Главная Кроме того Джидинский район Дом культуры
09.02.2014
Просмотров: 1206, комментариев: 0

Году культуры посвящается

Джидинский район Дом культуры

Как известно, 2014 год объявлен Годом культуры в России, и одной из актуальных задач, стоящих перед нами, культработниками, является возрождение народных традиций, духовное, нравственное воспитание односельчан. Ведь именно через старинные обычаи и обряды обогащается душа человека, наполняется верой, делая его добрее и отзывчивее.

Святки, чудесные святые вечера… Издревле на Руси эти 12 дней от Рождества до Крещения были овеяны духом таинственности и  волшебства. И накануне праздника Богоявления в нашем Доме культуры прошли святочные мероприятия. Дети, участники вокальной группы «Ручеёк» и детского клуба при сельской библиотеке, переодетые чертями, ведьмами и «прочей нечистью», прошли по улице села с колядками, «славили», как говорили в старину. На следующий день работники ДК и библиотеки подготовили для них интересное мероприятие под названием «Обряды русской старины». Девочки, одетые в русские костюмы, расположились вокруг стола с горячим чаем и сладким угощением. В занимательной форме, по произведениям русских поэтов дети  узнали, как на Руси праздновали Святки, какие существовали поверья и приметы, связанные с этими днями. Вспоминали русские пословицы и поговорки, и, конечно же, гадали, как когда­то их мамы и старшие сёстры, и много­много лет назад бабушки, пра­ и прапрабабушки, желая заглянуть в будущее и узнать свою судьбу.

Девчата складывали серёжки, колечки, заколки в блюдо с водой, закрывали его платком, а потом каждая из них под куплеты «подблюдной песни» доставала какую­нибудь вещицу и предрекала владелице, что ожидает её в новом году. Гадали и на узорном платке, расположив по четырём углам кусочек хлеба, колечко, соль и сахар, и по тени от скомканной бумаги. Надо сказать, что гаданием и предсказаниями наши участники остались  безмерно довольны.

А 17 января мы пригласили всех желающих на «взрослые» посиделки «Раз в крещенский вечерок». Наши гости пришли не с пустыми руками: каждый принёс какое­либо блюдо для праздничного стола, который получился на славу.

Ведущая вечера, Н.И. Филиппова, худ.рук СДК, только успела поздравить всех собравшихся с январскими православными праздниками, как появились ряженые: Коляда, Овсень, Коза, Курица, Медведь, Корова, которые под весёлую музыку исполнили колядки, пожелали гостям: « Дай Бог радости тому, кто да в тереме­дому! Дай на поле рожь густу, дай похлёбку не пусту, да белой холстинки, да в хлеву скотинки!» А заодно  проверили всех на смекалку и сообразительность, загадав старинные «заковыристые» загадки типа: «Шёл я по тюх­тюхтю, встретил валюх­тюхтю, кабы не матюх­тюхтя, съел бы меня валюх­тюхтя».

Понравилась всем шуточная сценка «Не ходите, девки, замуж!», где роль старого мужа  сыграла Ю.И. Десятова, директор СДК, а юными жёнами были гости – участники посиделок. Были  в этот вечер игры, конкурсы, гадания, которые провела И.В. Дмитриева, заведующая сельской библиотекой, тёплые, искренние поздравления. Под аплодисменты зрителей исполнила немало задушевных песен вокальная группа «Нарыночка», и, конечно же, Е. Лосева порадовала всех своим певческим талантом. А закончилось наше мероприятие, по «многочисленным просьбам» собравшихся, зажигательной дискотекой.

Хочется поблагодарить всех, кто откликнулся на наше приглашение и, оставив дома бесконечные заботы и хлопоты, пришёл в тёплый, уютный зал СДК. Мы рады были увидеть на нашем празднике главу поселения  Андрея Ефимовича Козлова с супругой  Татьяной Владимировной, представителей  администрации, средней школы, ФАП, социальных работников, продавцов, домохозяек. Что особенно отрадно, некоторые пришли с мужьями. Приходите к нам, дорогие односельчане, а мы и дальше будем радовать вас новыми, интересными мероприятиями.

И. Дмитриева,

заведующая Б­Нарынской сельской библиотеки.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: