07.06.2013
Просмотров: 987, комментариев: 0

Для огонька не найдется места

Антитабачный закон

  Всемирный день отказа от табака, который был установлен ВОЗ, отмечается 31 мая. На следующий день в России вступил в силу антитабачный закон. С 1 июня россиянам запрещено курить в офисах и подъездах жилых домов, где нет соответствующей вентиляции, в транспорте, аэропортах, на вокзалах и других общественных местах.
   С 1 июня под запретом будет курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, в учреждениях культуры, спорта, на стадионах, пляжах, парках, детских площадках, больницах, социальных учреждениях, автозаправках, в самолетах, на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения вокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, в помещениях, занятых органами государственной власти, на рабочих местах, а также в лифтах и подъездах многоквартирных домов.
  Курение будет разрешено в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, а также в собственных квартирах. В офисах можно будет курить только в изолированных помещениях. Специальные места для курения должны будут появляться на всех территориях, где курение останется не запрещенным.
   С 1 июня действовует запрет рекламы табака, продажи электронных сигарет и сигарет поштучно, распространение сигарет бесплатно в рамках промоакций, скидки на табачные изделия. Запрещено проведение лотерей и конкурсов, условием которых является приобретение сигарет, проведение массовых мероприятий, в которых табачные компании выступали бы организаторами, спонсорство табака.
   В соответствии с антитабачным законом нельзя продавать сигареты несовершеннолетним. Если возникнут сомнения в возрасте покупателя, он должен предъявить продавцу документ, удостоверяющий его личность.
   Также нельзя будет показывать процесс курения в фильмах, театральных постановках и т. д. за исключением случаев, когда это является неотъемлемой частью художественного замысла. С 1 июня 2014 года нужно будет демонстрировать социальную рекламу о вреде курения, если в фильме показывают курящего человека или пачку сигарет.
   Кроме того, через год торговлю табачной продукцией можно будет осуществлять только в магазинах и павильонах. А если в каком-нибудь населенном пункте нет магазина, то возможна развозная торговля табаком. Нельзя будет размещать табачную продукцию на витрине. Кроме того, через год курение будет запрещено в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, хостелах, на рынках, торговых объектах, а самое главное, в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания — барах, кафе и ресторанах.
   Следить за соблюдением антитабачного закона будет полиция. В первые недели полиция ограничится устными замечаниями, позже будет определен механизм, который позволит ей составлять административные протоколы за нарушение запрета.
   Пока штрафы за курение в общественных местах налагаться не будут. Но 14 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в общественных местах. Курение табака на запрещенных законом территориях будет караться штрафом от 1000 до 1500 рублей. За курение в самолете штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. За продажу табака несовершеннолетним штраф с должностных лиц от 8 тыс. до 10 тыс. рублей, а с юридических — от 80 тыс. до 90 тыс. рублей.    Соответствующие поправки будут внесены в Административный кодекс. По словам Алексея Лысакова, это произойдет уже в нынешнюю сессию Госдумы. Однако законопроект, предусматривающий штраф за распитие алкогольных напитков в общественных местах, тоже обещали принять уже давно. Но поправки в КоАП до сих пор не приняты. Подобная ситуация может повториться и со штрафами за курение в общественных местах.
   Запрет на курение в общественных местах впервые ввела Ирландия в 2004 году. Подобные законы действуют в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Греции, Дании, Индии, Египте, Испании, Китае и других странах.

По материалам Газета.RU

Комментарии