06.04.2013
Просмотров: 1595, комментариев: 0

Идти по следу…

Джидинский район Кража скота

Одним из характерных преступлений в осенне-зимний период в  сельской местности с развитым животноводством  являются кражи скота. В Джидинском районе  в результате принятых мер ситуация  в этом направлении  в последние годы стабилизировалась,  опытные скотокрады понесли заслуженное  наказание. Однако безработица и пьянство молодежи порождают желание поживиться за чужой счет, приводя  в конечном итоге подозреваемых в совершении преступления  лиц на скамью подсудимых. 

Так и произошло в одной из глубинок района, где еще совсем недавно кражи  практически не регистрировались. Село маленькое, люди все друг друга знают, почти в каждом дворе содержится скот. Было отрадно, что сельчане доверяют друг другу, с уверенностью говоря о том,  что у них нет воров, каждая семья занята своим подсобным хозяйством.  Но, тем не менее, преступление было совершено, причем, пострадавшим оказался глава администрации сельского поселения. Молодые люди, совершившие кражу, были уверены, что их никто не заподозрит, для чего они тщательно подготовились и «замели»  свои следы.  Однако сотрудники правоохранительных органов оказались опытными следопытами и быстро раскрыли преступление.

А было все так.

Гражданин Иванов, безработный,  находящийся в состоянии алкогольного опьянения, размышлял о том, как раздобыть денег.  И тут случайно он узнал, что на стоянке  в 7 километрах от села произведен забой скота. У Иванова возник преступный замысел, направленный на тайное хищение мяса- говядины с целью его продажи и получения денег. Для успешной реализации  преступного  умысла гр. Иванов предложил своему знакомому Сосорову совершить кражу мяса ночью, для чего он приготовил все необходимое: коня с седлом ему дали соседи,  у которых он нередко брал коня, чтобы пригнать с поля  пасущихся коров.  В общем, никто из односельчан не заподозрил, что намечается преступление. Друзья, с которыми два товарища накануне «похода на дело» изрядно выпили, спали крепким сном, как и скотник, работавший на стоянке. После забоя скота он тоже немного «перебрал» спиртного, потому  даже и не проснулся, когда хищники  проникли на территорию стоянки, открыли амбар, где были подвешены на веревках стегна мяса говядина. Была глубокая ночь, потому Иванов и Сосоров действовали спокойно, по намеченному плану: сначала вынесли два задних стегна мяса общим весом 106 кг,  затем два передних весом 126 килограммов. Все четыре похищенных стегна мясо - говядину загрузили на коня и вывезли со стоянки. Преступными действиями гр. Иванов и Сосоров причинили  значительный материальный ущерб на общую сумму 48 520 рублей хозяину.

Своими действиями Иванов совершил преступление, предусмотренное п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ- кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину. Прибывший рано утром на стоянку хозяин обнаружил пропажу 4-х стегон мяса. Вместе со скотником они пошли по следам, ведущим к кустам: там был привязан конь, на земле лежала оброненная рукавичка. Было видно, что в данном месте загрузили мясо на коня. Дальше они пошли по следу коня, но следы терялись.

Прибывшая на место происшествия опергруппа ОМВД РФ по Джидинскому району оперативно отработала, составив протоколы допросов сельчан, уточнив владельцев коней. Идя по следу похитителей, оперативники отметили, что следы копыт коня имеют характерную особенность: три копыта коня подкованы, две передние и одна задняя левая нога.  В ходе опроса было установлен хозяин, у которого  Иванов брал коня и вернул через день, причем, конь был вспотевший и уставший. В результате похититель признался, что это он совершил кражу мяса со стоянки и показал, где спрятал украденное. Сообщник его Сосоров, будучи пьян и устав идти пешком за конем, вернулся домой, так как идти в соседнее село было далеко.

Выяснилось, мясо было спрятано в дровнике, завалено чурками в одном из окраинных домов соседнего села. Хозяева, когда к ним пришли сотрудники полиции с понятыми,  очень удивились данному факту, т.к.  даже не догадывались ни о чем.                                                                                             

Иванов тщательно «замел» следы: сжег в печке все вещи:  берцы,  бушлат, рукавицу, шерстяные перчатки, джинсы и бушлат, т.к. они были испачканы жиром и кровью.  То же самое сделал и его подельник.  Оба они раскаивались на суде, признали свою вину. 

Джидинский районный суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначил соответствующее  наказание. 

Вот так губят порой свою жизнь молодые люди, заглушая совесть спиртным и пытаясь легко заработать средства вместо того, чтобы найти работу. Кстати, на  диспансерном учете у врачей нарколога и психиатра они не состоят, охарактеризованы адекватными и вполне нормальными людьми. Возможно, если бы не внимательность и грамотное рассмотрение дела сотрудников полиции, эти парни могли бы уйти от ответственности. 

В. Чойдорова, следователь СО  ОМВД РФ по Джидинскому району.

Комментарии