08.02.2012
Просмотров: 1213, комментариев: 0

О друге

О друге

С Виктором  Петровичем я встретился в 19  укрепленном районе, что находился в 25 км от Даурии в Читинской области в 1968 году в июне месяце. Я служил в первой пулеметной роте,  стоял  дневальным в тот день.  Личный состав выходил на построение на обед, и тут мелькнуло знакомое лицо солдата. Я вспоминал, где же   мог с ним встретиться. Через 30 минут авторота возвращалась с обеда,  и я вспомнил, что это Виктор Петрович Игумнов из с. Верхний Енхор, мой земляк.

Когда меня  сменили, я встретился с ним и мы разговорились. Он сказал, что с его призывом служат 40 джидинцев. Позже я со всеми познакомился. Оказывается, они  учились в  Петропавловском  ДОСААФ  у Ильи Георгиевича Труднева, преподавателем по автоделу был  замечательный человек  Иван Миронович Шишмарев.

Помню один случай. В столовой забилась канализация, вода по трубам не уходила, а машина,  которая  должна  была  откачивать, оказалась неисправна. Командир полка ругался, что автомобиль не могли завести. Собралось человек 30 около него, все давали советы, но водитель ничего не мог сделать. Он чувствовал, что скоро ему «попадет» за это дело. И тут Виктор Петрович вернулся с рейса, он работал на транспортной машине. Подошел и спросил: «Что случилось»? Ему ответили, что автомобиль не могут завезти, таскали ее на тросу, но не заводится. Он сказал, что не может такого быть, чтобы автомобиль не заводился. Командир автороты, капитан Пешков спросил: «А что, ты можешь завести»? «Да», – ответил Игумнов. «Если заведешь», – сказал командир автороты,  –  я тебе выпишу отпуск с выездом на родину». «Идите, выписывайте. Через тридцать минут автомобиль будет исправный», –  сказал Игумнов.

Через 25 минут он включил зажигание, аккумулятор был посажен, он рукояткой повернул один оборот и двигатель заработал чисто, без перебоев. Автомобиль был исправный. Вечером он сел в даурский поезд и поехал домой.
После демобилизации мы часто встречались с ним, был я у его родителей Петра Григорьевича и Натальи Семеновны, познакомился с его братьями. Наша дружба  крепла с каждым днем. Он женился на замечательной девушке, доярке из с. Боций Вере Ивановне Измайловой. Первая дочь Света стала моей крестницей. Потом родились  Алена  и Вика.

Виктор работал долгое время на автомобиле бензовоз, возил горючее в совхоз «Заречный». Потом автомобиль сменил на трактор «Кировец»,  а позже – на трактор Т-150. Вот в это время он был на пике славы.  Ездил в Монголию за сеном с двумя прицепами, возил зерно в Заготзерно в пос. Джида и выезжал  в тайгу на деляны  за дровами. Техника,  на которой он работал, всегда была исправна. К нему всегда тянулись земляки: кому-то надо сделать трактор, у которого  что-то барахлит, автомобиль,  или двигатель плохо работает,  или починить бензопилу. И он никому не отказывал, делая  все качественно. И люди  всегда довольны.

Я когда встречаюсь с ним, разговариваю и чувствую, что мой друг Виктор Петрович Игумнов – человек от Бога. Таких,  как он, наверное,  из тысячи только один бывает. Замечательная у него жена Вера Ивановна. Она отработала более 15 лет дояркой, потом долгое время работала на заправке, растила детей, внучат. Через несколько дней у Виктора День рождения, не круглая дата, но все же возраст. И мне хотелось бы пожелать здоровья и благополучия в семье. У них десять внучат, два правнука и одна правнучка. Но что еще в жизни надо, это, конечно, любви и уважения к своим близким, к своим родным. А это у Виктора Петровича есть. Мы так долго друг друга знаем, аж целых 44 года.

Г.Балалаев.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30