02.05.2012
Просмотров: 1148, комментариев: 0

Дорого, да мило…

Многие из нас наверняка не раз попадали в ситуацию, когда возникает выбор: приобрести оригинальный товар по высокой цене либо его более дешевый аналог. Чаще всего мы полагаем, что при внешнем сходстве лучше отдать предпочтение второму варианту. В этом случае сэкономится определенная сумма денег, которую можно потратить на другие нужды.

Эта экономия зачастую оказывается ложной: выигрывая в цене, мы неизменно проигрываем в качестве. В конечном итоге вещь, приобретенная с «выгодой», раньше времени выходит из строя, теряет свой товарный вид или приходит в полную негодность, а мы вынуждены искать ей замену.

Одни в таких случаях особо не расстраиваются, понимая, что виноваты сами, на личном примере испытав смысл поговорки «скупой платит дважды». Другие уверены в своей правоте и, негодуя от злости, ищут виновных. По их мнению, они стали жертвой обмана, поэтому имеют полное право на компенсацию. Как это ни парадоксально, но правы и те, и другие.

На современном рынке товаров и услуг сосуществуют известные торговые марки, зарекомендовавшие себя как надежные производители качественных товаров, а также марки, мало кому знакомые, в качестве товаров которых не всегда можно быть уверенным. Здесь человек сам решает, выбрать ему надежный мировой бренд, гарантирующий качество, или фирму с непроизносимым названием, которая предлагает товар сомнительного качества без каких­либо гарантий. Широко распространены случаи, когда в названии того или иного товарного знака меняется одна буква, после чего это имя присваивается определенной группе товаров. Достаточно прозрачная ситуация: хочешь обмануться, обманывайся; не хочешь – выбирай качество с гарантией. Следует всего лишь проявлять особую внимательность в подобных моментах.

В несколько иной и довольно неприятной ситуации оказываются люди, которые приобрели товар, носящий имя известного производителя, а через некоторое время обнаруживают, что их обманули, т.е. фактически им был продан контрафактный товар, простыми словами, подделка. В этом случае как производители, так и поставщики таких товаров и услуг несут полную ответственность в соответствии с административным и уголовным законодательством РФ.

Казалось бы, что особенного в том, что кто­то из нас посмотрит несколько фильмов­новинок со спецэффектами в виде смеха за кадром и силуэтов людей, неожиданно встающих и проходящих по экрану? Смысл фильма все равно понятен. Какая беда в том, что в сотовом телефоне русские слова пишутся несколько иначе, чем все мы себе представляем? Звонить и разговаривать  с помощью него можно без особых проблем. И неважно, что внезапно порвались фирменные джинсы – их можно легко заштопать.

В действительности все достаточно серьезно: контрафактная продукция появляется где угодно и  может повлечь тяжелые последствия. В данном случае речь идет, в первую очередь, о пищевых продуктах, лекарствах, продукции для детей, различного рода деталей и запчастей для транспорта – все, от чего напрямую зависят наше здоровье и наша жизнь. Именно поэтому необходимо быть предельно осторожными, незамедлительно сообщать в правоохранительные органы обо всех случаях незаконной реализации и производства поддельной (контрафактной) продукции, всегда стремиться избегать покупок товара сомнительного качества, не приобретать товары в подозрительных местах у подозрительных лиц.

В привлечении к ответственности лиц, занимающихся производством и реализацией контрафактной продукции, как правило, заинтересованы все: производители, чьи товарные знаки незаконно используются, государство, заботящееся о благополучии граждан, а также сами граждане – потребители товаров и услуг. Всегда приятно, придя в магазин, выбрать понравившуюся вещь и купить ее, не опасаясь обмана ни со стороны продавца, ни со стороны производителя. Нужно стремиться к этому и уже сегодня отказываться от подделок. При отсутствии спроса на контрафакт не будет предложения. Это закон рынка.

 

Д. Вершинин, старший оперуполномоченный

экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Джидинскому району,

 капитан полиции.

Комментарии