23.02.2014
Просмотров: 1282, комментариев: 0

Они – наша гордость

Джидинский район с. Нижний Торей

Читая  информации в районных газетах, узнаешь много нового и интересного.  И порой хочется поделиться своими впечатлениями о добрых трудолюбивых людях, которые  внесли немалый вклад в развитие и процветание  Джидинского района и своего села, внедряли передовые опыты  работы, достигали высоких показателей на производстве.

Таких, как бывший чабан совхоза «Заречный» Дмитрий Иванович Плюснин, принимавший много лет подряд по 100 и более ягнят от 100 овцематок.  Он приехал к нам в Енхор со своей семьей из с. Боций  и сразу принял отару молодняка овец. Его трудолюбие и  добросовестное отношение к работе отметило  руководство совхоза и предложило  Дмитрию Ивановичу принять маточную  отару овец. И тут он успешно справлялся с поставленной перед ним задачей,  повышая с каждым годом показатели работы, выполняя принятые на себя обязательства. 

Труд чабана – нелегкий, даже и у опытного животновода  случается падеж ягнят, и тут одному не справиться.  Самым первым помощником Дмитрия Ивановича  была его супруга  Александра Андрияновна, которая  и с домашним хозяйством управлялась, и  мужу помогала в работе. Также были приучены к крестьянскому труду и их    семеро детей.  Все они,  4 дочери и 3 сына, получили специальности, сыновья достойно отслужили в армии, работают.  Каждый из них закален степным зноем и ветром. В трудовых  достижениях отца –  и их вклад.  Дмитрий Иванович при поддержке  супруги и своих детей неоднократно выходил победителем социалистического соревнования,  за заслуги в развитии сельского хозяйства и высокие показатели в животноводстве неоднократно награждался почетными грамотами  разных уровней. За увеличение продуктов животноводства Дмитрий Иванович награжден министром сельского хозяйства, неоднократно поощрялся руководством совхоза и райкомом партии района за высокие производственные показатели в области животноводства по приему ягнят, получению высоких привесов, настригу шерсти и сохранности поголовья. Таких грамот у него более 16. Все они  бережно хранятся в его личном архиве вместе с другими  наградами:  три диплома «Лучший по профессии»,  значки и удостоверения к званию «Лучший чабан». За высокие показатели по приему и выращиванию ягнят в 1981 году  ему было присвоено почетное  звание «Заслуженный животновод Бурятской АССР». 

Его долголетний добросовестный труд  по достоинству оценен государством, свидетельство тому – медаль «Ветеран труда».  Также он  был постоянным участником  традиционной встречи  чабанов­ сотников  за круглым столом. Эти незабываемые  мероприятия запечатлены на старинных фотографиях, сохранившихся  лишь у некоторых из сверстников Дмитрия Ивановича.   Он нередко вспоминал о  тех годах, о неустанной работе.  В последние годы жизни Дмитрий Иванович тяжело болел, а после  умер,  оставив после себя добрый неизгладимый след.

Также достоин особого внимания  тракторист Владимир Петрович Плюснин, проработавший всю жизнь в своем родном селе Енхор и вложивший немало усилий  в достигнутые  им показатели в развитии сельского хозяйства.  О его трудовых успехах свидетельствуют  награды: медали  «За трудовое отличие»,  «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд,  юбилейная медаль в честь ознаменования 100­летнего юбилея  со дня рождения В.И. Ленина. За достижение высоких показателей в труде и успешное выполнение социалистических обязательств ему были присвоены звания «Лучший тракторист»  и «Победитель социалистического соревнования».  Также за высокие производственные показатели он имеет немало  Почетных грамот разных уровней, а также в честь 50­летия образования района в 1988 г.  и в честь 51­й годовщины Великого Октября – юбилейными грамотами  райкома КПСС.

