Главная Кроме того Быть нужной людям…
13.06.2012
Просмотров: 1354, комментариев: 1

Быть нужной людям…

Быть нужной людям…

Каждый человек в своей жизни хоть раз обращался за медицинской помощью, это как закономерность.  Говорят, от этого не зарекаются. И вероятно, в душе  любого пациента невольно  рождаются   добрые или недобрые чувства  и слова в адрес медицинских работников. К счастью, в районном здравоохранении трудится  немало  медиков, не зачерствевших душой и готовых по первому зову кинуться на спасение человеческой жизни. Самая яркая представительница этой категории людей – Ольга  Дугаровна  Эрдынеева, врач­терапевт, заместитель главного врача Петропавловской ЦРБ.

Рассказать о ней  все как­то не  получалось,  хотя  повод был и не один. Но  факт отсутствия пиара на страницах газеты –  совсем не случайность.   И все потому,  что  о  людях  кристальной чистоты души всегда рассказывать сложнее потому  что у них, во­первых, не бывает времени на пустые, по их мнению,  разговоры, а во­ вторых, если честно, то иногда просто не хочется  «сглазить» доброго человека,   сказав о нем  громкие слова, идущие от сердца.  Ведь, чего там греха таить, теперь почитают на лаврах  большей частью те, кто умеет «красиво  преподнести себя».  Но сейчас,  когда у  Ольги Дугаровны   за плечами огромный опыт, непререкаемый авторитет и талант, данный ей  от Бога, умолчать о ней накануне Дня медицинского работника будет просто непозволительно.  К тому же, в редакцию газеты обратились  пациенты Ольги Дугаровны с просьбой поздравить ее с профессиональным праздником и  передать  сердечные слова благодарности   за ее  отзывчивость и доброту, за сострадание и милосердие.  И, конечно же,  спасибо ей за то, что, отработав  долгие годы и получив  заслуженные награды, она не «зазвездилась», не  отвернулась от простого народа, а по­прежнему несет по жизни свою миссию – быть нужной людям. 

 И это качество души  в ней зародилось с детства.  Родилась и выросла Ольга Дугаровна  в с.  Белоозерск,  в большой трудовой семье, где у каждого ее члена были свои обязанности.  Сама она считает,  что в ее судьбе большую роль сыграла  старшая сестра Люба, которая  помогала родителям  во всем, занималась младшими детьми,  на нее возлагались  недетские заботы, как теперь модно выражаться.  Долгие годы Любовь Дугаровна работает в ЦРБ старшим фельдшером "скорой помощи",  ее, наверное, все знают: она добросовестная,  ответственная. Вторая сестренка Светлана, тоже фельдшер, работала  в Курумканской больнице, а потом семья переехала в Улан­Удэ, где она трудилась  рентгенлаборантом. С теплотой говорит  Ольга Дугаровна о своих  родителях: ее   мама Цыбикжит Митаповна и  папа Дугар Ешеевич   всю жизнь проработали  в животноводстве в совхозе «Боргойский»,   привили детям  чувство ответственности  и трудолюбие. За трудовые достижения отец награжден орденом Трудовой Славы 3 степени.  В семье  Эрдынеевых  11 детей, и все получили достойное образование:  есть учителя, социальные работники, бухгалтера, старший брат, сотрудник полиции, уже пенсионер, подполковник МВД и трое медиков.

– Династия..?

– У нас в роду  были ламы, которые врачевали.  Брат  мой  немного лечит, может  голову поправить.  А я еще в детстве остро чувствовала людскую боль, сопереживала, старалась хоть как­то помочь. И после окончания школы  поступила в  Читинский мединститут.  Молодым дипломированным специалистом приехала в Джиду.  Это был 1985 год. Чуть более полгода я отработала в   Белоозерской участковой больнице, потом  была переведена  подростковым  врачом­ терапевтом.  Через  год  меня назначили заведующим  поликлиникой,   совмещала работу подросткового врача.  Так и работаю вот уже 27 лет . За эти годы  была заместителем   главного врача общей практики, замом по лечебной работе, замом по поликлинике.  Работала участковым врачом до учебы  в ординатуре,  практически всегда   совмещала работу терапевта.  За  эти годы повышала свой квалификационный уровень, закончила интернатуру на базе скорой медицинской помощи.  С 1996 г по 1998 годы на базе Иркутского госуниверситета  училась по терапии, окончила курсы досрочно и опять вернулась на прежнее место работы.  В советское время  также работала в инфекционном отделении, т.к. не было врача­инфекциониста. Лет 6 совмещала  с заведованием,  у меня была категория. В то время было очень много больных гепатитом,  более 40 человек, ситуация была тяжелой,  отделение постоянно было переполненным.  И кроме лечения  надо было еще вести профилактику заболевания.  Мы работали вместе с  Батором  Эрдынеевичем Бадмаевым, Баиром  Будаевичем Бухаевым, Борисом Норбоевичем,  ездили по селам,  делали подворные обходы в Боргое, в колхозе «60 лет Октября». Время было нелегким, но работали мы  слаженно, коллектив был дружным, каждый буквально горел на работе, болел душой за своего пациента. 

