20.05.2014
Просмотров: 1493, комментариев: 0

Местное самоуправление – стержень государства

Джидинский район Желтура

24 апреля в нашем селе впервые отметили праздник День местного самоуправления, учрежденного в России Указом Президента 10 июня 2012 года с целью укрепления роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества.

Библиотеки призваны вносить существенный вклад в развитие системы местного самоуправления посредством своего взаимодействия с населением и органами местной власти. Органы местного самоуправления ответственные за благополучие местного сообщества, правовое воспитание и просвещение граждан, обучение их основам организации жизни в новых условиях, приобщение к культуре и информации, также заинтересованы в развитии  библиотек. Массовые мероприятия, проводимые в ДК и библиотеке должны включить жителей  любого возраста в общественную деятельность, возродить общенациональные традиции, укрепить гражданственность и патриотизм.

Поэтому наша поселенческая библиотека  предоставляет администрации СП «Желтуринское» всю необходимую информацию для финансовой, экономической и организационной деятельности.  Библиотека стала одним из  деловых партнеров органа местного самоуправления  в творческом взаимодействии, направленном на реализацию единых целей и задач.

В библиотеке имеется информационный уголок, посвященный жизни Дждидинского района и сельского поселения «Желтуринское». Здесь создан  фонд официальных материалов поселения на бумажных, а некоторые из них   и на электронных носителях: постановления, распоряжения, решения сельского Совета народных  депутатов. Об истории и жизни местного самоуправления рассказывают страницы Летописи села и материалы накопительных папок газетных статей «История Джидинского района», «Местное самоуправление «Желтуринское», «Ими гордится наша станица». Полнотекстовой Базой данных пользуются студенты, учащиеся школы, преподаватели, депутаты, активные жители нашего села.

Папки­досье и электронная База Данных постоянно пополняются, поэтому по материалам краеведческой картотеки из местной прессы читатели всегда могут найти интересующую их информацию.

К празднованию Дня местного самоуправления администрация СП «Желтуринское», работники библиотеки  и Дома культуры подошли ответственно. Заранее был составлен план проведения праздника, где было предусмотрено ряд подготовительных мероприятий – для детей объявлены конкурсы  творческих работ «Каким я вижу будущее нашего села», организованы Часы краеведения по теме «Мое село! Нет тебя родней и краше!». В соответствии с планом была оформлена книжно­иллюстративная выставка «Местное самоуправление – стержень государства». Информационный материал представлен в трех направлениях:

официальные издания (Конституции РФ и РБ, сборники материалов по вопросам местного самоуправления);

Летопись села «Край мой – Земля Желтуринская», содержащая сведения о  развитии Советов и колхозов на селе;

печатные издания, раскрывающие  историю сельского поселения.

В рамках этого праздника для сельчан был  организован  День Открытых Дверей, когда каждый житель мог обратиться к работникам администрации по любому наболевшему вопросу, а также высказать свои замечания или пожелания, не только лично, но и по телефону. Все вопросы, поступившие от населения, были вынесены на обсуждение Круглого стола по теме «Эффективность деятельности местного самоуправления». В работе Круглого стола приняли участие депутаты сельского поселения, актив села, а также заместитель начальника полиции Джидинского района Протопопов И.А. и  участковый инспектор Дондоков Б.Д..

Цель проведения Круглого стола была направлена на информирование жителей сельского поселения о деятельности органа местного самоуправления в различные периоды времени, а также привлечение граждан к участию в решении вопросов местного самоуправления.

Приглашенные гости собирались в помещении библиотеки и с интересом рассматривали организованные для них выставки книг и детских творческих работ под общим названием «Каким я вижу будущее нашего села».

Так как День местного самоуправления в нашем селе отмечается впервые, участники мероприятия познакомились с историей и особенностями этого праздника.

О развитии местного самоуправления за последний период времени рассказала Глава СП «Желтуринское» Сухарева Галина Ивановна. Она проинформировала присутствующих об основных направлениях деятельности сельской администрации, рассказала о том, какие целевые программы приняты и действуют в Желтуринском поселении, о содержании Устава поселения,  доложила о графике приема граждан, доложила о сумме пожертвований на строительство Памятника участникам ВОВ. На данное время уже собрано  96 тыс. рублей, необходимо собрать более 120 тысяч. Далее были рассмотрены решения некоторых вопросов местного значения, особое внимание обратила на проблемы села. К примеру,  в данное время перед администрацией остро стоит вопрос о возобновлении маршрута «Желтура – Петропавловка», необходимо в ближайшее время провести работы по огораживанию скотомогильника, вырыть котлован на мусорной свалке.

По вопросу о мероприятиях по выполнению Законов о местном самоуправлении  и соблюдению нормативно­правовых актов сельского поселения выступил заместитель начальника полиции Протопопов И.А..

Далее был заслушан отчет  участкового инспектора Дондокова Б.Д. «О профилактике правонарушений в СП «Желтуринское»,  работа которого, по мнению собравшихся, была признана «Удовлетворительной»

О результатах работы народных избранников сельского поселения поделились депутаты Тугаринова Г.Ю., Самойлова Т.И. и Казанцева С.Д..

Интересной и содержательной частью беседы было выступление заведующей библиотекой Сукневой О.В., которая провела обзор  по выставкам, прокомментировала творческие работы детей, зачитала сочинения школьников, в которых дети выразили свои мечты о будущем нашего села,  Ребятам было предложено задание ­ несколькими прилагательными описать свою малую Родину.  В своих сочинениях они написали слова ­ «чистая», «родная», «единственная», «любимая», «красивая». Ученица 2 класса Сукнева Лена пишет: «Я очень люблю свое родную  деревню Желтуру. Когда­то давно она называлась станицей Желтуринская. В ней жили казаки, которые охраняли границу, растили детей, разводили скот, пахали землю. Молодые казаки должны были иметь доброго коня, сбрую. Винтовку, форму. Сейчас казачество возрождается.

