20.10.2013
Просмотров: 918, комментариев: 0

С праздником Вас!

Джидинский район День пожилых людей В.Ф. Колмакова

1 октября отмечался Международный день пожилых людей. Решение об уважении к пожилым членам общества, признании их заслуг и значимости их труда было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году. В Российской Федерации впервые его отметили в 1992 году. И теперь ежегодно чествуют тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению. И как хотелось, чтобы дети и молодежь приняли эту добрую эстафету и продолжили начатое дело служения.

Валентина Филимоновна Колмакова родилась в 1935 году. Детство пришлось на военное время – нелегкое, но она даже не вспоминает о тяготах того периода.

После школы 8 месяцев училась на курсах медсестер при Красном Кресте в г. Улан­Удэ. С детства Валентина Филимоновна мечтала быть связанной с медициной, помогать больным, носить белый халат. В 1968 году выйдя замуж, она переехала в Петропавловку из с. Шаралдай Мухоршибирского района. Обустроив быт, она приступила к работе в районной больнице, тогда еще было старое деревянное здание, в должности процедурной медсестры. Работа с людьми, с медикаментами, требующая ответственности и знаний. Несмотря то, что на тот момент у бабы Вали было только неоконченное медицинское образование. Но уже в 1970 году заочно окончила Иркутский медицинский техникум.

Вся ее жизнь протекала в привычном режиме: дом­работа­семья. К ней часто обращались за помощью соседи, знакомые: кому укол поставить, кому давление измерить, у кого у ребенка температура поднялась. И никому она не отказывала, за что и снискала уважение среди соседей, знакомых, родных и коллег.

В 1974 году руководство приняло решение о переводе Валентины Филимоновны в инфекционное отделение на должность медсестры, где в итоге она отработала 10 лет. А в 1990 году вышла на пенсию.

Валентина Филимоновна имеет богатую семью: у нее три сына, шесть внуков и шесть правнуков. Увы, уже нет рядом одного из сыновей и любимого мужа Петра Ваильевича, с которым они прожили долгие годы душа в душу. 

На сегодняшний день она живет с семьей младшего сына Василия, помогает молодым воспитывать двоих внуков. И всем остальным по возможности оказывает помощь, уделяет внимание. Да и дети с внуками о ней не забывают: забегают на чай. Не обходится и без шумных семейных праздников.

Вот и в День пожилого человека все родные поздравили свою любимую маму и бабушку.

Желаем Вам, Валентина Филимоновна, крепкого здоровья, долгих лет жизни, чтобы дети, внуки и правнуки радовали своими успехами, счастья!

Екатерина Дашиева.

 

Комментарии