Главная Кроме того Правила регистрации и хранения гражданского огнестрельного оружия
06.04.2013
Просмотров: 4057, комментариев: 0

Проходить перерегистрацию – каждые пять лет

Правила регистрации и хранения гражданского огнестрельного оружия

С 1 июля 2012 года существенно возросла административная ответственность за нарушение правил регистрации и хранения гражданского огнестрельного оружия.

Каждые 5 лет владельцы обязаны продлевать разрешение на хранение и ношение стволов из личных арсеналов, то есть проходить перерегистрацию. Наказание за ее нарушение теперь ужесточилось.

Согласно пункта VIII. Приказа МВД РФ от 12 апреля 1999 г. N 288

«О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814»

С изменениями и дополнениями от 29 июня 2012г.

Владельцы огнестрельного оружия обязаны не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы предоставить  в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Владельцам оружия необходимо приступать к сбору документов для перерегистрации за 3 месяца до окончания срока действия разрешения. Еще следует обратить внимание, что за просроченное разрешение виновника теперь ждет штраф в размере от 1,5 до 3 тыс. рублей. Но этим наказание не ограничивается. Так, если со дня окончания срока действия разрешения прошло два  и более месяцев, то административное дело квалифицируется уже как нарушение правил хранения оружия, и наказание будет еще жестче. Протокол отправится в суд, который примет, скорее всего, только одно решение: конфискация оружия плюс штраф. Это касается владельцев всех видов охотничьих ружей и пистолетов.

Могут возникнуть и другие ситуации. Например, владелец вспомнил, что срок действия разрешения закончился, и, дабы не тратить время на сбор документов, захотел продать свое ружье или пистолет. Ничего не получится: он либо будет наказан штрафом, либо его оружие по решению суда конфискуют (с правом продажи или без таковой).

Изменились требования и к нарезному охотничьему оружию. Документы на перерегистрацию надо сдавать тоже за месяц до конца срока разрешения. Но есть сложности иного характера. Нарезные стволы в обязательном порядке должны быть отстрелены в специальной лаборатории в г. Улан - Удэ, после чего пули и гильзы отправляются в Москву, где заносятся в базу баллистических данных. Это делается раз в 5 лет, а также при продаже ружья. Таким образом, для перерегистрации надо к пакету всех прочих документов прилагать протокол «отстрела».

Направление на отстреливание выдается инспектором  лицензионно-разрешительной работы О МВД РФ по Джидинскому району РБ.

С. Онгороев, УУП ОМВД по Джидинскому району РБ, майор полиции.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30