22.10.2015
Просмотров: 816, комментариев: 2

Дэни Дидро: "Люди перестают мыслить, когда перестают читать"

Джида Год литературы

Указом Президента РФ В.В. Путина 2015 год был объявлен Годом литературы. И это справедливо. Молодое поколение в XXI веке перестало читать, пользуясь интернетом и компьютерными установками. Все данные, которые создали писатели и поэты, невозможно воссоздать по интернету.

В нашей районной библиотеке и читальном зале имеется вся мною рекомендуемая литература для читателей всех возрастов. Итак, начнем с детской литературы, со сказок.

Шарль Перро – «Золушка», «Красная шапочка», «Кот в сапогах», Р. Киплинг – «Маугли», Гофман – «Щелкунчик и мышиный король», братья Гримм – «Бременские музыканты», Гаршин – «Лягушка­путешественница», Ганс Христиан Андерсен – «Дюймовочка», «Русалочка», «Дикие лебеди», «Стойкий оловянный солдатик», «Огниво», «Новый наряд короля», «Снежная королева», «Гадкий утенок» и т.д., Алексей Толстой – «Золотой ключик или Приключения Буратино», Лев Толстой – «Лев и собачка». Это для самых маленьких детей.

Подросткам и детям старшего возраста следует прочитать произведения зарубежных писателей.

Жорж Санд – французская писательница. Это ее псевдоним. Прочтите романы «Консуэлло» и «Графиня Рудольштадт». Произведения повествуют о девочке с прекрасным голосом. Бедная, некрасивая девочка, похожая на цыганку, но голос под сводами храма звучал только ее. Детство ее проходило на берегу моря с красивым мальчиком, которого звали Анзолетто. С каждым годом голос девочки креп и ее учитель профессор Порпора, чтобы не отдать ученицу в Академические театры Италии, отправляет ее в замок Рудольштадтов преподавать пение кузине графа. Замок представлял собой саму мрачность. Но, когда запела Консуэлла, все засияло. Своды поднялись и в дверях появился молодой граф Альберт. Приехав в этот замок, она представилась не Консуэллой, а Ниной Порпориной.

Далее вы можете узнать подробности, как сложились судьбы Консуэлло, графа Альберта и Анзолетто, прочитав эти романы.

Мне нравятся писатели, которые повествуют о замечательных врачах­хирургах. Среди них Стефан Цвейг, автор новеллы «Амок». Рекомендую прочитать взрослым. Врач­хирург завербовался к туземцам в Апию на 8 лет, чтобы лечить туземцев. Получив большой гонорар, он потерял его – на вокзале его обманула одна особа. Волей­неволей ему пришлось ехать в Апию, где стал проживать в хижине и лечить туземцев. Также он делал операции важным богатым лицам, которые приезжали к нему из городов. Он пользовался большим авторитетом как профессионал в своем деле. Врач сильно скучал, осточертела ему жизнь с туземцами. Однажды к нему пришла молодая дама европейского происхождения, которая попросила оказать одну щепетильную услугу, обещая взамен выкупить его вербовку, и он может уехать в Европу. Врач влюбился в нее, и готов был принять все ее условия. Подробности Вы узнаете, прочитав новеллу Стефана Цвейга «Амок». 

Рекомендую прочитать рассказ Джека Лондона «Конец сказки», где в увлекательной форме повествуется о враче­хирурге, который спас охотника, сильного, мужественного человека, искалеченного пумой. Охотника он собирал буквально по косточкам, некоторые части тела заимствовал у зверей. И он поставил его на ноги. Этот охотник оказался мужем его бывшей жены. Подробности узнаете, прочитав произведение. Прочтите также рассказ этого же писателя «Любовь к жизни».