В.П. Плюснин  – целеустремленный человек,  где бы он ни трудился, везде  ему сопутствовал успех и признание.  В 1970 г. ему было присвоено звание «Ударник  коммунистического труда». Сегодня он трудится на своем подсобном хозяйстве и  говорит: «Если бы существовал совхоз, мы еще могли бы трудиться, а теперь занимаемся домашней работой, каждый живет сам по себе».

У Владимира Петровича – большая семья: с женой Валентиной они воспитали и вырастили 6 детей, сегодня у них 14 внуков и 3 правнука. Так что есть стимул трудиться и дальше  и жить долго.

Еще один наш ветеран труда –  Юрий Сергеевич Абрамов. Детство его было несладким, с ранних лет он начал трудиться и привык  работать добросовестно, с полной отдачей сил и энергии. Недаром его, как трудолюбивого, перспективного молодого парня  в 1964 году за достигнутые успехи в работе премировали путевкой на ВДНХ в г. Москва. Это была его  первая награда, по тем временам она была самая высокая. Юрий Сергеевич ежегодно повышал свое мастерство и отлично справлялся с поставленными перед ним задачами,  работая на тракторах и комбайнах.

Юрий Сергеевич – простой добродушный человек, всегда готов прийти на помощь коллегам по работе и своим товарищам, очень трудолюбивый и целеустремленный.  Его труд отмечали каждый год на районных торжествах по случаю Дня работников сельского хозяйства и  по достоинству оценен государством.  В его папке с наградами аккуратно сложены  почетные грамоты  и благодарности.  В 1968 году за высокие производственные показатели и первое место в районном социалистическом соревновании  Юрию Сергеевичу  было присвоено звание «Лучший пахарь» и вручена денежная премия.  В 1970 году  ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в 1972 году он был награжден  Почетной грамотой  райкома КПСС и исполкома райсовета как победитель социалистического соревнования среди комбайнеров  на уборке урожая. Немало у него и юбилейных наград:   медаль «За доблестный труд в  ознаменование 100­летней годовщины со дня рождения В.И. Ленина», стопка почетных грамот: в честь 60­летия  Октябрьской революции, к 110­й годовщине  со дня рождения В.И. Ленина, в честь 60­летия образования Бурятской АССР. За высокие производственные показатели в труде в 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР наш земляк был удостоен медали «За трудовое отличие».  В 1985 году за долголетний добросовестный труд  ему была присвоена медаль «Ветеран труда». Ю.С. Абрамов с женой Анной Назиповной вырастили 4­х замечательных дочерей, и каждая из них получила высшее образование  и работает по профессии, имеет свою семью.

Одним  из лучших скотоводов Джидинского района  на протяжении своей продолжительной работы по уходу и выращиванию скота был  Нургалей Гоязович Ярулин.  В его домашнем архиве хранится множество наград  за   долголетний добросовестный труд. В 1956 году он был  награжден  Почетной грамотой  «За освоение целинных земель»,  в 1970 году– знаком «Победитель социалистического  соревнования» в честь 60­летия Победы в Великой Отечественной войне,  в 1987 г. – юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100­летия  со дня рождения В.И. Ленина», памятной медалью «85 лет со дня образования Республики Бурятия».  В 1987 г. райком КПСС и исполком райсовета наградил коллектив гурта  дипломом, а  Н.Г. Ярулина – почетной грамотой  за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании. Среди почетных грамот Н.Г. Ярулина –  юбилейные: в честь 70­летия Великой Октябрьской социалистической революции,  в честь 50­летия со дня образования Бурятской АССР, а также дирекции совхоза, обкома КПСС.

И не только примерным работником, но и образцовым семьянином является наш земляк. Вместе с женой Марией они воспитали и вырастили 7 детей и множество внуков. Кроме того, Нургалей Гоязович принимает активное участие в культурно­ массовых мероприятиях,  являясь прекрасным гармонистом.

Вот такие замечательные люди живут в нашем селе Енхор. И хотя они уже давно на заслуженном отдыхе,  энергичны и молоды душой,  продолжают радовать своих детей и односельчан.

З. Махаева, жительница с. Нижний Торей.

Комментарии