Сейчас  я  являюсь заместителем  главного врача  по АПС (амбулаторно­поликлинической службе),  курирую  поликлиническую службу района.  У нас 5 врачебных амбулаторий, 4 участковые больницы, 20 ФАПов.   И еще я  веду работу с  инвалидами, занимаюсь  социальным  профилем, до недавнего времени  была председателем врачебной комиссии, мы работали на бюро,  составляли медико­социальную  экспертизу  пациентов,   определяли жителей района на группу инвалидности.  И сейчас у меня остался  большой раздел работы  с больными инвалидами  по обеспечению  их  необходимыми  лекарственными  средствами. Работаю по заявкам участковых врачей, фельдшеров, а также  непосредственно в госпитале  ветеранов войны. Мой контингент – это:  участники войны, вдовы, ветераны тыла , участники боевых действий, репрессированные. К 65­летию Победы  я выезжала в Улан­Удэ в составе группы сопровождения ветеранов для участия  их в параде. Всех участников войны их родственников знаю лично  и они  стали уже для меня как родные люди.   В общем, работы хватает,  правда, временем  не всегда  располагаю.  Но в любом случае двери в моем кабинете всегда открыты для посетителей.

– Какова ситуация на сегодняшний день в районном здравоохранении ?

– В целом ситуация  стабильная. Показатели по итогам  работы  неплохие. В последнее время многие проблемы решаются. По программе «Земский врач» к нам  прибыли 8 молодых специалистов, появились такие врачи,  как психиатр, невролог, лор­врач, педиатр, эндокринолог,  на которого возлагаем большие надежды. А самая большая проблема у нас – отсутствие  врача  акушера­гинеколога,  ждем, когда приедет молодой специалист:  жительница с. Хулдат обучается в ординатуре.  По программе «Модернизация здравоохранения» все идет по плану. Особенно хочется сказать, что хорошо сделаны ремонтные работы в  медучреждениях сел Дырестуй,  Желтура,  Бургалтай. По программе «Развитие села» планируется строительство нового ФАПа в СП «Большенарынское». В прошлом году у нас открылась  амбулатория врача общей практики в пос. Джида. В общем,  положительных моментов много.

  Ольга Дугаровна, Вам, наверное, порой приходилось сутками не выходить из больницы,  не спать ночами,  спасая своих больных? Ваш труд оценен  по достоинству?

  Да, конечно, почетные грамоты  разных уровней  хранятся у меня  в домашнем архиве.  Я уже в третий раз подтвердила свое звание «Врач высшей категории», в  2005 г. мне было присвоено  звание «Заслуженный  врач Республики  Бурятия» , «Ветеран труда». Когда начинала работать была членом бюро райкома комсомола. В  2006 г. получила  звание «Почетный донор  России».  С 2007 года являюсь  депутатом  СП «Петропавловское»,  это хлопотная, но почетная обязанность. Когда люди доверяют тебе, это уже счастье.  И накануне нашего профессионального праздника, Дня медицинского работника,  мне от всей души хочется поздравить с праздником наших дорогих ветеранов, коллег, всех медицинских работников. Счастья вам и успехов во всех делах, мои дорогие коллеги!

  Спасибо за интервью, Ольга Дугаровна. С праздником Вас! Оставайтесь всегда такой же милой и нужной людям!

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,как можно связаться с Ольгой Дугаровной? Е мэйл, если она им пользуется, телефон, рабочий или домашний. Звонила по телефонам ЦРБ что на сайте - ее телефона прямого мне не дают, звоню из другого региона. Буду благодарна, если кто то даст контакты ее или кого то из ее сестер. Как связаться с ними?

Наталья
12.01.2013, 17:29
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: