04.08.2014
Просмотров: 1071, комментариев: 0

Дорогой наш человек!

Джидинский район Нижний Торей Н. Трофимова

 На будущий год Нижнеторейская  участковая больница будет отмечать свой юбилей. Много замечательных врачей  начинали здесь свою  карьеру, а кто­ то посвятил всю свою жизнь служению на благо народа, оставив о себе добрую память. Такие люди трудятся у нас  и сегодня,  найдя свое призвание в жизни –  стоять на страже здоровья и благополучия населения.

И самым важным и самым ответственным участком работы хочется назвать  работу педиатра. Потому что труд его имеет особое социальное значение, т.к. с детства закладывается не только здоровье будущего гражданина, но и в определенной  взаимосвязи с ним формируется его личность, его жизненная позиция. Профессия педиатра требует огромного терпения и навыков, и она всегда будет  востребована.  Ведь дети – самое дорогое, что есть у родителей, и они не простят педиатру  ошибку, которая повлияет на состояние здоровья младенца.  А детский врач – это человек, любящий детей и понимающий, как к ним относиться, он заботится о  их здоровье и понимает чувства ребенка. Он должен быть добрым и искренним, ведь дети – самые требовательные пациенты, потому не каждый человек может их лечить.

И нам очень повезло в этом отношении, потому что педиатром в участковой Нижнеторейской больнице трудится  доброй души человек, уникальный специалист в своем деле – Наталья Ивановна Трофимова. Ее знают и любят в нашем селе все, потому что знают, что она всегда придет на помощь каждому, кто нуждается в ней. Наталья Ивановна – очень интеллигентная женщина, приехавшая в нашу деревню в молодые годы по распределению после окончания  Красноярского медицинского института. Родилась и выросла она в г. Красноярск. Ее родители работали на телевизионном заводе. Отец Иван Иванович  Аржанов был слесарем­ инструментальщиком высшего разряда, за свою трудовую деятельность был награжден многими почетными грамотами и медалями, в том числе – орденом Ленина. Мать Ольга Николаевна работала техником­ технологом. Сестра Марина, как и Наталья Ивановна, – педиатр, работает заведующей детским отделением в пригороде Красноярска.В 1980 году Наталья Ивановна окончила педиатрический факультет  мединститута и по распределению была направлена в Бурятию. Год  отработала она  в больнице № 4 г. Улан­Удэ врачом­ интерном,  там познакомилась со своим будущим мужем Евгением  Трофимовым и вскоре поженились.

15 августа 1981 года Наталья Ивановна впервые переступила порог нашей участковой больницы и уже почти 33 года  по сей день трудится педиатром.  За свой многолетний добросовестный труд она награждена почетными грамотами министерства здравоохранения РБ, Народного Хурала РБ, удостоена почетного звания «Заслуженный врач Республики Бурятия». За время своей трудовой деятельности Наталья Ивановна неоднократно проходила курсы повышения квалификации  в разных городах России.

За время работы Натальи Ивановны сменилось 9 главных врачей  в ЦРБ и 7 – в нашей больнице. И Наталья Ивановна не раз исполняла обязанности главного врача больницы. А начинала работать с детской медсестрой Лидией Андрияновной Агафоновой, также работали  Надежда Глебовна, Наталья Масходовна, Валентина Аюшеевна, Людмила Николаевна Южикова. В настоящее время Наталья Ивановна работает с детскими медсестрами  Натальей Семеновной Ермолаевой,  Людмилой Петровной Поломошновой, школьная медсестра – Ольга Ивановна Сахнова.

Наталья Ивановна пользуется огромным авторитетом и уважением среди коллег и односельчан. Она очень требовательна к себе.  Скромная, красивая, добрая, с лучистыми глазами женщина с добродушной улыбкой. Ее любят дети, потому ей сопутствует успех в работе, признание и благодарность родителей и маленьких пациентов. Ведь порой ей приходится лечить не только детей, но и их родителей.  А теперь ее бывшие пациенты лечат у нее уже своих малышей. Сколько детей прошло через руки этой миловидной женщины, сколько душевных сил отдано им за все эти годы.

Наша участковая больница обслуживает 9 населенных пунктов,  и наши  доктора выезжают по графику два раза в неделю с осмотром. За время работы в практике Натальи Ивановны были разные случаи. В любое время  дня и ночи по вызову она спасала жизни детей, состояние их было очень тяжелым. Об этом она не любит вспоминать. Теперь эти дети сами стали мамами и папами.

Сама Наталья Ивановна – мама троих детей и бабушка пятерых внуков. Вместе с мужем Евгением Петровичем они – счастливая семейная пара. Родили и воспитали замечательных детей, которыми можно по праву гордиться. Дочь Катя окончила Красноярский  педагогический университет, живет в г. Красноярск  и работает  логопедом. Замужем, имеет 2 детей. Сын Иван после окончания Московского университета дружбы народов  работает математиком­программистом в г. Москве, женат, имеет 2 детей. Сын Андрей после окончания Красноярской  медицинской академии работает врачом­ стоматологом в г. Красноярск, женат, имеет дочь.  Андрей под руководством академика И. Маланьина занимается научной деятельностью, имеет Европейскую квалификацию стоматолога­ дантиста. В  2013 году вышла книгу врачи Кубани, где об Андрее Трофимове опубликована статья.

Несмотря на то, что родилась и выросла в городе, не имея навыков сельской жизни, Наталья Ивановна умело совмещает ответственную работу врача, хозяйки дома, все это требует огромных усилий, умений,  навыков и желания, чтобы дом был уютным, гостеприимным и хлебосольным. На столе у этой хозяйки все натуральные продукты: домашний сыр, творог, сметана, парное молоко.  

Наталья Ивановна – не только замечательный доктор, но и заботливая мама и бабушка. На юбилее у Натальи Ивановны ее коллега,  Зинаида Чимитовна, сказала: «Какой надо быть бабушкой, чтобы из деревни везти детям в Красноярск домашние яйца. А кике она выращивает помидоры, это надо видеть».  Наталья Ивановна – замечательная хозяйка. Ее любимое занятие – домашние заготовки и огород. Конечно, большая поддержка и помощь во всем ее супруга Евгения Петровича.К тому же, Наталья Ивановна является заботливой невесткой для своей свекрови Полины Гавриловны.

Вот такой педиатр, уникальный человек, живет и трудится в нашем селе.

Дорогая Наталья Ивановна! Желаем Вам от всех жителей нашего села крепкого здоровья, успехов во всех Ваших делах. Желаем, чтобы еще долгие­ долгие годы Вы оставались нашим бессменным детским врачом,  которого любят все.

В. Грыдина, председатель женсовета СП «Нижнеторейское».

Комментарии