Автор Сомерсет Моэм. Предлагаю прочитать новеллы «Заводь», «Рыжий», «Санаторий», «На государственной службе». Остановимся на одной из новелл Моэма «Непокоренная». Война. Польша. На ферме живет семья. Мать, отец и дочь­учительница, которую звали Аннет. Однажды  к ним заехали два немца, фашистские солдаты. Они потребовали у фермера вина и еды. Захмелев, они обратили внимание на дочь и решили воспользоваться ею. На защиту дочери встали отец и мать. Один из немцев избил их, затащил девушку в спальню и изнасиловал её. Потом зашел другой, но тут же вышел и сказал, что она без сознания. Они уехали.

 Прошло 5 месяцев, и один из немцев вдруг вспомнил про эту ферму. Когда он приехал, то оказалось, что Аннет беременная. Он полюбил ее, хотел даже увезти девушку в Германию. Что случилось далее, узнаете, прочитав новеллу «Непокоренная».

Писатель О*Генри. Прочитайте «Последний листок», «Пурпурное платье», «Трест, который лопнул».

Проспер Мериме. Прочтите «Маттио Фальконе». Прочитав, узнаете, за что отец застрелил своего 10­летнего мальчика.

Александр Дюма – «Граф Монте Кристо». Накануне женитьбы Дантеса  на красавице Мерседес по доносу Данглара Дантеса заточили в замок Иф, из которого никогда никто не возвращался. Долгие годы он провел в заключении. Проделав подкоп, он познакомился со стариком, который дал ему карту, по которой можно было найти сокровища. Когда старик умер, Дантес перенес  труп старика в свою камеру, а сам притворился мертвым в камере старика. Тем самым он спас себе жизнь. Затем, найдя сокровища, он стал искать людей, которые заточили его в замок Иф. Остальное вы прочтете в романе Дюма «Граф Монте Кристо».

Виктор Гюго. Обязательно прочтите роман «Собор Парижской Богоматери» или «Нотр­Дам де Пари». Краткий анонс: у одной женщины из колыбели цыгане украли девочку. В колыбели остался один башмачок. Женщина долго и упорно искала свою дочь, но так и не смогла ее найти. Она ушла в собор и жила в нише. Через решетки она смотрела на площадь.

Прошло 18 лет. На площади собора гуляли цыгане. Среди пляшущих цыганок выделялась одна девушка­красавица по имени Эсмеральда. В нее были влюблены горбун­звонарь Квазимодо, священник и молодой офицер. Но она была недосягаема для них. За строптивость Эсмеральду ждала казнь. Она просила помощи у затворницы собора, которая жила в нише. На шее у подбежавшей к решетке девушки затворница увидела маленький башмачок. Сердце затворницы вздрогнуло – такой же башмачок хранился у нее в чулане. Эсмеральда оказалась ее дочерью. Что случилось далее,  узнаете, прочитав этот увлекательный роман.

Роман «Отверженные». Наверное, многие из вас в детстве прочитали рассказы о Гавроше и Козетте. Из романа «Отверженные» вы узнаете, кто был отцом Гавроши, кто была матерью Козетты. Главный герой романа – каторжник Жан Вальжан. На каторгу он попал за кражу хлеба, чтобы прокормить сестер и братьев. Впоследствии он разбогател, стал мэром и удочерил Козетту. Что случилось дальше с Козеттой, о ее любви и замужестве и т.д. вы узнаете, прочитав роман.

Роман «Человек, который смеётся». Мальчику из семьи лордов изуродовали лицо – из­за чего казалось, что он всегда смеётся. Звали его Гуимплен. Найдутся и злодеи, которые совершили это с ним. Встретится он и со своей любовью – слепой девушкой по имени Дея. Подробности узнаете в этом романе.

Шарлота Бронте: роман «Джейн Эйр». По сюжету этого романа, как вы знаете, поставлен фильм. Но прочитав роман, вы узнаете намного больше.

Теперь перейдем к русским, советским писателям и поэтам. Прежде всего, конечно, нужно прочитать произведения Александра Сергеевича Пушкина, величайшего русского поэта. Детям и подросткам  рекомендовала бы прочесть сказки. «Сказка о рыбаке и рыбке», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», всем – поэмы «Руслан и Людмила», «Русалка», повести «Дубровский», «Капитанская дочка», «Повести покойного Белкина», «Борис Годунов», «Пиковая дама», роман в стихах «Евгений Онегин», поэму «Цыгане».

