11.07.2012
Просмотров: 1129, комментариев: 0

В ней жила великая сила!

В ней жила великая сила!

Также нельзя не вспомнить, что снабжением магазинов и  руководством торговыми точками занималась Валентина Ефимовна Шубина, работавшая председателем сельПО.

Тяжесть содержания и обслуживания торговых точек легла на ее плечи. Все магазины в то время отапливались дровами,  и здания под магазины строились постепенно. И именно во время работы Валентины Ефимовны все старые магазины начали переоборудоваться, нужно было  контролировать ход строительства. И хотя не женское это дело, но Валентина  Ефимовна не боялась трудностей.  По всей Петропавловке работали тогда 2 винных магазина, 1 мясной и несколько продуктовых , все они размещались в маленьких домишках. Был у нас и магазин уцененных товаров, где работала тетя Маша, к сожалению, не помню ее фамилию.

Валентина Ефимовна всю свою трудовую деятельность посвятила руководящей работе. Хорошо помню, как она в телогрейке обходила все магазины.  А до того,  как стать председателем сельПО, она работала председателем  Петропавловского сельсовета, решая глобальные проблемы села. Ее жизнь была трудной, но очень насыщенной и в то же время  интересной. На ее глазах происходило столько разных событий, и везде она была в числе передовиков.

 Муж Валентины Ефимовны, будучи партийным человеком, всегда находился в передовых рядах и работал там, куда его посылала партия, хотя у них было 5 детей.  Но судьба распорядилась так, что Валентина  Ефимовна рано овдовела, и  ей было нелегко  одной воспитывать  детей.  В те годы она работала в райкоме партии. Но  несмотря на все трудности, Валентина Ефимовна  вырастила детей достойными гражданами своей страны,   все они стали гордостью матери.

Вот такая женщина руководила райцентром, занимаясь  восстановлением разрушенного хозяйства в  селе, где  сейчас живем мы с вами, дорогие односельчане.  Сейчас Валентина Ефимовна, перешагнувшая 90-летний рубеж,  с улыбкой вспоминает то далекое время. Да, были годы, когда в этой хрупкой женщине жила великая сила. И сегодня мне хочется от души  поздравить Валентину Ефимовну с  праздником нашего села, крепкого Вам здоровья и  долгих лет!

Комментарии