12.09.2012
Просмотров: 2105, комментариев: 0

Она была целителем от Бога…

Много добрых имен хранит наша память, есть среди них те, от воспоминаний о которых становится светлее на душе. И все потому, что жившие в прошлом веке люди теплом своих сердец согревали живущих рядом. Именно про них  слагались звучные выражения: «Сгорая сам, свети другим».

Екатерина Найдановна Данзанова была  известным у нас в округе медработником, своей добротой и участием к людям она снискала глубокое   уважение. В ней была скрыта великая сила, хотя всегда она оставалась скромной  и неприметной женщиной. Родилась    Екатерина Найдановна в 1921 году в селе Инзагатуй в семье Данзанова Найдана Чоймболовича. В 1928 году она начала учиться в Боргойской начальной школе. Первым ее учителем был Сагалеев Цыбан Цыбикович.

В 1932 году поехала учиться в Дырестуйскую семилетнюю школу. После успешного окончания школы поступила в Улан-Удэнскую фельдшерско-акушерскую школу. В грозном в 1941 году в июне она,  дипломированный фельдшер, по распределению Минздрава БМАССР направлена в Джидинский аймак. Начала свою трудовую биографию фельдшером  в селе Улан-Ичетуй. Там она работала в течение двух лет, затем была переведена Селенгинским райздравом в село Удунга.

С 1943 по 1958 в течение 15 лет в годы войны, послевоенной разрухи, в голод и холод верхом на коне с медицинской сумкой через плечо, порою пешком она прошагала просторы Селенги, начиная от Иро до Селендумы. В любое время суток она была готова оказать неотложную медицинскую помощь.  В тяжелых кирзовых сапогах эта хрупкая женщина не знала ни устали, ни сна, ни отдыха; в дождь или мороз, в снег или в жару преодолевала огромные расстояния, спеша на помощь людям.

Екатерина Найдановна всегда была желанной гостью, будь то в таежной заимке или степной стоянке скотовода. Была очень грамотным фельдшером, точным диагностом и  немногословной женщиной, которая успевала  и на работе,  и дома.

Всю свою жизнь с 1958 по 1976 года до ухода на заслуженный отдых проработала в Инзагатуйской участковой больнице. Была добросовестным работником, незаменимым помощником врача; к каждому больному находила подход, от ее мерного тихого голоса становилось тепло и уютно, ее тонкие чувствительные руки безошибочно ставили диагноз.… Всю трепетную любовь пронесла через свою жизнь, ухаживая за своим незрячим мужем, с которым прожили 49 лет. Была для него всем:  и матерью, и женой, и другом, воспитывали двоих детей, имеют 5 внуков и  9 правнуков.

Начиная с 1975 года,  10 лет  перечисляла она  свою ежемесячную пенсию в Фонд Мира, являлась активным почетным членом. За выдающиеся заслуги в 1982 году Екатерина Найдановна награждена почетным жетоном и медалью Фонда мира.

Вся ее трудовая биография    это пример бескорыстного служения народу. Всю свою душу она отдавала людям и  действительно была целителем от Бога….