25.10.2014
Просмотров: 801, комментариев: 1

"Гонимый миром странник…"

Джидинский район Центральная межпоселенческая  библиотека

В читальном зале Центральной межпоселенческой  библиотеки,  16 октября, совместно с Джидинским многопрофильным техникумом прошел литературный вечер «Боюсь не смерти я. О нет!..», посвященном 200­летнему  юбилею со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. На вечере присутствовали студенты 1 курса ДМТ. 

Эпиграфом к вечеру могут служить строки: 

«Нет, я не Байрон, я другой,

Еще неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой».

На литературном вечере  ведущие обратились к жизни и произведениям М.Ю. Лермонтова – поэта могучей, исполинской силы, который за свою короткую жизнь (27 лет) создал сотни стихотворений, десятки поэм и драм и один из лучших романов мировой литературы «Герой нашего времени».

На фоне презентации слайдов «Жизнь и судьба Лермонтова» было рассказано о годах жизни поэта, прослежен его творческий путь и,  в конце – гибель поэта от руки бывшего товарища по юнкерской школе.

Для читателей оформлена книжная выставка «Да, я не изменюсь и буду тверд душой…», где представлены произведения М.Ю. Лермонтова.

На протяжении вечера звучали стихи Лермонтова в исполнении студентов 1 курса ДМТ Зарубина Ивана (с. Зарубино) и Побоковой Насти (Енхор) – «Смерть поэта», «Парус», «Утес», «Всевышний произнес свой приговор», «Нищий» и др. Звучали отрывки из музыкальных произведений Глинки, Моцарта, романс «Нет, не тебя так пылко я люблю».

Свое небольшое эссе хочется закончить словами Льва Николаевича Толстого: «Вот кого жаль, что рано так умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог!», – в этих словах Толстой выразил мысль о гениальности Михаила Юрьевича Лермонтова, успевшего за столь небольшой промежуток времени осветить яркой вспышкой небосвод русской литературы.

 

М. Ширгина, главный библиотекарь ЦМБ.

Комментарии

На фото двое наших ребят зарубинцев. Молодцы, Иван так держать!

Зарубинец
21.11.2014, 16:28
Оставить комментарий