М.Ю. Лермонтов. Это, конечно, «Герой нашего времени», поэмы «Демон», «Мцыри» и множество стихотворений, драма «Маскарад».

Лев Николаевич Толстой: романы «Война и мир», «Воскресение», «Анна Каренина». «Отец Сергий» и много других произведений.

 Алексей Толстой: роман­трилогия «Хождение по мукам» («Сестры», «Хмурое утро», «Необыкновенное лето»), «Алитет уходит в горы».

Иван Шамякин: роман «Сердце на ладони» повествует о студенте медицинского ВУЗа попавшем на фронт, где его ранили. Он попадает в город, где он учился в мединституте. За ним гонятся немцы. Спасаясь от погони, он ищет спасения у профессора, которого считают предателем, потому что он лечит немцев. Но он не был предателем. Студента скрывает и спасает дочь профессора Зося, которую он полюбит… После окончания войны он много лет будет искать ее. И только когда он станет уже профессором, семейным человеком он встретит её, свою первую любовь, в больничной палате. Он сделает на сердце Зоси уникальную операцию, спасая ее жизнь. Он создаст ей все условия, купит квартиру, а чем всё закончится, узнаете, прочитав роман.

Прочитайте произведения Чингиса Айтматова «Первый учитель», «Прощай, Гюльсары», «Тополек мой в красной косынке», «Джамиля», «Материнское поле».

Каверин. Прочтите «Два капитана»

Произведения вышеперечисленных авторов переложены в оперы и песни, воплощены художниками в картины. Дорогие читатели, теперь вы можете воспользоваться интернетом и увидеть и прослушать эти произведения.

Петр Ильич Чайковский – оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», Александр Сергеевич Даргомыжский – опера «Русалка», композитор Направник – Опера «Дубровский», Георгий Свиридов – «Метель», Модест Петрович Мусоргский – опера «Борис Годунов», Сергей Рахманинов – опера «Алеко» (поэма «Цыганы»), Михаил Глинка – опера «Руслан и Людмила». Художник Врубель по мотивам сказки написал картину «Царевна-­Лебедь», Васнецов – «Иван царевич на сером волке». Эти композиторы и художники использовали произведения А.С. Пушкина. Композитор Арам Хачатурян написал музыку к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад», а художник Врубель написал картину «Демон». Композитор Сергей Прокофьев. Послушайте оперу «Война и мир».

Уважаемые читатели всех возрастов!

Давайте вернемся к чтению литературы. Приходите в центральную библиотеку. Берите с собой детей, внуков, правнуков. Приобщите их к чтению. У нас замечательный зал. Всей вышеперечисленной литературой распологает центральная районная библиотека. А некоторые произведения, как, например, «Повести покойного Белкина» А.С. Пушкина или рассказы Чехова вы можете прочитать прямо в читальном зале за полчаса.

 З.И. Кикеева, ветеран труда.

Комментарии

Преогромное СПАСИБО за статью! КУЛЬТУРНО, с добром, с любовью, с заботой! ОБОЖАЮ таких ЛЮДЕЙ, как автор статьи. Профессионал! Интересно! У нас в Джиде есть замечательний человек Софья Нимаевна Батуева, библиотекарь - скромный тихий, но высоко эрудированный профессионал! Прошу Вас, Зоя Ивановна, не увольняйте ее на пенсию. В ней старая закалка, истинная любовь к книге и читателям.Я ее знаю более 30 лет. На таких держится еще любовь к книге. Не гонитесь за электронкой...

Наталья
22.10.2015, 06:24

Правильно, Зоя Ивановна! В точку прямо! Современная молодёжь даже названий не знает произведений, не говоря о содержании. Вообще заведите рубрику в газете. Было бы здорово писать не только в год литературы, а стабильно!

Читатель
27.10.2015, 16:47
Оставить комментарий