13.09.2018
Просмотров: 83, комментариев: 0

"Ой, крута судьба, словно горка…"

Ой, крута судьба, словно горка

– этими словами известной песни можно охарактеризовать  судьбы многих женщин, на долю которых выпало суровое военное и послевоенное лихолетье, голод и разруха, потеря родных и любимых. И всех их объединяет самое  сильное  качество – вера, упорное трудолюбие и стремление к жизни. В их жизни, как в песне поется «сладкой ягоды –  только горстка, горькой ягоды –  два ведра».

Сегодня хочется расказть об одной из наших сельчанок, это Фёкла Григорьевна Сухарева (Хохлова).  Родилась она 2 сентября 1928 года в селе Ангархай Джидинского района.  Детство маме и её сёстрам досталось очень трудное.  Отец пришёл с фронта в гражданскую войну  весь израненный долгое время болел и умер. Фёкла была в семье старшей, за ней следовали сестры Александра, Таисия и Прасковья. 

Тяжело приходилось матери Прасковье Васильевне поднимать эту четвёрку детей. Чтобы как -то выжить, она вышла замуж за фронтовика Смирнова Михея, у которого  умерла жена, оставив ему четырёх детей. Всех детей в новой семье стало восемь человек, да ещё родилась маленькая сестрёнка Нина. Всё бы ничего, да болезнь пристигла отчима, он слёг и вскоре  умер. Детей Михея забрали к себе родственники, а Прасковья Васильевна опять осталась одна с детьми горе мыкать.  С раннего утра до поздней ночи мать работала в колхозе.  Дети, как могли, помогали ей -  пасли колхозных овец, собирали колоски на полях, доили коров и многое другое.  Фёкла в  свои 13 лет возила на быках, за 35 км от  Ангархая, в Петропавловку молоко.

– «Всякое было, - вспоминает Фёкла Григорьевна, жили по-разному, где с песнями, где со слезами. Вспоминается случай. Еду я из Петропавловки, по дороге в Ангархай идут цыгане мать, отец и их сынок лет девяти, попросились доехать со мной, я им сказала, если будете песни петь, возьму.  И они всю дорогу пели песни, да так красиво,  что я до сих пор вспоминаю их пение. В селе на ночёвку их пустили в крайний дом,  а утром гостеприимные хозяева не обнаружили ни цыган, ни бычка в своём дворе. Воров  догнали, скотину вернули хозяевам, а меня ещё долго ругали за этих цыган.

На Западе шла жестокая кровопролитная война. Для всех колхозников доводился план сдачи молока, коровьего масла и других сельхозпродуктов. Как бы им не было трудно, но план  все старались выполнить, хотя сами были полуголодные. Духом не падали, вечерами пряли шерсть, которую получали в колхозе и вязали носки, варежки». 

Сестёр Таисию и Прасковью  увезли знакомые в Закаменск, определили в няньки. Пану потом  они выучили на бухгалтера, выдали замуж, а Таисия вернулась домой.

В начале 1944 года в Ангархай приехал Иван Гаврилович Сухарев, его комиссовали по ранению, стал работать бухгалтером в колхозе.  В 1947 году он сосватал  Фёклу замуж. В 1949 году у них родился первенец - сын Саша. Вскоре семья Сухаревых вместе с Прасковьей Васильевной и её дочерями - сёстрами Александрой, Таисией и Ниной перебрались в  Желтуру. Здесь каждая из них обрела своё семейное счастье.

Вначале Фёкла Григорьевна   трудилась в колхозе разнорабочей, затем, с 1958  по 1962 годы работала почтальоном. Отделения связи в селе не было и почту приходилось доставлять на коне  из соседнего села Бургалтай, а потом развозить её по Желтуре и Тынгырыку. Потом некоторое время работала на колхозной мельнице, а когда построили мост через реку Джида, вместе с мужем были его охранниками и ремонтёрами, где проработали до ухода на заслуженный отдых.

Всего в семье Сухаревых было семеро детей. Кроме старшего сына Александра, появились на свет Галина, Владимир, Виктор, Любовь, Сергей и Вячеслав.  Жестокая болезнь подкосила троих сыновей,  они рано ушли из жизни, Серёжа утонул в возрасте семи лет. Не стало и мужа.

Трудно было всё это пережить, но Фёкла Григорьевна  держится с достоинством.  В этом ей помогают жизнелюбие, неугомонный характер, любовь к людям, которым она всегда желает только добра. Сейчас у Фёклы Григорьевны 15 внуков, есть и правнуки.  

От всего сердца поздравляем Фёклу Григорьевну с 90-летием! Такой юбилей, очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

О. Сукнёва, заведующая Желтуринской сельской библиотекой.

 

Комментарии