13.06.2012
Просмотров: 1330, комментариев: 0

Пусть память о них подкрепляется делами…

Пусть память о них подкрепляется делами…

Все дальше в историю уходят  годы, оставляя в памяти  людской образы, черты, события. За многолетнюю историю существования правоохранительных органов в Джидинском районе сотрудниками  пройден   путь, отмеченный многочисленными примерами проявления лучших человеческих качеств, истинного патриотизма и верности своему долгу. Ветераны милиции – это поистине золотой фонд органов внутренних дел,  оставивший о себе добрую память. Это были замечательные люди, профессионалы высокого класса, грамотные,  исполнительные и ответственные сотрудники.

Одна из них – Вера Архиповна Павлова, работавшая долгие годы  в паспортном столе ОВД. Она родилась и выросла в семье медиков. В тридцатые годы ее отца направили из Тамбовской области в Бурятию для организации медицинского обслуживания населения в Джидинском аймаке. Так семья переехала в далекую Бурятию, в с. Петропавловку, здесь Вера Архиповна окончила школу и нашла свое призвание на всю жизнь.

Начинала трудовую деятельность она в  Торейской районной больнице, затем трудилась  в Торейском ЗАГС, а позже, в связи с упразднением Торейского аймака, перешла работать заведующей архивом Джидинского района. В паспортном столе ОВД она работала сначала паспортисткой, а с приобретением опыта и знаний была назначена начальником паспортного стола, оставаясь на этой должности до ухода на заслуженный отдых, до 1980 года. Она была человеком активной жизненной позиции, являясь депутатом Петропавловского сельского Совета. Как многие ее коллеги тех лет, она безукоризненно относилась к своим служебным обязанностям. К тому же, унаследовав от отца стойкий мужественный характер, она личным примером вдохновляла сотрудников отдела на успешное выполнение оперативно­служебных задач.

Спустя годы, о ней с благодарностью вспоминают ее коллеги по работе. В.Н. Незнамова, наставником которой была Вера Архиповна, «Мне повезло работать вместе с Верой Архиповной. Она была очень строгой на вид, но чуткой и внимательной на деле. Она научила меня не только профессиональным навыкам, но и преодолению преград, стоящих на жизненном пути.  Вместе с ней мне довелось начинать и завершать большую  паспортную реформу.

А работа у паспортистки никогда не была легкой, хотя многие обыватели считают ее обычной бумажной волокитой. Вера Архиповна часто выезжала в рейды с проверкой паспортного режима, ведь тогда люди в деревнях нередко жили без документов: ни свидетельства о рождении, ни паспорта, с учетом была неразбериха. Но она никогда не унывала.

За 25 лет службы в органах она всегда показывала нам, тогда молодым сотрудникам, пример безукоризненной службы. Хотя  у каждого из нас были свои семьи и заботы. Вместе с мужем Семеном Филипповичем Вера Архиповна  вырастила трех замечательных дочерей, а затем и двоих внучек, прививая каждой из них  трудолюбие, честность, принципиальность, т.е. самые необходимые и очень важные человеческие качества, какими обладала она сама.  Незаметно пролетели годы, в 1980 году Вера Архиповна ушла на заслуженный отдых в звании майора милиции. В те годы  это был единственный случай в районе».

И труд В.А. Павловой не остался незамеченным. За заслуги перед государством она неоднократно награждалась почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками.  О ее трудовых успехах свидетельствуют и медали:  «Ветеран труда»,  «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны», нагрудный знак «Отличник милиции», а также юбилейные медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.», «50 лет Советской милиции».

Вера Архиповна была образцом для молодого поколения, которое сегодня уже пополнило ряды  ветеранского состава. Ее давно уже нет. Однако в памяти ветеранов, сотрудников органов внутренних дел имя Веры Архиповны  Павловой навсегда останется как пример беззаветного служения Родине и народу. Говорят, что люди живут, пока о них помнят. Мы постараемся сделать все, чтобы память о ветеранах была долгой и подкреплялась делами!

 

И. Поддельский,

председатель совета ветеранов ОВД по Джидинскому району. 

Комментарии