17.03.2013
Просмотров: 1665, комментариев: 1

Он был нашим лучшим другом

Джидинский район Цындыжап Жалцанович Аюшеев

Посвящаем памяти Цындыжап Жалцановича Аюшеева, уроженца с. Дырестуй, профессионального железнодорожника, преданного члена КПСС, ушедшего из жизни на 82-м году жизни весной 2012 года.

Есть люди, благородные от бога, готовые в любую минуту прийти на помощь нуждающимся, протянуть руку, от них исходит всегда положительная энергетика, потому к ним тянутся, идут за советом, доверяют сокровенное. Таким отзывчивым, открытым, очень скромным остался в нашей памяти Цындыжап Жалцанович, прошедший свой жизненный путь достойно, уверенно.

Воспитанный в семье сельских тружеников наш друг ценил их труд. Будучи подростком во время войны учебу в Дырестуйской семилетке совмещал с работой в родном колхозе: пас овец, сакманил,  косил сено, убирал хлеба, как взрослый, потому позже очень гордился правительственной наградой – медалью «За самоотверженный  труд в годы ВОВ».

С детства Цындыжап радовал всех своей любознательностью, активным участием в общественной жизни школы и села. Особенно он любил художественную самодеятельность, любовь к песням, искусству пронес через всю свою жизнь. Будучи тяжелобольным,  он своим внучатам – малышам, супруге Надежде Дамбаевне пел любимые задушевные песни, где выражалась нелегкая судьба народа.

Уехать в г. Улан-Удэ, поступить в музыкальное училище – эта заветная мечта осуществилась: со своим другом – земляком Доржи Замбалаевичем Санжиевым стали студентами, где встретились с однокурсником Цыденжапом Жимбиевым, ставшим известным писателем, который тогда удивлял дебютными стихами. Хотя театрально-музыкальное училище им.Чайковского закрыли, потому они разъехались, но дружбу и контакт все они сохранили до конца своей жизни.

Дальше судьба распорядилась для каждого по-своему: Цындыжап со своими земляками Петром Цыбикжаповым, Савелием Бадмаевым поступили в железнодорожное училище №1 г. Улан-Удэ. Это стало началом его профессионального пути, он прошел целенаправленно, настойчиво все ступени совершенства: работает кочегаром, помощником машиниста паровоза, затем 3 года службы в рядах советской армии в железнодорожном полку, находящемся в МНР. Но отступать некуда: проработав 1 год снова на железной дороге, проучившись в вечерней школе, в 1956 году поступает в Томский электромеханический институт инженеров транспорта, после окончания его продолжает трудовую биографию на ЛВРЗ РБ, где прошел путь профессионального мастерства от мастера до начальника дизельного цеха. В трудовом коллективе пользовался большим уважением, доверием, безукоризненной репутацией. Его отличала ответственность, высокая дисциплина, чуткое отношение к товарищам. Став членом КПСС, ни в какие перестроечные времена он не предавал ее интересы, до конца жизни платил взносы, посещал собрания, оставался бескорыстным членом своей родной партии.

Благодаря вышеназванным качествам, он был избран заместителем секретаря парткома ЛВРЗ, который имел статус РК КПСС. В течение семи лет нес достойно, честно это доверие, затем решением обкома КПСС был командирован главным инженером на Селендумский ремонтно-механический завод. По семейным обстоятельствам через 3 года вернулся в родной завод, где до выхода на пенсию работал заместителем начальника вагонно-сборочного цеха. Итак, 43 года отдал работе на железной дороге.

Каким заботливым был он сыном: когда мать ушла в вечность, он сразу же отца забрал к себе, хотя жилплощадь желала лучшего. Его семья окружила деда вниманием, заботой. Главным стержнем этой команды был порядочный, спокойный во всем Цындыжап, имевший огромнейший авторитет и в семье. Его любимая поговорка: «Муж и жена – одна сатана» - была крепостью для домашних. Надежда Дамбиевна была исключительно домашним человеком, кроме интереса и заботы о домашнем очаге, о святости своей мужской команды не знала, не признавала ничего, никогда не посещала общественные мероприятия. С горячим чаем, вкусным обедом встречала мужа, всех многочисленных родственников, друзей семьи, хотя работала. Сыновья – Булад, Батор, Баир Аюшеевы были настроены продолжить профессию отца, получили соответствующее высшее образование, но наступивший «капитализм» указал путь предпринимательства.

Они с честью носят свою фамилию Аюшеевых, у которых семеро внучат, 1 правнучка. К радости деда, бабы учатся успешно:  один аспирант Новосибирского университета, другой внук с красным дипломом закончил ВСГТУ.

Цындыжап Жалцанович был настоящим патриотом своего Дырестуя, отпуск свой непременно проводил на родине, без амбиций общался со всеми друзьями, любил очень шахматы, охоту на сурков. Самым большим другом его был Цырен-Дондок Дамбаев, с которым часто встречался, вдоволь охотился, играл в шахматы.

Преданность друзьям, постоянное общение с ними, желание помочь молодым в трудоустройстве на заводе – далеко не весь перечень личных качеств нашего друга.

Почетный железнодорожник России, имевший многочисленные наградные медали и знаки, Ц.Ж. Аюшеев остался честным во всем до конца жизни, прошел по земле широкими, уверенными шагами, высоко и красиво неся человеческую нравственность, как драгоценность, вызывая восхищение у всех, кто был рядом с ним.

Пусть младое племя Аюшеевых достойно продолжает его дело.

С благодарной памятью группа его друзей, земляков: Иннокентий, Доржи, Дашинима Санжиевы, Цырен-Доржо Доржиев, Николай Цыциков и Бадма-Ханда Гочеева.

 

Комментарии

замечательная статья, спасибо!
и за теплые слова - спасибо

07121985
19.03.2013, 07:27
Оставить комментарий