09.11.2011
Просмотров: 1311, комментариев: 1

Школа – это ее жизнь

Школа –  это ее жизнь

На прошлой неделе Гэгэтуйская школа отметила большую дату – 125-летний юбилей. К этому дню, за долгие годы своего существования школа накопила не только богатый опыт, традиции, блестящих выпускников, но и  множество почетных званий. Педагогический состав квалифицированный, учителя - стажисты с удовольствием делятся опытом с молодыми коллегами, есть тут и несколько учительских династий.

Одна из старейших учителей школы – Мария Гендуновна Будаева, вся жизнь которой практически прошла здесь, в стенах ее родного второго дома. Выбирая профессию, она долго не думала, знала, к чему сердце лежит, уж больно всегда любила  она детей. Они всегда занимали в жизни этой женщины особое место. Позднее, отработав в школе около 40 лет, она скажет: «Работу свою всегда любила. Всегда шла к ученикам с желанием и никогда не каялась, что я – учитель».

В Гэгэтуйскую школу Мария Гендуновна пришла в 1962 году, имея за плечами двухлетний опыт  работы в Зарубинской школе. Для нее тут было все свое, родное, потому она выросла здесь, в с. Гэгэтуй. Очень смутилась ветеран педагогического труда на просьбу рассказать о себе. Говорит, работала, как все, другой жизни, вне школы, не представляла. Так год за годом,  быстро пролетели четыре десятка лет. А кажется, что все это было совсем недавно. Эта счастливая пора, наполненная заботами, тревогами, радостными и волнующими мгновениями.

«В самом начале, когда я приехала работать сюда, здесь была начальная школа. Тогда работали учителями начальных классов Тамара Васильевна Ощепкова, Зинаида Тычиновна Цырендашиева,  Нелля Сергеевна. Сначала мы работали в начальной школе, потом, в 1965 году,  была построена восьмилетняя.  Директором школы, помнится, был Михаил Иванович Бубеев. А вообще за годы моей работы было много директоров. В начальных классах было около 30 детей. Как сюда приехала я, вела уроки в сводных классах, к примеру, в одном классе занимались ученики 1 и 3 класса. Но как-то справлялись, видимо, программа тогда была не такой сложной, как сейчас. Дети мои очень любили коллективные мероприятия: различные субботники и воскресники в нашем колхозе им. Ленина, которое в те годы считалось передовым хозяйством. Мы помогали колхозу, а он – школе. Нам, молодым учителям, было очень интересно работать, с огоньком, с задором откликались дети на  призывы. Воспитание детей основывали на патриотизме, готовили в октябрята, пионеры, на различные слеты. Да и коллектив учителей у нас был хороший, все знали свою работу, царила взаимовыручка и доверие. Куда только не выезжали мы с коллективом: концерты устраивали, лыжню организовывали, помогали чабанам на стоянках. Была дисциплина не только среди детей, но и в коллективе. Все успевали, хотя часто оставались до позднего вечера в школе, проверяли тетради. О школе и работе в ней сохранились только теплые воспоминания. Каких только интересных и смешных историй не было, часто вспоминаю. Какое это было хорошее время!  И я, уже будучи на  пенсии, продолжала работать», - рассказывает Мария Гендуновна.

– Кто работал с Вами долгие годы?

– Очень хорошие воспоминания связаны с Юлией Будеевной Цыбикжаповой, которая работала, когда я пришла. Она поделилась опытом, помогла освоиться. Она преподавала русский язык. Также Тамара Васильевна Ощепкова, которая проработала с нами года два, а потом уехала. Потом пришли молодые учителя.

– Сколько у Вас было выпусков?

– Я даже точно не скажу, но много было. Выпускники мои стали хорошими людьми, вышли в большую жизнь успешными и трудолюбивыми. Большинство из них  получило высшее образование. Некоторые приезжают.

– А сама-то Вы – уроженка села?

– Я родилась в селе Намак, которого сейчас нет. В Гэгэтуй семья переехала в 1954 году. В начальных классах училась в Онохое и Курбинской школе. Отец работал в леспромхозе, потому и  мы переезжали, он был строителем. Семья небольшая у нас была: родители, сестра, брат и я. Но свои детские годы помню хорошо, это было счастливое пионерское детство...

Мой отец был замечательным строителем. Он все построил: дом, в котором я живу сейчас, все постройки, сделал ставни. И дом нештукатуреный до сих пор стоит, стены раньше мыли песком. И сейчас они моются. Но дышится в доме хорошо. И шкафы, мебель старая – тоже папиных рук мастерство. Его давно нет. Но память о нем всегда с нами. У меня два сына: старший, 1962 года рождения, младший –  1972 года. Сейчас они оба работают в городе Нерюнгри. У старшего сына две дочери, у младшего - два сына. Каждое лето приезжают внуки, сыновья с невестками. Я всегда с нетерпением жду их. Но я не одинока. Рядом живет сестра Светлана  Гендуновна, которая с мужем Василием Батуевичем работали в школе и вырастили замечательных детей.  

И пользуясь случаем, я от всей души поздравляю всех своих дорогих коллег по работе, своих выпускников, односельчан с  нашим замечательным праздником – 125-летним юбилеем школы.  Крепкого всем здоровья и активного долголетия на благо нашего села!

Таисия Пашинская. 

Комментарии

Моя самая любимая учительница: дай бог вам здоровья и долгих лет жизни!!!

Найдан
24.02.2012, 18:45
Оставить комментарий