29.02.2012
Просмотров: 1422, комментариев: 0

К 180-летию художника – пейзажиста

20 февраля в районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное 180- летию русского художника- пейзажиста И.И. Шишкина. С интересным докладом выступила перед  членами клуба «Золотой возраст» декан экономического  факультета  общественного университета  «Знаний», знаток  живописи, поэзии,  музыки Зоя Ивановна  Кикеева.

Великие художники  писали свои картины на разную тематику.   Это художники-портретисты,  баталисты, сказочники, маринисты  и художники – пейзажисты,  к которым и относился Иван Иванович Шишкин.  Он родился в 13 ( 25) января 1832 года в Елабуге,  маленьком городке на берегу Камы, в купеческой семье. Отец художника был не только предпринимателем, но и инженером, археологом и краеведом, автором  «Истории города Елабуги».  Иван Иванович окончил Московское  училище живописи, ваяния и зодчества в 1856 году, будущий мастер учился в  Петербургской  академии  художеств, в 1862 - 1865 году проживал в Германии и Швейцарии и посещал мастерскую швейцарского художника  - пейзажиста  Р. Коллера. Закрепив мастерство,  приехал в Россию. Прекрасные его картины  «Рожь» , «Сосны,  освещенные  солнцем»,  «Мачтовый лес» , «Утро в сосновом лесу» и очень много работ. И все они посвящены русскому лесу. Шишкина  называли   богатырем  русского леса.  Это был истинный художник, который  как никто знал  красоту русского леса.  Русский  поэт  Н. Некрасов в своем стихотворении написал:  «Я лиру посвятил  народу своему» . Также  художник  посвятил и свои картины. Шишкин И.И. принадлежал к числу любимейших художников А.А. Блока. В Елабуге открыт  дом – музей художника . Картины  хранятся в музее изобразительных искусств в г. Киеве, Третьяковской галерее в г. Москва и находятся под охраной.

Так живо и увлеченно рассказывала выступающая,  что у каждого  из нас проснулся искренний интерес к творчеству художника.  И хочется от всей души поблагодарить  Зою  Ивановну, поздравить ее с праздником Белого месяца  и пожелать доброго здоровья и успехов во  всех  делах!

О.Калмынина.

Комментарии