12.09.2012
Просмотров: 1480, комментариев: 0

Светя другим, сгорают наши ветераны…

Светя другим, сгорают наши ветераны…

Живет в нашем селе Инзагатуй удивительная женщина, которая в далекой  юности приехала в село, где все было чужим, и обрела тут свою вторую родину. Сегодня ее знают и уважают все от мала до велика.

Это Анна Михайловна Банина,  отработавшая более 40 лет на страже здоровья наших сельчан. Родилась она в1934 году в селе Оймур Байкало-Кударинского района. В 1956 году окончила Улан-Удэнскую фельдшерско-акушерскую школу. По распределению министерства здравоохранения  Бурятской АССР была направлена в Джидинский район. С тех пор эта русская девушка навсегда связала свою судьбу и жизнь с далеким степным улусом. В ее трудовой книжке всего одна запись «Принята фельдшером-акушеркой в Инзагатуйский фельдшерский пункт в 1956 г». Там она  проработала до 1994 года.

Сейчас,  находясь на заслуженном отдыхе, Анна Михайловна с теплотой вспоминает о помощи и поддержке оказанной председателем правления колхоза Бато Лубсановичем Мурхоновым. Сразу после приезда он выделил комнату в фельдшерском пункте и мешок муки. Так началась трудовая биография девушки. Было очень трудно работать одной в незнакомом далеком улусе, где коренное население общалось на бурятском языке. Днем  и ночью, в любую погоду, жару или дождь, в мороз или  стужу, она обслуживала своих пациентов,  оказывая медицинскую помощь. Порой ей приходилось добираться пешком на дальние овцеводческие стоянки, но всегда спешила она на помощь по первому зову.

Здесь Анна Михайловна встретила своего мужа, бравого тракториста Банина Владимира Ивановича, который был направлен сюда  для поднятия целины. С тех пор  не сосчитать, сколько бессонных ночей пролетело, когда она спешила  на помощь людям: работала акушеркой, принимала  первенцев,  до сих пор вспоминает свои первые принятые роды. Это было в ноябре 1956 года. Роды прошли успешно, родился голосистый, крепкий мальчуган. С тех пор сколько таких голосистых маленьких  человечков прошло через ее руки, не сосчитать, сколько километров отмерено –  тоже. Рождаемость была высокой, некоторые женщины по старому сложившемуся укладу рожали дома, без квалифицированной медицинской помощи, с ними  она проводила санитарно-профилактическую работу, беседы, подворные обходы, рейды по чистоте улиц.

В  те годы в селе свирепствовали разные кожные заболевания, вместе с Натальей Семеновной Гончаровой врачом-дерматологом ни один раз она обходила участки, выявляла больных, и проводила лечение. Так она работала в течение 2-х лет, с 1958 года работали вдвоем с Данзановой Екатериной Найдановной.

Вся жизнь Анны  Михайловны – пример безграничной преданности своему делу, всю свою энергию и душу отдавала людям, будучи прямолинейной, принципиальной и трудолюбивой. И таким образом  воспитала не одну плеяду молодых медицинских сестер.  Кроме того, в ее обязанности входило  беспрерывная доставка и снабжение медикаментами, и с этим она справлялась успешно. Также ежемесячно проводила она проверку своих участков, это общественная баня, МТФ и ни одно мероприятие в жизни села и  больницы не обходились без ее участия. И, конечно, в  коллективе  она пользовалась заслуженным авторитетом и уважением.

За долголетний и добросовестный труд она награждена многими грамотами ЦРБ,колхоза, была занесена на доску Почета больницы, является ветераном труда. В числе многих ветеранов здравоохранения в честь 70- летия образования Джидинского района награждена Почетной грамотой администрации района и ценным подарком. В честь проведения  форума женщин Джидинского района «Имя твое- Женщина»  награждена грамотой в номинации «Женщина - легенда» и ценным подарком.  

Вместе с мужем Анна Михайловна воспитала 5-х детей, имеет 11 внуков и 7 правнуков. Свою безграничную любовь к выбранной профессии она привила и своим двум дочерям и внучке. Старшая дочь Надежда работает в г. Улан-Удэ медицинской сестрой в Железнодорожной больнице,  дочь Елена – клиническим лаборантом в Инзагатуйской  врачебной амбулатории, внучка Анна,  решившая пойти по стопам бабушки, учится в Иркутском государственном медицинском университете.  Вот уже 56-ую  осень Анна Михайловна встречает на Инзагатуйской земле,  и по прежнему добра, хлебосольна, щедра.

Светя другим, сгорают незримо, незаметно наши ветераны, отдавая каплю за каплей, кусок за куском свою энергию, душу, служа людям охраняя их здоровье. Пусть никогда не иссякнет в вашей душе родник чистоты, добра.

Комментарии