У нас в селе есть школа, церковь, клуб, библиотека, магазины, музеи К.К.Рокоссовского и «Казачья изба». Но этого мало. Я мечтаю о том, чтобы наша школа опять стала средней, чтобы построили спортивный городок, чтобы люди не уезжали, а приезжали в село. Чтобы для всех была работа и чтобы не было пьяниц и хулиганов. И еще мечтаю о том, чтобы люди построили много новых домов»

А это написала ученица 4 класса Дементьева Валя:  «Мое село Желтура – самое красивое село в мире! Благодаря нЕашим лесам, мы дышим чистым воздухом. В них мы собираем грибы и ягоды. В реке ловим рыбу.

Но с каждым годом лес редеет от вырубок и пожаров, а река мелеет, загрязняется. Нерадивые люди выбрасывают мусор вдоль реки и за деревней. Человек не ценит того, что имеет. Каждую весну проводятся субботники по уборке мусора. В прошлом году мы сажали деревья в школьном дворе, потому что деревья играют огромную роль в очищении воздуха.

Если погибнет природа, то и нас не будет. Экологическое   будущее нашего села – в наших руках. Мне очень хочется жить в чистом селе, дышать свежим воздухом, смотреть в ясное небо.

Люди! Берегите нашу Желтуру!»

Очень понравилось сочинение Васильевой Наташи – ученицы 4 класса. Вот как она выразила свою любовь к родному краю: «Моя Родина – село Желтура. Оно раскинулось на берегу реки Желтура. Это старинное казачье село. Оно имеет свою историю. И я очень горжусь этим. Здесь вот уже 10 лет живу я со своими родителями.

Мне очень хочется видеть свое родное село красивым и процветающим. Сейчас многие люди уезжают в город, потому что в деревне нет работы. Было время, когда работа была для всех. Мне хочется, чтобы взрослые работали, а дети в это время занимались в новой большой светлой красивой школе. Во дворе школы будет расти сад, в котором запоют песни соловьи, и ученики будут кормить белочек из своих ладошек.

Мне нравится жить в селе, потому что мы всегда ближе к природе. Когда я вырасту и получу образование, то обязательно вернусь на Родину. Мне хочется видеть свое село красивым и процветающим!»

Осенкова Маша, ученица 4 класса выразила  свою любовь к  родному краю по своему. Вот как она пишет: «У каждого человека есть своя Малая Родина. Это место, где он родился, вырос и остался на всю жизнь. Мне нравится встречать рассвет, а вечерами играть до самого заката. Летом можно купаться в реке, ходить за грибами и просто валяться на зеленой траве.

Моя деревня самая необыкновенная, как будто музей со старыми вещами. Я думаю, что она не должна сильно измениться. Пусть в ней будет хорошая дорога, красивые деревенские дома, детские площадки, стадионы и многое другое. А еще здесь будут жить красивые и добрые люди. Ведь мы всегда ближе к природе, а природа делает нас добрее и чище душой».

В рисунках дети выразили свои фантазии­мечты: это новая  школа, детсад, кафе, широкие улицы с асфальтированными дорогами и фонтаном, новыми домами и замками, как у Галкина с Пугачевой и многое другое.

Сукнева О.В. отметила,  что обустройство родного села, улицы и двора – это дело творческих и активных людей. А когда такие инициативные люди находят поддержку со стороны других жителей, предпринимателей, депутатов и руководства администрации, то в результате совместного труда эти фантазии становятся реальностью. Поэтому надо в нашем селе создавать  ТОСы.

Прозвучали предложения и пожелания граждан по благоустройству родного села и волнующие их проблемы.

Бутусина Г.И. в своем выступлении выразила беспокойство в связи с тем, что дорожники на р. Бургалтайка делали заграждения от наледи красным туфом и песком, который привозился из Закаменска. Материалы, использованные для насыпи, могут выделять радиацию, необходимо выяснить кто занимался засыпкой на этом участке дороги и выяснить насколько это опасно для окружающих.

Тугаринова Г.Ю. подняла вопросы об обеспечении медпункта второй медицинской единицей.

Жапов Ю.И. обратил внимание присутствующих на регулирование работы сельских водокачек.

Сукнев Г.С. задал вопрос о телевизионном вещании бурятского телевидения.  Последнее время наша Желтура  лишена возможности смотреть передачи ГТРК Бурятия.

Бичом для деревни стала продажа самогона и содержание домашних собак.

Круглый стол вынес следующее решение:

1. Ходатайствовать перед администрацией ЦРБ Джидинского района о выделении дополнительной ставки медицинского работника. По этому вопросу обратиться с депутатским запросом к депутату райсовета  по Нижне­Бургалтайскому избирательному округу Бубееевой Д.

2. В ближайшее время возобновить маршрут «Петропавловка­Желтура».

3. Обязать владельцев держать собак на привязи. В случае нарушения Правил содержания собак, составлять акт об административном нарушении для передачи в МО «Джидинский район» для взыскания штрафов.

4. Создать ТОСы по строительству памятника участникам ВОВ и по строительству двух детских площадок.

Заключительное слово было предоставлено главе администрации сельского поселения Сухаревой Г.И.. Подводя итог беседы о работе местного самоуправления, она сказала, что жизнь в поселении зависит и от местной власти, и от самого населения. При этом важно не только озвучивать проблемы, но и активно участвовать в их решении.  

О.Сукнева,  

заведующая Желтуринской поселенческой библиотеки.

 

Комментарии