02.09.2016
Просмотров: 3118, комментариев: 0

Вклад Найдан Гендуновой в развитие культуры и искусства бурятского народа

На дворе XXI век. Немного, немало - более 30 лет прошло с того дня – как не стало Найдан Гендуновой. Но даже за эти годы её культурное наследие не было изучено в полной мере. А ведь Найдан Дашинамжиловна - Народная артистка РСФСР, которая сыграла такие роли, которые не могут быть забыты.

<…> каждый человек, воспитанный на нравственных ценностях, хорошо знающий историю своего народа, его культурное наследие способен выжить и духовно выстоять в современных условиях. Одним из ярких примеров для нашего поколения является Народная артистка РСФСР Найдан Дашинамжиловна Гендунова, которая верно и преданно служила своему любимому делу. <…>

В сокращении.

Жизненный путь Найдан Гендуновой

Есть имена, одно упоминание которых бесконечно радует нас и печалит, будоражит нашу память, рождает воспоминания... Среди них - имя Найдан Гендуновой Народной артистки РСФСР.

Найдан Дашинамжиловна Гендунова родилась в 1913 году в живописной местности «Жаргаланта» Торейской долины.

Как и все жители долины, родители занимались полукочевым животноводчеством. Их предки были из старинного ашеабатского рода, выехавших из Халха Монголии во время междоусобных войн между монгольскими ханами в конце XIII века. Рано лишившись родителей, она в полной мере познала тяжкий крестьянский труд: пасла овец и коров, доила их, обрабатывала продукты животноводства и т.д. Уже тогда в детстве, во время игр со сверстниками у неё наблюдались выраженные артистические способности. В это время, в 1920-х годах, в Тамче открывается семилетняя школа-интернат для обучения крестьянских детей.

Наш район тогда входил в состав большого Селенгинского аймака Бурят-Монгольской Автономной Республики. В 1924 году её направили в данную школу, где она принимала активное участие в художественной самодеятельности, проявляла склонность к театрально - драматическому искусству.

Вместе с ней поехали учиться и закончили Бато-Очир Базарон, будущий ветеран-орденоносец, Намхай Очиров, впоследствии работавший заведующим отделом Торейского и Джидинского аймисполкомов, председателем колхоза «Улаан Торей».

Вообще данная школа - интернат стала настоящей кузницей бурятских национальных кадров, так как в этой школе учились и закончили вместе с ней Фёдор Будажабэ, полковник, будущий военком республики, Доржи Цыремпилон, будущий Председатель Президиума Верховного Совета республики и многие другие.

Во время Великой Отечественной войны она в составе бригады актёров выступала перед воинами Советской Армии на Белорусском фронте, поставив более ста концертов.

Помимо основной работы, Найдан Гендунова вела большую общественную работу. После войны она избирается депутатом Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета республики.

Это очень большая честь, признание её заслуг и высокий авторитет в коллективе театра - представлять её в высшем законодательном органе республики.

Вместе с мужем, заслуженным артистом РСФСР А.С.Ильиным они вырастили и воспитали шестерых детей. В 1966 году она уходит на заслуженный отдых. Будучи на пенсии в 1983 году, в год 70-летия со дня рождения, она приезжает в своё родное село Верхний Торей со спектаклем «Будамшуу» Ц.Шагжина, где она своеобразно и также ярко играет свою роль жены богача Пиглай. Земляки очень радушно встретили её и оказали тёплый приём.

В 1984 году она ушла из жизни и с почестями похоронена на аллее почётных людей в городе Улан-Удэ. Наряду с вышеупомянутыми правительственными наградами, ей было присвоено звание «Народная артистка Бурят-Монгольской АССР», награждена орденом «Знак Почёта», медалями, многими Почётными грамотами республики и Министерства культуры РСФСР.

Роль Найдан Гендуновой в истории развития культуры и искусства бурятского народа

В конце 1920-х годов перед молодой Бурятской республикой остро встал вопрос об открытии профессионального национального театра. В декабре 1928 года в национальном клубе при отделе культуры Бурятского совета профсоюзов состоялся диспут по организации театра. Осенью 1926 года при Бурпедтехникуме открылись шестимесячные музыкальные курсы, где велось преподавание музыкальной грамоте, сольфеджио, игры на народных инструментах. В 1927 году успешно окончили курсы 6 человек: М.Шамбуева, Н.Гендунова, Б.Башкуев, Ин.Мадаев, С.Раднаев, Г.Цыдынжапов, Л.Цыремпилов. В 1929 году при Оргтеатре открываются мастерские для обучения сценическому искусству талантливой молодёжи. Группа в составе 12 человек, в которой занимались бурятские юноши и девушки, отобранные из улусной художественной самодеятельности, часть любителей из учащихся Бурпедтехникума и сопарстшколы, стали студентами национальной театральной студии, организованной при Наркопросе республики. В числе их оказались будущие мастера бурятского театра Н.Гендунова, Ч.Генинов, Ж.Пагбаин, У.Болдонова.

