09.12.2013
Просмотров: 712, комментариев: 0

С днем рождения, бабушка!

Джидинский район М. Махмутовна

В  далёком 1926 году 8 декабря в г. Казань в небольшом селе Кара­Китя у председателя колхоза  Махмута  и его супруги  Асьмы  родилась третья дочь, которую  назвали  Муслима. Сегодня ей исполнилось 87 лет.

Муслима Махмутовна – это моя бабушка,  и на страницах районной газеты хочется немного рассказать о ней. Её ранняя юность  совпала с войной. Бабушка трудилась наравне с другими, копала окопы, работала на  лесозаготовке. Настало мирное время. На своём жизненном пути повстречала  свою любовь. Это мой дедушка Рахимзянов  Закирзян. Родилась старшая дочь Фая.

Жизнь была нелёгкой,  и в те далекие 50­е годы  много семей переселились в  Бурятию. Здесь называли их переселенцами, а приехали они в село  Инзагатуй. Бабушка рассказывала, что сначала она  работала на тракторе, а потом на гурту в маслобойном цехе. Здесь в Бурятии в 1952 году родился сын Рашид, мой отец. Затем дедушку перевели в с. Дырестуй водителем  хлебовозки, а бабушка устроилась  в общественную баню, где она проработала 33 года.

Шло время. Бабушка родила ещё 5 дочерей и одного сына. Всю свою сознательную жизнь она трудилась. Когда совхоз «Октябрьский» крепко стоял на ногах,  бабушка неоднократно становилась первой по стрижке овец. Но в жизни не всё бывает хорошо. И вот пришла беда. В 1980 году ушла из жизни дочь Рушанья, затем скоропостижно скончался мой дедушка и трагически погиб сын Рашид. Моя бабушка на году потеряла трёх близких для неё людей. У Рушаньи осталась трёхлетняя дочь Зульфия, которую бабушка взяла на воспитание. Всё это её не выбило из колеи. Она сильная! Муслима  Махмутовна продолжала работать, дома вела хозяйство (КРС, бараны, гуси, куры, индюки). Моя бабушка принимала активное участие в художественной  самодеятельности. С ее участием был создан  ансамбль песни и пляски на татарские мотивы.

За свой добросовестный долголетний труд наша бабушка  имеет награды –  это медали «Мать героиня», «Ветеран труда», орден «Материнская слава», «Ветеран тыла» и  «Слава поднятия целины». В 90­е годы наша бабушка осознанно пришла к своей мусульманской религии. По сей день она соблюдает пост  урозы, почитает все мусульманские  праздники и традиции.      

На сегодняшний день у нашей бабушки  16 внуков и 14 правнуков. Мы сердечно поздравляем нашу дорогую бабушку с днем рождения!

Всегда к тебе приходим мы ,

И  детство вспоминая ,

Мы окунаемся в тот мир,

В  котором  мы  играли.

Пусть будет счастье в твоих  глазах,

Любовь и радость в тебе струится,

И чтобы всем заветным мечтам

Суждено было сбыться!

Внучка Светлана.

 

Комментарии