школой, пошли по стопам своей наставницы, став учителями иностранных языков. Это Семенова Валентина Суруновна, Балданова Татьяна Бумудоржиевна,  Найданова Галина Суруновна и другие.

В 1982 – 1983 годах Татьяну Доржиевну привлекли на партийную работу и рекомендовали на должность секретаря партийной организации колхоза «Мир», объединявшей в себя жителей трех сел, - Нижнего и Верхнего Бургалтая, Желтуры.

Из публикации в газете «Джидинская правда»: «Воспитанница Ленинского комсомола Т.Д. Чагдурову (Лумбунову) недавно приняли в члены КПСС, но свою связь с комсомольской организацией она не теряет. Второй год она ведет политзанятия с комсомольцами колхоза имени Ленина. Молодежь с интересом изучает в кружке материалы о нашей партии. Пропагандист тщательно готовится к занятиям, доходчиво их проводит. Поэтому и посещаемость слушателей всегда хорошая. Татьяна Доржиевна работает преподавателем иностранного языка в родном селе – Гэгэтуйской средней школе. Свою работу она умело сочетает с общественными обязанностями на селе и в школе. Как комсомольский пропагандист, является одним из лучших в районе. Ее портрет занесен на Доску Почета пропагандистов райкома КПСС.  Больших успехов тебе, славная дочь комсомола, в воспитании подрастающего поколения, на поприще политического просвещения нашей молодежи»

Татьяна Доржиевна,  проработав несколько лет секретарем партийной организации, вернулась в свою родную школу.

Самое главное в жизни человека – это семья. Татьяна Доржиевна построила свою семью в августе 1966 года. Вместе с супругом Лумбуновым Андреем Цыбикжаповичем воспитали двух дочерей и сына. Дочь Оюна Андреевна работает детским врачом в городе Улан – Удэ, Туяна Андреевна также медицинский работник, сын Булат работает вахтовым методом. В настоящее время Татьяна Доржиевна  - любящая бабушка, помогает воспитывать своих четверых внуков.

Татьяна Доржиевна внесла огромный вклад в развитие образования нашей школы – это и улучшение материально – технической базы школы, это сплочение педагогического коллектива, это помощь коллегам в их творческой деятельности,а самое главное, я считаю, это ее ученики, которые прославляют свое село, район, республику.

В этом году Татьяна Доржиевна отметила свой 75-летний юбилей. От всего коллектива школы, от всех выпускников, учащихся мы хотим пожелать Татьяне Доржиевне крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма и удачи!

Н.Галсанова,

с. Гэгэтуй.