26.10.2013
Просмотров: 4767, комментариев: 0

"Учителями славится Россия..."

Джидинский район Енхорская школа Л.Н. Белых

Енхорской школе исполнилось  85 лет. В рамках юбилея школы и Дня учителя  хотелось бы от всего сердца поздравить своего классного руководителя Любовь Николаевну Белых, которая 20 октября отметила свой 70-летний юбилей.

Учитель, наставник, друг… Данные эпитеты в полной мере можно применить к замечательному человеку, красивой женщине, прекрасной супруге и матери Любовь Николаевне Белых. Сколько же добрых слов хочется выразить!  Ведь вся жизнь и педагогическая деятельность нашего Учителя – это пример служения профессии и детям!

Наша классная руководительница Любовь Николаевна родилась  в военном 1943 году в селе Соболиха Прибайкальского района Республики Бурятия. В 1960 году окончила Туркинскую среднюю школу и поступила в БГПИ имени Доржи Банзарова на биологический факультет, который окончила в 1965 году по специальности «Учитель биологии». В годы студенчества познакомилась со своим будущим мужем Белых Юрием Алексеевичем, студентом агрономического факультета БСХИ. После окончания вуза муж был направлен на работу в знаменитый совхоз «Боргойский». Так в 1965 году Любовь Николаевна оказалась на Джидинской земле, увидела бескрайние поля и простор долины.

Свою педагогическую работу Любовь Николаевна начала учителем биологии Белоозерской восьмилетней школы. В 1967 году по распоряжению Правительства республики, в целях сохранения малых сел, был образован совхоз «Заречный», куда был отправлен Юрий Алексеевич главным агрономом, а Любовь Николаевна поступила на работу учителем биологии Енхорской восьмилетней школы, где проработала до 2005 года. Общий стаж педагогической работы Любовь Николаевны составляет 40 лет. С 1978 по 1990 годы она  работала завучем, а в последующие годы – учителем биологии и химии. О работе в школе у неё остались самые добрые воспоминания. «В первые годы работы школа размещалась в 3­х зданиях, не было учебных кабинетов, наполняемость классов была большая. Авторитет учителей в селе чувствовался большой. Уважительно относились к работникам школы, руководителям. Дети тянулись к знаниям, стали поступать в учебные заведения, получали разные профессии и возвращались в свои села. Многие ученики получили педагогическое образование, работали в школах района и своей родной школе. Мои первые выпускники закладывали фундамент новой школы в 1971­1973 годах. С большим энтузиазмом жители села, учителя и  ученики участвовали в субботниках на строительстве новой школы.

Сегодня Енхорская школа – это центр культурной жизни на селе. Потом у меня было ещё 3 выпуска, последний в 2004 году. Каждый выпуск остался в памяти добрыми и светлыми делами».

Педагогическая деятельность нашего учителя отмечена различными наградами. В 1973 году Любовь Николаевна награждена значком «Победитель социалистического соревнования». В 1989 году награждена значком Министерства образования РСФСР «Отличник народного просвещения». В 2003 году грамотой Министерства образования и науки Республики Бурятия,  а после присвоено  звание «Ветеран труда».

Любовь Николаевна счастлива в супружеской жизни. Вместе с мужем Юрием Алексеевичем воспитали двух дочерей. Старшая Елена, после окончания БГПИ, работала учителем русского языка и литературы в Енхорской школе. Дочь Наташа окончила Благовещенский пединститут и работала учителем иностранного языка в Джидинской средней школе. В 2005 году по семейным обстоятельствам переехали жить в поселок Наушки Кяхтинского района, где живут и работают дочери. Сейчас у них большая дружная семья: два зятя, шесть внуков и правнучка. Живут они дружно,  помогая друг другу, а главная обязанность Любовь Николаевны, как  бабушки, помочь детям в учебе. Как говорит Любовь Николаевна: «Работа в школе и моя семья  было главным в моей жизни».

О Любовь Николаевне можно говорить бесконечно и с восхищением. При каждой встрече с одноклассниками мы постоянно вспоминаем нашего классного руководителя. И любовно между собой называем её «Наша Любаша». И наша любовь к ней ею заслужена! Нас было много в классе, все разные, мы пришли к ней подростками. Было всё: и хорошее, и плохое. Но самое главное, что сделал для нас наш Учитель ­ это научил жизни, принимая нас такими, какие мы есть, не деля на любимчиков и отверженных. Хотя, если честно, Любовь Николаевна не терпела сантиментов, была порой строга. В ней сконцентрировалось множество положительных качеств, но мне особенно запомнилось то, что Любовь Николаевна всегда была требовательна в первую очередь к себе, а потом к остальным. Никогда не позволяла себе лениться, успевая многое сделать. И что самое важное в ней ­ это огромный, прямо скажем непоколебимый, авторитет. С кем бы мы  ни беседовала о своём наставнике, все отзываются о ней с уважением. А это много стоит! Можно быть хорошим педагогом, но быть хорошим Человеком суждено не всем!

А вот как вспоминает наша одноклассница Света Сундареева о нашем учителе. « Л.Н.Белых ­ олицетворение советского педагога с большой буквы. Она воспитала сотни выпускников нашей школы. Многие поколения енхорцев могут говорить о нашем Учителе с восхищением и огромным уважением. Всегда подтянутая, строгая Любовь Николаевна была для нас всегда образцом интеллигентности, самодисциплины и хорошего вкуса. Никогда не повышая своего голоса, наш Учитель умел добиваться того, чтобы ее всегда слушали и слышали. Не ошибусь, если скажу, что она сыграла огромную роль в становлении нас, ее учеников, как личностей. Любовь Николаевна – учитель по призванию! Такие учителя всегда запоминаются человеку на всю жизнь, они остаются в памяти как след от беззаботного, навсегда ушедшего детства и счастливых школьных лет. Роль учителя в современном образовании велика: педагог закладывает нравственные начала в человеке, формирует его как личность. Любовь Николаевна открывала нам новый мир, мир естествознания, в котором столько всего интересного: объясняла, помогала понять новый материал. Кроме своего предмета, она учила нас самой сложной науке – науке жизни».

Детские воспоминания – самые стойкие в памяти человека. Вот такие у нас заложились в памяти положительные воспоминания о Любовь Николаевне. И хотелось бы перефразировать Максима Горького и сказать: «Всё, что есть в нас хорошего, мы обязаны учителям»! Таким, как наша Белых Любовь Николаевна. И постоянно вспоминая её добрым словом, мы понимаем, что её учительский путь пройден не зря! От всего сердца, от имени всех её выпускников, а также от учеников 1995 года выпуска мы хотим пожелать доброго здоровья и долгих лет жизни нашему любимому Учителю. А остальное ­ семейное счастье, благополучие детей, уважение окружающих и добрые воспоминания ­ у неё уже есть.

Низкий поклон Вам, наш добрый Учитель!

Т. Мункуева, учитель истории МБОУ «Енхорская СОШ»,