23.01.2013
Просмотров: 1115, комментариев: 0

Приходите в наш музей!

Музей Джида

Музей – это учреждение с постоянным местом расположения, которое служит на благо развития общества, будучи открытым для публики. Музеи приобретают, сберегают, изучают экспонаты, проводят выставки и презентации с целью обучения, развлечения и духовного и материального насыщения человека. Джидинский музей и картинная галерея  завоевали славу за долгие годы существования.  Сегодня можно сказать, сменилось поколение, а музей по­прежнему ведет целенаправленную работу и пользуется популярностью не только в районе, но и  в республике.

Основными направлениями деятельности музея ДНКГ в текущем году были: экспозиционно­выставочная и экскурсионная. С начала текущего года специалистами музея были организованы интересные  выставки, это:  «Атлас тибетской медицины». Проведены групповые экскурсии для учащихся образовательных учреждений, коллективов предприятий и организаций. Проведены также три выездные экскурсии в сёлах Гэгэтуй, Цагатуй и Белоозерск. Пользуются спросом у нас  выставка, посвященная 350­летию вхождения Бурятии в состав Российского государства,  выставка  ДПИ и НХП мастеров Джидинского района на «Сурхарбане­2012», выставка ДПИ и НХП на IV Республиканском фестивале казачьей культуры в Джидинском районе. Не менее интересно и познавательно была организована и проведена выставка «Галерея учёных – последователей Доржи Банзарова» в рамках юбилейных мероприятий к 190­летию Д. Банзарова, кстати, она открыта и сегодня.  Немалый интерес  представляют фотовыставка «Увеличение портретов», персональная выставка Гомбожапова А.В., с. Верхний Ичётуй (действующая), выставка воспитанников художественного отделения Детской школы искусств с. Петропавловка, руководитель – Хутакова Э.Ш­Д. (действующая), художественная выставка воспитанников РДДТ, руководитель  А.А. Бальчугова  (действующая),  «Художественная вышивка».

Также музей принял участие в Фестивале духовной и материальной культуры «Подношение десяти драгоценностей», посвящённому 160­летию Пандито Хамбо ламы XII Даша Доржи Этигэлова. В течение года нами было  проведено 52 экскурсии, где экскурсантами были различные категории населения: школьники, воспитанники дошкольных учреждений, работники образования и т д. Общее число посетителей групповых экскурсий составило 483 человека, а индивидуальных посещений – 1345 человек. Кроме того, было организовано посещение выставок, организованных вне музея, где посетителями стали  1452 человека. В течение года музей принял 3270 посетителей. Ну и, конечно же, сотрудниками музея ведется активная работа с образовательными учреждениями района, с населением, чтобы люди находили время получить духовное наслаждение.

Быть может, наше помещение расположено в старом здании. Но мы стараемся всячески, чтобы нашим посетителям и нам тоже было приятно провести время в стенах нашего музея­ картинной галереи.  В течение семи месяцев здесь  проводился  наружный ремонт здания музея, утепление.

Джидинцы, приходите в наш музей и не забывайте привести с собой своих гостей! Мы всегда рады показать вам нашу родную Джиду!

 

Н. Беломестнова, директор музея.

Комментарии