Решением правительства Бурят-Монгольской АССР 1 марта 1931 года на базе студий дома искусств в Верхнеудинске открывается техникум искусств с театральным и музыкальным отделениями. Это было первое специальное государственное учебное заведение, готовящее кадры национальных артистов и музыкантов. К этому времени старшая группа учащихся театральной студии заканчивала второй год обучения. Их было 8 человек Намжил Балдано, Найдан Гендунова, Чойжинима Генинов, Ульяна Болдонова, Санжидма Намсараева, Ханда Чимитова, Буда-Ханда Раднаева, Жугдур Пагбаин. К официальному открытию бурятского профессионального театра 7 июля 1932 года у выпускников техникума был свой репертуар - спектакль «Шэнэ зам», большая концертная программа и новая пьеса Намжила Балдано «Прорыв». Именно эта пьеса была взята для постановки ко дню официального открытия театра. 15 юношей и девушек выстроились на сцене и дали клятву - служить любимому искусству верно и преданно, отдать все силы для развития национального театра. <…>

В честь открытия состоялась премьера спектакля «Прорыв» Н.Балдано, где одну из ведущих ролей - роль Жалмы - активистки колхозной жизни успешно сыграла Найдан Гендунова.

Поистине ярко проявился её артистический дар во время I-ой декады бурятского искусства в Москве в 1940 году. В музыкальной драме «Баир» она сыграла роль тётушки Жарбай, неутолимой улусной сплетницы, где проявила яркую индивидуальность, о чём писали тогдашние московские газеты, восхваляя её талант и артистичность. Позднее на правительственном приёме во главе с И.В.Сталиным в Кремле её муж Антроп Степанович Ильин на «бис» станцевал кавказскую лезгинку.

По итогам I -ой декады Н. Гендунова и А. Ильин были удостоены высокого звания «Заслуженный артист РСФСР». Также Найдан Гендунова была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенное время, она на сцене родного театра и в гастрольных поездках успешно и вдохновенно сыграла роли в спектаклях: роль Варвары в пьесе «Гроза» Н. Островского, роль Гохон в «Кнуте тайши» Х. Намсараева, роль птичницы дари в «Первый год» Ц. Шагжина и многие другие.

В 1959 году на II-й декаде бурятского искусства в Москве она ярко и самобытно сыграла роль жены богача Пиглай в спектакле «Будамшу» Ц.Шагжина. Данная пьеса пользовалась огромным успехом у московских зрителей. Она одна из немногих деятелей искусств республики, которая участвовала в двух декадах бурятского искусства в Москве.

Во время гастрольных поездок театра ей рукоплескали зрители Монголии, Калмыкии, Татарии, Хакасии и Башкирии.

Работая в театре, она успевала сниматься и в художественных фильмах. Запомнилась она зрителям, создав образы в отечественных фильмах: «Пора таёжного подснежника», «Земля Санникова», «Захар Беркут», «Великий самоед», «Люди голубых озёр», «Прощание с Матерой», «Злой дух Ямбуя» и др.

В сезоне 1964-1965 она запомнилась зрителям в роли Бальжид в спектакле «Семья Базара» по пьесе В. Халматова. Хотя основные её роли комедийные, она была артисткой разноплановой. Учитывая заслуги в театральном искусстве, ей присваивается высокое звание «Народная артистка РСФСР».

Деятельность общественности по увековечиванию памяти Найдан Гендуновой

Мы молодое поколение должны относиться с чувством глубокого уважения к выдающимся землякам, которые прославили не только малую родину, но и всю Бурятию. И в знак уважения и памяти в 2008 году верхнеторейцы под руководством Дид-Хамбо ламы Буддийской Традиционной Сангхи России (БТСР) Матвеем Рабдановичем Чойбоновым, земляками-ветеранами труда Заной Галсановичем Тумуровым и Цырен-Доржо Найдановичем Токтохоевым воздвигли Памятник из каменных глыб: «Нашим звёздам - от благодарных земляков!», посвящённый народной артистке РСФСР Найдан Дашинамжиловне Гендуновой, народному артисту СССР Дугаржап Цыреновичу Дашиеву и народному артисту РСФСР Содном Дашиевичу Будажапову. В честь Найдан Гендуновой названа одна из улиц в её родном селе Верхний Торей. В 2013 году присвоено имя Народной артистки Найдан Гендуновой Верхне-Торейской общеобразовательной школе. На открытие мемориальной доски приезжал министр образования Алдар Дамдинов. <…>

На торжественной церемонии, посвящённой присвоении имени Найдан Гендуновой нашей школе, приехала делегация из её родного театра: Нина Гармаевна Токуренова, Марта Зориктуева, Людмила Дугарова, Валентина Бабуева, Любовь Цыдыпова, те артисты, которые когда-то работали вместе с нашей землячкой.

Нина Гармаевна Токуренова прочитала свою статью «Эта замечательная Найдан!» на концерте, посвященном памяти великой актрисы.

В заключение хотелось бы отметить, что исследуя творческий путь Народной артистки Найдан Гендуновой, мы приходим к выводу, что этот путь был труден и тернист. Своей плодотворной деятельностью она внесла неоценимый вклад в сохранение самобытной культуры и национальных традиций бурятского народа. Культура любого народа начинается с уважения к прошлому, к своей истории - в ней истоки национального самосознания, национальной ментальности. Творчество Найдан Гендуновой обогащает нас не только приобщением к культуре прошлого, но и правильным отношением к настоящему.

А. Бадмаева, учащаяся МБОУ «Верхне-Торейская СОШ

им. Найдан Гендуновой», 2014 г.