Главная История Память хранит имена…
08.08.2012
Просмотров: 1428, комментариев: 0

Память хранит имена…

Память хранит имена…

12 июля исполнилось  75 лет со дня рождения Валентина Константиновича Жербакова, работавшего начальником  ОВД  Джидинского райисполкома с 1976 по 1982 годы.

Уроженец  улуса  Куйта  Нукутского района Иркутской области. В 1956 г. окончил среднюю школу и поступил в Зиминскую автошколу, после окончания которой работал шофером в колхозе «Ленинская заря» до призыва в ряды Вооруженных Сил СССР. С 1958 по 1961 годы проходил действительную военную службу в рядах Советской армии в г. Советская Гавань. После демобилизации  из рядов ВС вернулся в свой улус  и работал шофером в совхозе «Целинный» Иркутской области Нукутского района. В1963 г. по приказу  был переведен начальником  механизированного отряда, где проработал год, уволился и выехал в Бурятию. Устроился на работу шофером Госбанка, отработал год,  был назначен заместителем начальника  инкассации.

В 1968 году он окончил Бурятский сельскохозяйственный институт, в 1978 г. – Омскую высшую школу милиции МВД СССР,  в 1979 г. окончил  высшие академические курсы Академии МВД СССР.  

В правоохранительные органы  Валентин Константинович прибыл по направлению Советского райкома КПСС,  т.к.  был членом КПСС, и отработал  с 1969 по 1993 годы, дослужив до должности первого заместителя министра, начальника криминальной милиции  МВД Бурятской АССР.  

За время службы он работал  инспектором отдела БХСС по городу Улан-Удэ, заместителем начальника  в Заиграевском районе, начальником ОВД в Еравнинском районе.  С 1976 по 1982 годы  Валентин Константинович посвятил Джиде,  будучи начальником ОВД в Джидинском районе. Отсюда  он пошел на повышение по службе, будучи назначенным  заместителем министра МВД Бурятской АССР.

В нашем отделе он оставил о себе добрую память. Именно под его руководством и при личном участии делалось многое, о чем сегодня мы вспоминаем со словами благодарности и признания. За время его службы в Джидинском ОВД  было достроено здание милиции, которое было долгостроем,  начинал строительство Л.Л, Хантаев еще в 1966 году. После него начальниками отдела были В.П. Смигоржевский, Н.Д. Галсанов.  Но именно при В.К. Жербакове за год,  можно сказать, мы форсировали строительство здания отдела, точнее, это была стопа без крыши. Стройматериалов в то время не было, пришлось побегать, конечно. Но мы с Валентином Константиновичем привозили из Закаменска трубы, делали отопление, ставили окна и двери. В общем, был проведен большой объем работ. И в начале марта 1978 года мы  заехали в новое здание.

Валентин Константинович был, как говорят о таких людях, святой человек. Проявлял большую заботу о воспитании личного состава. При нем учились 17 заочников, да и сам он в те годы учился.  Преступность в те годы держалась на одном уровне, но раскрываемость была самой высокой,  96  процентов, наш отдел занимал лидирующее место, находясь  в первой пятерке по раскрываемости в республике.  

С теплотой вспоминают его ветераны, работавшие  в те годы в Джидинском ОВД. Он был строгим руководителем и в то же время добродушным человеком, к которому тянулись люди.  Каждый человек, будь то коллега или  сосед,  мог  обратиться к нему за поддержкой  и помощью.

У него была хорошая семья, которую знали и уважали в районе. С женой  Еленой Николаевной они вырастили троих замечательных детей:  дочь Виктория, сыновья Вилектон и Владлен, которые сейчас проживают в г. Улан-Удэ.

Светлый образ  Валентина  Константиновича  живет в памяти наших ветеранов.

 

И. Поддельский,

председатель Совета ветеранов ОМВД РФ по Джидинскому району.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30